中秋假期我和老同學們約了一天去戶外走走, 有人推薦了竹北的鳳崎落日步道, 想說走完步道要找個地方吃飯, 在網路上找到評價還不錯的 , 離步道很近,開車不用 10 分鐘, 也順利訂到位,就決定是它了!話說鳳崎落日步道簡直折磨死我, 幾百年沒爬山健行了, 以為三公里應該很輕鬆, 但步道上上下下, 很多有點陡的長階梯,走到中後段覺得大腿都要炸裂! 走到終點蓮花寺時,朋友還想直接叫白牌車, 結果荒山野嶺的,車程又不是很遠,車行應該是有車也說沒車吧 ಠ_ಠ 只好認命再走回去了... 真的是憑意志力走完。 還好鳳崎步道的樹蔭很多,不然再加上當天很熱,我真的可能會暈倒。 我跟同學說以後爬山的活動不要再找我了,哈哈哈哈 ////// 就如其名, 真的是開在一個田野之中。 開車時駛入田間小路時,越發覺得奇怪, 心想這裡會有餐廳嗎? 結果看到指標,發現餐廳竟然是藏在一棟民舍後面, 旁邊有專用停車場, 但要走進餐廳得穿過民舍旁的小徑... 蠻妙的,有種別有洞天的感覺。 其實田園中的玻璃屋還蠻美的, 可惜腹地並不大,加上旁邊的樹很茂盛, 無法拍出它的全貌。 戶外種了很多多肉植物,看來主人家也是多肉控,
中秋假期我和老同學們約了一天去戶外走走,
有人推薦了竹北的鳳崎落日步道,
想說走完步道要找個地方吃飯,
在網路上找到評價還不錯的 [香草微風田園廚房],
離步道很近,開車不用 10 分鐘,
也順利訂到位,就決定是它了!

話說鳳崎落日步道簡直折磨死我,
幾百年沒爬山健行了,
以為三公里應該很輕鬆,
但步道上上下下,
很多有點陡的長階梯,走到中後段覺得大腿都要炸裂!
走到終點蓮花寺時,朋友還想直接叫白牌車,
只好認命再走回去了...
真的是憑意志力走完。
我跟同學說以後爬山的活動不要再找我了,哈哈哈哈
//////

[香草微風田園廚房] 就如其名,
真的是開在一個田野之中。
開車時駛入田間小路時,越發覺得奇怪,
心想這裡會有餐廳嗎?
結果看到指標,發現餐廳竟然是藏在一棟民舍後面,
旁邊有專用停車場,
但要走進餐廳得穿過民舍旁的小徑...
蠻妙的,有種別有洞天的感覺。
其實田園中的玻璃屋還蠻美的,
可惜腹地並不大,加上旁邊的樹很茂盛,
無法拍出它的全貌。
戶外種了很多多肉植物,看來主人家也是多肉控,
都長得還蠻健康的呢!
當時正午陽光也很烈,戶外很亮,
想拍拍室內景也是一言不合大逆光~
不過室內其實就是一張張用餐的桌子,其實也沒什麼設計,
但蠻喜歡靠田那側延伸出去的窗邊座位。

假日的 [香草微風田園廚房] 真的是蠻多人的,
來之前務必訂位。
他們中間有休息,
晚餐時段我不清楚,但中午有限兩小時,
若要訂位應該就分兩個區段 11:30 和 13:40
我們是訂 13:40,
本來覺得有點晚,後來爬山爬得喘吁吁,就覺得剛好了 XDD

這裡的餐點提供了:
湯、麵包、義大利麵、燉飯、排餐和各式飲品,
也供應一些固定的甜點。

當時肚子餓歪忙著點餐沒拍菜單,
但也很意外網路上居然找不到最近期的完整菜單!?
主廚凱薩烤雞腿溫沙拉
這道沙拉應該是 [香草] 的人氣 TOP1 了,
幾乎每桌都會來一份!
但其實就是在標準的凱薩沙拉上再加上烤雞腿切塊,
沙拉還不錯,凱薩醬濃郁,還有酥脆的吐司丁。
烤雞腿更是出色,
醃過再烤,味道鹹香濃郁,雞皮烤得焦焦脆脆,非常美味。
我們四個人分覺得有點不夠呢~
如果愛吃生菜或者不想吃澱粉的人,用它做為一份主餐也是蠻適合的。
瓦萊達栗子燉飯
朋友看到燉飯裡有栗子的口味,就決定選它,
但瓦萊達... 查了一下,好像是個有產栗子的義大利山區吧?
以價格來說 $380 是不便宜,份量也不算多,
也許是栗子本身就是比較貴的食材吧。
燉飯很不錯,
以白醬為底,但收得很濕潤不黏膩,
米粒像是煮透了但又保有 Q 彈的口感。
加了栗子吃起來有微微的堅果甜味,
我是蠻喜歡的,
但還是覺得整體偏清淡了些... 少了點力道,
似乎以栗子做為鹹食的主角好像很難多麼出色。
海膽醬海鮮義大利麵 $350
海膽醬啊~光看字眼就讓人垂涎三尺!
送上桌來也是很澎派的一道義大利麵,
淡菜、蛤蠣、蝦子、小章魚...
麵條上一粒粒的便是海膽了吧?整個用料不手軟。
口味偏重,不過十分涮嘴啊!
麵條的軟硬度也抓得蠻好的。
香草微風田園披薩
這名字我不確定是否寫對,我找不到菜單,
但印象中有個與店同名的披薩口味。
田園披薩主要也是以蔬食為主,
以蕃茄醬為底,加上大量洋蔥、彩椒、蘑菇...
中間打了一顆太陽蛋,
還有大量的起司,
是個安全牌、沒有理由不好吃的披薩啊。
寶石蔓越莓果茶
朋友點的熱茶,使用蔓越莓與洛神花泡製,
豐富的維他命C 很適合女性飲用。
不過朋友表示味道有點淡。
確實,蔓越莓與洛神花如果放得夠,
應該是可以泡出很紅的茶湯...
覺得店家可以在茶包之外再放一些果乾來加強。
新鮮水果冰茶
這水果茶就蠻有誠意的,
有三分之一杯都是水果:蘋果、柳橙、鳳梨、奇異果和藍莓。
視覺上好看,朋友也說很好喝~~
烤杏仁抹茶歐蕾
我看半天,有點不知要喝什麼,
覺得咖啡都是一般口味,就選了一個烤杏仁抹茶歐蕾。
以為會有味道上的結合,
結果也只是在奶泡上再加上一些烤過的杏仁角,增添了一些口感
抹茶歐蕾還挺順口的,
但我會希望抹茶味可以再厚一點。
//////

以上就是我們在 [香草微風田園廚房] 用餐的內容。
整體來說是挺滿意的,
都有相當水準,
最後結帳一個人 400 多也是覺得還 OK 啦。
查文的時候發現他們還在新竹香山開了二店 [香草微風花園廚房],
餐點內容似乎差不多,
大家若剛好在附近有用餐需求,是挺好的選擇。
Also posted on
這家竹北玻璃屋蠻久之前粉絲推薦的隱藏版美食, 雖說在竹北很偏遠的地方義式手作料理店, 卻原來身邊不少朋友知道他們, 在過年後回到台灣後就帶著小結巴來朝聖一下, 覺得他們餐點雖不是平價, 不過份量很多而且口味很好吃, 一不小心手滑多點了會吃太撐XD 而四面玻璃的採光非常好, 白天及晚上有著不同景色, 小米建議可以下午5點前來這樣可以經歷白天跟晚上不同情境 那就跟著小米一起去看看吧, GO! 這裡沒有收取服務費, 所以調味料是自助式取用, 在取用過程小米看到店員是正在做麵包呢, 他們的披薩也是一樣現做現烤的. 對了, 麵包是小米覺得必點的, 提醒早來朋友先點, 這天來看到後來的客人就點不到, 因為他們發酵過麵糰用完就沒法現烤了~ 來看一下菜單吧, 他們是以單點為主並沒有提供套餐, 如果兩人來建議湯品甜點來兩人分享, 因為份量蠻多的, 點太多會吃太撐>< 其他義式的披薩。義大利麵。燉飯等有多種選擇, 第一次來可以請店員推薦及說明, 老實說小米問題蠻多的XD 店員也能耐心的回答服務態度還不錯呢~ 主廚濃湯 60元, 這個我們單點兩人分享剛剛好, 今天喝到的是玉米培根濃湯,
主廚濃湯 60元, 這個我們單點兩人分享剛剛好, 今天喝到的是玉米培根濃湯, 口味上奶油甜玉米湯還不錯喝, 培根稍為煎過有QQ的口感. 建議可以加一點黑胡椒來調味囉~

主廚凱薩雞肉沙拉(250元, 小), 份量小米覺得3人吃剛剛好, 2人還蠻多的XD 雞肉是有烤過帶著微溫上桌, 這算是溫沙拉的一種, 小米很喜歡他的雞肉皮烤脆脆鹹香口感, 而且雞肉軟嫩多汁, 搭上鹹甜凱撒沙拉很醒胃呢~

另外蘿蔓生菜有新鮮脆爽加上起司粉先來清一下腸胃也不錯 還有還有裡面有蝴蝶餅, 記得沾沙拉醬比較好吃!

新鮮出爐手工都包(100元), 這個是必點的! 剛出爐的麵包外皮酥脆, 裡面是軟綿熱熱口感, 單吃帶著香料香氣就不錯吃了~
再塗上鮪魚沙拉醬就完美了, 有鮪魚香鹹甜口味沙拉跟麵包非常的搭, 會讓人忍不住一直吃一直吃>< 不過麵包份量真的蠻多, 小米覺得最後3~4人一起來吃會剛剛好, 像小米點太多了, 主餐吃一半就很飽打包回家說.

當然小米很喜歡沾濃湯來吃的啦~
這是偷拍隔壁卡佐里尼枕頭披薩(300元), 還真有像一個小枕頭耶
海膽醬海鮮義大利麵 350元, 有蛤蜊。小章魚。蝦子。淡菜等海鮮食材, 海膽醬是纏繞在麵條裡面, 口味上是很濃郁海膽鮮味, 裡面還有明太子會讓人有卡滋卡滋的口感, 是一道很濃海鮮味的麵, 比較適合重口味一點朋友.
麵條是帶一點米心是小米喜歡口感~
蕃茄紅酒牛筋燉飯(320元), 聽店員說這是他們的手工菜, 牛筋是前一天開始燉煮軟化入味, 當天賣完就沒了~

雖說是牛筋, 還是有帶著肉肉的牛筋, 吃起來口感非常軟嫩! 而且紅酒香及蕃茄酸V完全入味, 牛筋肉是今天小米的最愛
燉飯雖不是生米米心口感, 不過粒粒分明不會軟爛口感挺不錯的, 加上蕃茄酸甜清香很好吃, 吃多也不容易膩. 喜歡牛肉料理朋友小米會推薦你吃這一道看看.

最後還有單點甜點飲料, 其實小米有一點後悔點太多啦>< 如果兩個人來甜點飲料點一份來分享就可以了, 不然會吃太撐, 而且兩人分享也有甜蜜感啦
這杯新鮮綜合果汁(80元)是粉絲推薦我必點的, 以CP值來說蠻高的, 喝到都是新鮮水果的清甜, 纖維素也不少, 是一杯健康清爽飲料, 吃完來一杯很解膩
法芙娜棉花糖可可(150元), 這個完全是少女心的飲料~~~ (謎之聲: 米姐又出現了嗎?) 濃香甜甜巧克力+棉花糖絕對是甜螞蟻想喝的飲料

焦糖烤布蕾90元, 脆脆烤焦糖是甜而不膩, 配上微甜蛋香布丁甜度剛剛好, 布丁口感也順滑軟綿, 這份量小米也是覺得可以兩人分享~

義式鮮奶酪(60元), 奶酩奶香還蠻濃的, 這一道比較特別的地方是加入紅酒醋所調醬汁, 酸酸甜甜配奶酪吃還蠻特別的.
後記: 香草微風的手作料理給人的感覺很踏實細膩, 每一道都可以感受到食材用心及手作原味享受, 如果假日常出去戶外走走順便吃美食, 這一家是不錯的選擇唷
Also posted on