超過六十年的台東在地老店價位偏高但豬血的彈性不錯侯台東卑南豬血湯在台東有件事情我一直覺得很好玩,好像知名的店做同一樣東西的都會有兩家,像知名米苔目也是有兩家;一是榕樹下,一家老台東;有名的蕃薯餅也是有兩家,一家是蕃薯伯一家是楊記,這兩家是分家關係;人氣小吃豬血湯也是有兩家,一家在台東更生路上的豬血湯,比較靠近卑南,另外一家豬血湯則是在傳廣路上。布雷克今天到訪的是更生路上的侯台東卑南豬血湯,這一家可說是在地六十年的老店,很多觀光客來台東都會來這朝聖,多次來台東的布雷克應該不會錯過。網路上有人說更生路的侯卑南豬血湯與傳廣路的卑南豬血湯其實是有關係的,但兩家都在門口放在僅此一家別無分號,但我只吃過侯卑南豬血湯,或許下次再去試試看,兩家是否有所不同,侯卑南豬血湯聽說是由創始人侯媽媽為了養育小孩,從小攤販做起,後來發展到現在的更生路店面,店內是以自製的豬血湯聞名,目前已傳到第三代了。店的位置離火車站算滿近的,但在台東指的近可能都要騎車或開車,走路會很遠喔!另外台東有些店家都會休一或二,侯卑南豬血湯是休星期二,營業時間是從早上十點半賣到下午五點,但是很重要的賣完就提前休息。店內的主力就是豬血湯跟米
超過六十年的台東在地老店
價位偏高但豬血的彈性不錯
侯台東卑南豬血湯

店內的主力就是豬血湯跟米腸,一份都是40元,但有些人認為這單價太高,可是這就是見人見智了,米腸像在基隆就叫大腸圈,這些店家都有一個特色,都會有一些豬內臟的川燙小菜,在侯台東卑南豬血湯也不例外,每一盤價格依位置不同大約是在100上下,另外還有一些涼拌菜可以選擇。

豬血湯,NT$40元

有人會說豬血湯就很一般,到處都吃得到幹嘛一定要來台東吃,我覺得這裡的豬血湯有四大特色,第一個韮菜超多的,隨便一撈都撈得到,而且他不是像外面切條狀,也不是切的小塊的,是有一定大小,然後整個很厚實,味道很香;再者湯頭的部份是走重口味的,胡椒味較重一點,喝起來也很甘甜。

第三是其豬腸的部份嚼起來很有咬勁又不帶腥味,最後是他們家的豬血跟外面吃到的真的不一樣,他是切長條型的,用湯匙撈起來還不會散掉或斷掉,吃起來彈性是有,比一般吃到的豬血還厚實一點,一碗裡面食材份量也算足的,以四十元的價格來看我能接受。

米腸(一人份),NT$40元

一人份的米腸賣四十元,但怎麼看這份量是兩條米腸的份量吧!米腸裡面除了糯米之外還有花生,糯米的香氣不是走重的,外衣的腸管吃起來並沒有那麼明顯,建議一定要沾他們家自製的辣椒醬油,吃起來才夠味。

涼拌韮菜,NT$30元

布老大很想吃涼拌韮菜,小份是30元,我們點的就是小份的,大份的才60元,它們家的韮蔡都會將葉的地方繞圈包在梗的地方,不像外面是切成一段一段的,淋上醬油膏後再放上一些柴魚片,吃起來很有韌度,但也很香很清爽。

涼拌蘆筍,NT$70元

蘆筍就是單純想吃而已,切一份要七十元,切段後擠上美乃滋,很一般大眾的作法,吃起來沒有苦澀味,清脆帶有微甜的口味。

來台東旅行這個豬血湯我認為不應該放過,就如同剛剛介紹的,他們家的韮菜給的很大氣,吃起來很豪爽,他們家的豬血切的很大塊,吃起來很Q彈,只是看到老店兩個字,你應該就猜到來這人一定很多,有時候要排隊,有時候要跟人併桌,地方算是擁擠,但既然都到台東了,你還不來試試這傳統美味。