料多豐富在地人氣小吃四神湯的甘甜讓人回味台東池上-吉本肉圓池上在地的好友曾跟我說過,在池上賣便當的就那幾家,其餘的不是賣麵就是小吃,主要是這裡的人都能吃上一輩子的好米,賣便當賣飯可能會被打槍,這反而造究有好幾家不是賣便當的人氣小吃,台東池上吉本肉圓最是代表作之一,經營至今已有15個年頭,每次回池上總是能看到店外有著不少的排隊人潮,它們家除了肉圓是一絕之外,用料豐富喝起來又甘甜的四神湯也是必點菜色之一。台東池上吉本肉圓就位於台九線上,也是池上最熱鬧的中山路,離池上車站大約10分鐘的距離,個人對於肉圓並不是太喜歡,來池上多次,卻從未過來吉本肉圓,這次趁著去走走池上找朋友,順路去吃了肉圓跟四神湯,過了中午用餐時間,雖然沒有排隊隊伍,店內卻也是有著四五組客人店內賣的東西其實也滿簡單的,就是一般我們熟知小麵攤所會賣的湯麵,價格約末在四五十之間,店家是星期四休息,可別時間上跑錯了,在地的客人大部份就是包肉羹飯或湯麵回去,像我們這種外來客,就是肉圓再加上一碗四神湯。肉圓,NT$80元(兩粒)吉本肉圓的肉圓皮是用在來米揉上太白粉與蕃薯粉,內餡則是豬的後腿肉搭上筍子,先蒸再用小火油炸,肉圓皮吃起來很有彈
料多豐富在地人氣小吃
四神湯的甘甜讓人回味
台東池上-吉本肉圓

肉圓,NT$80元(兩粒)

吉本肉圓的肉圓皮是用在來米揉上太白粉與蕃薯粉,內餡則是豬的後腿肉搭上筍子,先蒸再用小火油炸,肉圓皮吃起來很有彈性也有很筋感,光一口咬下,後續你要咀嚼好幾下。內餡其實很入味,吃起來很扎實,搭上爽脆的筍丁塊,雖沒有胡椒等太重調味卻也是很迷人。

肉圓的靈魂配角就是那醬汁,這裡則是甜辣醬搭配米漿兩種醬料,白色液體是在來米漿,讓肉圓帶有米甜香,再搭上甜辣醬,有一種不會太重的鹹甜感,味道上算清爽一些,吃起來不會太膩口,如果想要重一些,桌上也有辣椒油可以使用。

四神湯,NT$55元

一般喝到的四神湯,料通常都被湯給蓋住,吉本肉圓的四神湯,是你還沒去撈就能看到湯裡的料,很實在也很豐富,名作家蔣勳也在這留過字,這是一碗工作沒幸福給自己的慰勞,處理乾淨的腸子吃起來軟嫩,久燉到鬆軟的蓮子、薏仁芡實與伏苓,湯頭甘醇濃郁,沒有太重的中藥味,很容易讓人一口接著一口喝下。

來池上不吃便當,你還有很多選擇,吉本肉圓不管是外地客還是在地居民都會來的一家排隊小吃,在地喜歡包飯及湯麵回家,外地則是來顆肉圓配上四神湯,這裡的皮算Q的搭上特別的在來米米漿雙醬,算是特別,吃完肉圓再來碗滿滿用料的四神湯,這就是池上的不一樣。