上次到ㄟ米間親子友善餐廳用餐時,因為有打卡送打彈珠一次活動,所以小兔到旁邊的壯圍穀倉餐廳打彈珠,也讓我們留下深刻的印象,一直想要找時間來用餐,終於排出時間來了!這次帶了小兔外婆一起來體驗古早味的割稻飯套餐,一起來懷舊一下~壯圍穀倉餐廳是跟壯圍鄉農會承租穀倉來當餐廳,以前農會的穀倉是用來放置稻穀的,但是隨著務農的人越來越少,稻穀不像以前那麼多,穀倉就被廢棄著,所以農會將穀倉租出去讓人轉型開餐廳,建築物的外觀還保留著,而裡面也是傳統古早味的擺設~為了讓客人能感受到古早的農家風情,所以穀倉主人特別將家中珍藏的傳統農具帶到穀倉跟大家分享,讓客人彷彿回到早期的農業時代般~還有傳統木馬可以小孩騎,木馬擺在古早味的房子前,感覺真的像回到小時候呢!用傳統花布包著餐具,就像以前割稻子時,農家送飯都是用花布包著送去的,好懷念的感覺呢!花布打開,就是用竹篩裝著的餐具,因為我們吃的是四人份的割稻餐,所以餐具也是四人份~也可以跟店家要兒童餐具,是有復古味道的餐具^^店家會提供免費的熱茶可以自己裝,旁邊還有提供茶壺茶桶上貼著大大的「奉茶」兩字,小時候阿嬤也會在門前擺著這樣的茶桶讓迎神的隊伍經過可以喝~茶壺,小碟子

也可以跟店家要兒童餐具,是有復古味道的餐具^^
茶壺,小碟子,小碗等不夠的話都可以自己拿
裝熱茶要小心,不要燙到了~餐點首先登場的是「割稻飯」燒熱的砂鍋盛裝著拌過割稻醬的白飯ㄔㄔ作響,上面鋪滿蔥花,沒看錯,真的是滿滿的蔥花!!!
不用擔心蔥的嗆辣味,因為砂鍋很熱,要趁熱把蔥花和飯拌在一起
蔥花就會軟化,釋放出香氣和甜味,重點是還有鍋巴喔!愛吃鍋巴的人可以把鍋巴刮下來吃~
「煙燻櫻桃鴨」煙燻櫻桃鴨切成薄片,肥瘦分布的勻稱,搭配底下的洋蔥絲一起吃,肉質軟嫩多汁,洋蔥去油解膩,味道很搭~
近看這色澤還真粉嫩,真美呢!
「素肉燥芋頭絲」芋頭切成一絲絲,上面鋪滿自製素肉燥一起下去蒸
一人一碗方便食用,上面的南瓜雕花雕得真漂亮,但是觀賞用,不要拿來吃啊~兔麻很少吃素肉燥,突然覺得其實素肉燥還蠻好吃,比較不油,也比較不鹹,還多了口感呢!
底下的芋頭真的是一絲絲的,很鬆軟綿密,吸附上面素肉燥的醬汁一起吃,很好吃,這是小兔外婆很喜歡的一道菜~
「三寶豆腐」是哪三寶呢?鹹蛋,皮蛋和雞蛋豆腐~用鹹蛋黃和蔥薑蒜、辣椒去炒香炸好的雞蛋豆腐和皮蛋
每一塊雞蛋豆腐和皮蛋都裹著鹹蛋黃,香酥鹹的味道非常下飯!
「米香紅麴排骨」以傳統的料理方式將紅麴排骨處理到肉質Q彈,多汁入味,上面還有傳統的米香塊,讓整道菜多了香酥口感~
這紅麴排骨的色澤真漂亮,切成小塊方便入口
「炒地瓜葉」不要小看這地瓜葉,因為夠嫩,所以只要清炒就很好吃
店家自製小菜「醃蘿蔔」,甜甜鹹鹹的,咬起來非常脆,是好吃的蘿蔔乾~只要拍照打卡就會送小菜喔!
「黃金泡菜」也是店家自製小菜,不像韓式泡菜那樣辣,也不像台式泡菜那麼酸,黃金泡菜是一般人最能接受的味道,清爽又解膩!
割稻飯吃完了都可以免費再續喔!再續飯也是很多蔥花,只是鍋子沒那麼熱,所以吃不到鍋巴~
最後的湯品是「白米鮮雞湯」以煮白米湯拿來煮雞湯,湯喝起來滑滑的,像粥湯,很清爽
雞肉則是採用雞腿肉,肉質還算不錯,湯裡還有切片的杏鮑菇和枸杞,整道湯品喝起來很養生,不像一般雞湯那樣油膩~
兔麻是覺得還不錯,不過重口味的兔拔則覺得味道太淡,不過第一次喝到白米煮雞湯還是覺得很特別~
吃東西就是這樣,有人覺得好吃,有人覺得不好吃,兔麻只能就自己的感覺來說,大家可以參考兔麻的感覺,但是還是要實際自己吃比較準
吃完了餐點,如果對割稻醬或是素肉醬有興趣的人也可以買醬回去自己料理~
附上菜單提供大家做參考,除了割稻餐之外,餐廳也是可以單點菜色,只是就沒有送「懷舊點心」了
單點的菜色看起來也很讚耶!只好留待下次再訪囉~「飯後水果和懷舊點心」飯後水果是柳丁,店家為了方便客人食用,還將柳丁去皮切成小塊再放回剩下的果皮當中
這個技巧還蠻特別的,我也想學~~~
客人可以直接拿起來吃
也可以用手拿起來吃~~一塊剛好一口~
除了貼心的水果之外,還有懷舊點心喔!!!這可是割稻飯專屬的呢!
拿著餅乾的籃子,來到大灶旁,大灶裡的鍋子裝了滿滿的麥芽糖
小朋友先將餅乾放在盤子裡,再用竹籤去鍋裡繞一小球的麥芽糖起來,放在其中一塊餅乾上,再將另一片餅乾疊上去就完成了
小兔玩上癮了,所以我們就由她服務幫大家把麥芽餅都完成
說真的,好久沒吃到麥芽餅,覺得還蠻好吃的耶!平常我們是沒讓小兔吃糖,但是古早味的麥芽糖是小兔自己做的,總是要讓她品嘗一下,所以有讓小兔吃一個^^
小兔姐姐在DIY麥芽糖的時候,小鹿弟弟就去旁邊搖木馬了~古早味的木馬真有童趣呢!
旁邊還有古早味的彈珠台,玩一次50元,是通通有獎呢!
因為上次小兔有玩過,這次吃飯前有答應她只要快快的吃完飯就能玩一次打彈珠,所以現在要實現承諾了~
獎品很多樣性,擺出來像我們小時候的柑仔店一樣
無論是吃的還是玩的,玲瑯滿目,真的很令人回味呢!
這橡皮糖是我小時候有吃過的,現在還能看到真是太令人感動了~~
小兔打彈珠完之後去挑選獎品,她挑了公主的泡泡水,看她笑得很開心就知道很滿意呀!
也有古早味的糖果可以買,小孩沒經歷過我們的童年,在這裡卻可以體驗到我們的童年,彷彿坐著時光機回到從前,我和我的孩子在這裡找到古早味的童趣~壯圍穀倉風味料理餐廳地址:宜蘭縣壯圍鄉壯五路143號電話:03-9383186
2015-12-11
  • 割稻飯