在我的食記裡,東台灣算是還未碰觸到的一塊區域,難得這次為了元宵節炸寒單這傳統文化慶典,而特地一日來回台東遊。 但不得不說,往台東的火車班次真的不太多,而且乘車時間又不算短,本來都預計好在台東市區用午餐,但是一大清早搭車,我跟芝芝小姐的肚子,早已在中午前就餓了... 就這樣非常巧的時間,下一站-池上站!!當下一直由於要不要買,但手裡還是準備好錢了 (因為她真的餓了哈...)。 就在快到站時刻,隱約聽到:「便當~便當~!」那獨到的便當叫賣聲,更觸動著必買到的心情...於是就在到站這短短不到2分鐘的時間,我迅速拿著手裡已準備好的零錢下車,便當叫賣小妹也剛好走向我,這道地的池上便當就這樣到手了!! 池上便當 (70元)。   在台東,最聞名的兩個鐵路便當莫過於池上便當跟關山便當,由於池上站先到,當然就先下手囉~ (後來到關山站也沒看到便當叫賣員。)我買的是全美行池上便當,看上麵包裝是寫月台叫賣,原創老店,想必應該不錯~今日天氣還算涼涼冷冷的,所以趁著便當還有餘溫,就別錯過它最佳享味時機。   裡頭有高麗菜、醃薑、醬瓜、菜脯、香腸、魯蛋、豬肉片、魚鬆,還有一個像是炸卜肉的食物。 基本上每樣

池上便當 (70元)

基本上每樣菜色都不會過鹹,肉也不乾澀,吃起來都在水準上,尤其吃這種木片飯包,我幾乎都不吃醃薑的,是芝芝小姐說不錯吃,叫我嚐嚐看,才讓我第一次嚐試~
不過這醃薑真的好吃耶!帶著薑香,還有微微的薑辛味,但吃起來甜甜、很有水份,搭配白飯,真的很合。而這飯包裡放不是用肉鬆而是使用魚鬆,真的是蠻明智的做法!因為在等待火車來到的期間,便當都是悶住的,剛好利用魚鬆特性,不易悶溼軟爛,吃起來又較香,有用心~
但是.....真的要誇,還是這最底下的池上米。在北部很多便當店都主打池上便當,但真的吃起來雖粒粒分明,但是我覺得比較偏乾一點,而來到台東吃到這到地的池上米,除了一樣粒粒分明外,吃起來飽滿Q彈,越嚼越甜,而飯粒真的又不易黏在木片上,真的很好吃!

不過既然都吃了池上便當了,所以台東市區預定的午餐,只好就縮減了~不然可會吃太多...吃飽也繼續往台東火車站出發!
TakeAway
Also posted on