繼前篇【台東/池上】全美行池上便當~短暫停站,就是為了這鐵路便當,好樣的池上米!我跟芝芝小姐搭著火車也好不容易到了台東火車站了。 雖然我們兩人已經先在火車上嗑了一個便當,但是原訂行程在市區內用餐,還是得再進行一下。於是一出火車站,趕緊租好機車,就像台東市區邁進。 由於人生地不熟,只好仰賴著導航導個路,首先第一家來到了卑南豬血湯。   卑南豬血湯的人氣真的很旺!餐廳內坐了滿滿的客人,用餐前也是要依序排隊,點好餐店員才會帶您入坐。牆上也掛有店內菜單。   P.S.由於用餐客人眾多,店員也告知,確定點完了嗎!?如想再加點,還要再重新排隊,所以點餐前務必先想好喔~涼拌韭菜 (地久) (30元/小)。   其實還有道菜叫天長 (脆腸),礙於單價偏貴,還有別家店要吃,所以小菜就沒點這麼多。這盤涼拌韭菜水份多,不過每一條都捲在一起,雖然是比較好看些,但是也相對比較難咬 (要咀嚼好久...)。口味是還不錯,但今天天氣還算蠻冷的,點了一盤涼拌菜,猛然多了一些涼意啊哈哈...接著店內的主角也來了,豬血湯 (40元)。   看到上灑滿了滿滿的韭菜段,我轉頭看了一下芝芝小姐對她說:「這裡都一堆韭菜

牆上也掛有店內菜單。

涼拌韭菜 (地久) (30元/小)

接著店內的主角也來了,豬血湯 (40元)

看到上灑滿了滿滿的韭菜段,我轉頭看了一下芝芝小姐對她說:「這裡都一堆韭菜了,我們還點涼拌韭菜是不是有點多此一舉...」(一旁沾醬要自己拿取。)
不過在這冷天氣喝一碗熱騰騰的豬血湯真的再舒服不過,而且湯頭喝起來很不賴,鹹度很夠,除了有韭菜香,上頭還灑了一些胡椒,喝起來更加暖呼呼。湯裡還有軟爛的大腸跟酸菜微微的酸甜感,雖是小配角,但搭配真好。

撈起長方形塊狀的豬血,份量給的真不少。

而豬血口感軟嫩、毫無腥味。這豬血的表現,二話不說,馬上躍居芝芝小姐心中好吃豬血湯之一!!

另外除了豬血湯,米腸 (30元/一人份)我覺得是必點品。

看似普通的米腸,而且裡頭還有加花生,加花生這點,完全踩中我的地雷 (本人不是很愛米腸裡有花生...跟肉粽的意思一樣。)但是點都點了,總不能這樣把它冷落。不過這米腸真的要來推一下,裡頭的糯米軟Q度恰恰好,不會太過的黏和軟爛,重點是吃起來相當清爽,品的出淡淡的糯米香。其實裡頭的花生,我也克服了,軟軟鬆鬆的,口感不錯。沒想到這簡單小品的菜色,卻讓我們倆默默的頻點頭~

之後本來預計還要到卑南包子店的,但因為要體驗炸寒單活動,所以馬上前往台東玄武堂了。(因為體驗炸寒單肉身網路報名已滿額,只能等待現場報名,所以才要提早去。)不過也很幸運的報名到,炸寒單真的是超特別體驗。去年玩過鹽水蜂炮,今年是炸寒單,台灣三大炮也體驗其二了,接著我想就是北港媽祖犁炮了。
Also posted on