2016-01-18
這趟來宜蘭吃了不少很在地的巷弄美食,有度咕麵、林北烤好串燒料理、添喜海鮮小吃、柯氏蔥油餅與吳記花生捲冰淇淋等..,吃的很是滿足,但還有一家也是宜蘭在地的路邊攤小吃老店,就是大麵章賭博麵,為何叫做賭博麵呢~聽聞是因為老闆愛賭博,賭輸了才甘願開店做生意賺錢,常常是兩天捕魚三天曬網這樣不定時開店,所以要吃到大麵章的機率也跟賭博一樣,想吃要靠運氣這樣XD..我們運氣算好,第一次來就遇到大麵章有開店的日子,開店時間是下午2:30開始。這裡位置頗特別,位於防火巷內,隨意的擺起幾張桌子就做起生意了,後面還有住戶穿梭呢~看來老闆不在店裡,現在應該也是由第二代接手了吧~響應環保,我覺得這立意良善,很好。這碗很古早味,看得出歲月的痕跡,肉丸是手工做的,捏成圓形不規則狀,看起來很好吃的樣子。乾麵只有兩種:麻醬麵、沙茶麵,這兩種也是招牌來的。手工餛飩與香菇肉丸還可以買回去煮。麻醬麵 大60元、小35元沙茶麵 大60元、小35元大小碗真的差很多,這照片看不出來,但小碗是真的很小,份量非常適合我們吃過中餐的人來當下午茶吃吃~XD麻醬麵 小 35元剛開始看到麻醬麵時,有一度想說老闆送錯了唷,我點的不是乾麵嗎?怎麼變
沙茶麵 大60元、小35元
剛開始看到麻醬麵時,有一度想說老闆送錯了唷,我點的不是乾麵嗎?怎麼變成湯麵!?。
聞起來香氣不輸麻醬的沙茶麵,反而更讓我喜愛呢~其實只是簡單的沙茶、油蔥酥拌麵而已,但就如同我常說的,越簡單的料理,其實蘊藏著非常豐富的內功阿!因為簡單純粹,所以反而需要更深厚的底蘊才能在簡單中創造美味的價值。
這也是招牌必點的小吃之一,店家自製的餛飩與香菇肉丸湯,小小一碗卻很豐富的湯。餛飩吃起來小巧可愛,入口有著鹹度適中又甘甜的肉香還有入口即化的滑嫩餛飩皮,算是夠水準的餛飩料理,湯頭則是高湯加了醬油、芹菜以及一些油蔥酥調味,喝起來還蠻清爽又很鹹香呢~