2015-04-15 91 views
貓鼠麵非常、非常、非常有名,早在我小時候 - 至少三十年前,我就在報章雜誌上看過他們的報導了。不過一直沒有機會嚐到。這次來彰化,就特地來吃。它在火車站附近的巷弄裡,外地人若沒有得到指點,還不容易找到 - 但話又說回來,以它的知名度,要找不到也是不容易啦。台灣小吃有個共同的特色,門面與內裝通常都不是很起眼 - 是因為心思都花在料理上了嗎? 如果能更重視一點行銷,也許生意還會更好。店內有非常多匾額、字畫,還各界的新聞報導等等...各位這只是賣湯麵與小菜的小小店家耶...由此你就知道這內情應該不簡單了。於是這就是傳說中的貓鼠三寶麵了。所謂貓鼠麵,並不是說它用貓肉鼠肉當食材 - 「老鼠」是他們第一代店主陳木榮先生的綽號,當地人說「去吃老鼠煮的麵」這句話,台語發音久而久之就變成「貓鼠麵」 - 也就是店名的由來了。所謂三寶,就是雞捲、燕丸與香菇丸。都是店內手工特製的配菜,新鮮可口,外面可是吃不到的。但最特別的是他們的麵條與湯頭。油麵口感細軟,但也帶著一些拉麵特有的嚼勁 - 非常特別。至於湯頭就更厲害,是用大骨加上蛤仔、扁魚、蔥、蒜與獨特配方熬煮而成,清甜甘美,齒頰留香,是非常棒的湯頭。親身體驗後,
貓鼠三寶麵

親身體驗後,我更了解到為什麼一碗湯麵能享有百年盛名 - 也希望這股美味能繼續傳承下去。
2015-03-25
$55 (Lunch)