2014-07-21
不在彰化市區,卻能讓阿貓還沒發一訪文就直接二訪,【右舍咖啡】大概是第一個先例。上次員林輕旅行的第二站,阿貓和朋友便是在此消磨酷熱的下午。自在悠閒的氛圍,讓阿貓急著帶阿娜答一起去同享。 沒有很顯目的招牌,默默地在員林公園對面的萬年路上,自然地融入整個區域 。前些日子雖常常去員林找朋友而有點熟悉這一帶,阿貓卻一直沒發現到【右舍咖啡】就在伸手可及之處。 一看到店家用了許多超大窗戶的設計,整個大喜。貓咪一族的我,最最喜歡充滿陽光的地方。在假日客人很多的時段,能搶到一樓的沙發區,只能說夠幸運。 一樓挑高無壓力的環境,營造著舒適悠閒的氣息。紅磚牆上秀出黑底白字的餐點價格,以及當天有供應的自製甜點。 四處的布置,都飄散著濃濃的懷舊因子。還是先趕緊決定好餐點,再來好好感受充滿文青氛圍的自由空間。菜單 菜單上是外帶價格,內用時各個品項都要再加上5元。等待的時間,就是阿貓放風的時段。 老舊的樓梯欄杆,在【右舍咖啡】都變成藝術的一環。 讓阿貓最有感覺的一面窗景,配合店裡古老的燈飾,彷彿將我帶進了過去的時光中。 自助取水區,同時也是【右舍咖啡】客人心情點滴的收藏之處。
四處的布置,都飄散著濃濃的懷舊因子。
還是先趕緊決定好餐點,再來好好感受充滿文青氛圍的自由空間。
菜單
菜單上是外帶價格,內用時各個品項都要再加上5元。
等待的時間,就是阿貓放風的時段。
老舊的樓梯欄杆,在【右舍咖啡】都變成藝術的一環。
自助取水區,同時也是【右舍咖啡】客人心情點滴的收藏之處。
這夏的新亮點,莫過於多了一位暑期工讀生,萌點大爆發的「年年」。可惜餐點陸續上桌,只好先乖乖回座位,稍後再來跟牠好好認識一番。
橙香甜酒特調拿鐵+焦糖摩卡乳酪蛋糕
阿貓一到【右舍咖啡】,整個人好high,連膽子都大了起來,點了一杯自己很少接觸的風味咖啡。淡雅的澄香拿鐵順口甘香,隱約微甜。焦糖摩卡乳酪蛋糕,雖沒有很濃烈的咖啡香,沉穩的焦糖與摩卡咖啡與乳酪達成一個三角平衡,讓平常很怕重乳酪的阿貓吃得很開心。
黃金乳酪檸檬蛋糕
友人點的,很大方地分阿貓淺嘗一口,誘人的檸檬清香以及清爽的乳酪,如果跟阿貓點的口味來比較,一個像太陽光芒耀眼,另一個似月亮幽靜婉約,各有迷人之處。
濃縮咖啡冰淇淋
同行唯一的男性朋友的甜點,造型有迷人,可惜不好意思一直追問食後感,但在二訪時阿貓有點來嘗鮮,在稍後會介紹。
吃飽喝足後,當然是要來找【右舍咖啡】古錐的工讀生好好培養感情,沒想到「年年」玩性一來,可把阿貓的小肥手當成逗貓棒,咬得愛不釋口,還必須勞煩橘董幫我拍照,才能捕捉牠天真無邪的身影。
有沒有看到我手上的咬痕,阿貓這回可是非常犧牲。(橘董攝)
可愛的小虎牙露出來了,超萌!(橘董攝)
身段真優美。(橘董攝)
玩累了,就在喜歡的位置安安靜靜休息,好專注的眼神。(橘董攝)
【右舍咖啡】除了一、二樓是顧客享用咖啡的空間外,喜歡文藝活動的老闆,熱情地將三樓開放來展示藝術活動作品,有興趣的人也可以上樓感受一下這股文藝風情。
距離不到兩星期的時間,阿貓就拖著阿娜答來二訪,這次我們搶到了二樓靠窗的旁邊位置。其實當時靠窗客席是空的,但是陽光太熱情,所以我們選擇比較涼爽的位置。
由【右舍咖啡】看出去,公園的綠樹在藍天下鬱鬱蔥蔥,美得像一幅畫作。橘董說,到了秋天,樹葉轉變成另一種顏色時,又有一番風情,看來阿貓肯定有會有三訪的紀錄了。
冰淇淋特調拿鐵
果不其然,這種炎熱的天氣,阿娜答的飲料一定會出現冰淇淋。他說,這杯拿鐵咖啡味道沒那麼重,喝起來冰冰涼涼,甜度很明顯。
濃縮咖啡冰淇淋
上一回看到朋友點,有燒到阿貓,所以這回來品味一下。不過,一邊要拿相機,一邊自己要倒濃縮咖啡到杯子裡去,難度有點高。旁邊的無路用小助理只會抱著看好戲的心態對著我奸笑,好險沒有凸槌。【右舍咖啡】的濃縮咖啡酸度很明顯,和濃郁的香草冰淇淋融合在一起的滋味,還算是咖啡初級入門生的我,有那麼一點不適應。不過,相信偏好酸味的咖啡愛好者,應該會喜歡。
樹皮雪糕捲
其實第一訪店員就有推薦我點點看,可是聽完介紹後,阿貓就直覺這不是屬於我的甜點。不過有實驗精神的阿貓,還是帶著阿娜答來幫我鑑賞一下。樹皮的部分,是由花生口味的蛋白餅構成的,吃起來口感有點像是牛軋糖,有花生濃濃的香甜與特殊的嚼勁。最中間是結凍的香蕉,冰涼爽口,和上頭的冰淇淋一起攜手對抗強烈的暑氣。
最近跑了幾家咖啡店,或許【右舍咖啡】沒有華麗的裝飾或是多變的餐飲,但卻在阿貓心裡留下很強烈的感受。如同店名一般,像左鄰右舍一樣,感覺身在朋友家的放鬆悠閒與親和自在。真希望把它整個搬到彰化市來變成我的好鄰居呢!
右舍咖啡
彰化縣員林鎮萬年路三段67號