2014-06-23
台灣不只出好茶,你或許不知道,台灣咖啡,也能教人如此著迷。自從喝過風味奇絕獨特、連精品咖啡教母都讚不絕口的大山水晶咖啡後,南投咖啡就和18號紅茶一樣,在我心中投入一枚又一枚驚嘆號。這回適逢採訪南投國姓鄉的以勒咖啡,再一次與好咖啡結緣--透澈心扉的台灣種阿拉比卡。引用舊約聖經《創世紀》22章亞伯拉罕Abraham的記敘,以勒其實是「在耶和華的山上必有預備」 (創 22:14 )的意思。希伯來文的「預備」又有看見之意,耶和華看見任何世間的需要都會做好「預備」。以勒咖啡藉此典故,把信仰灌注到自家的咖啡上:「當您想要品嚐咖啡香,以勒已經為您預備了。」呵呵,原來如此。 現任主要負責銷售的邱茂哲大哥,為採訪記者們現場手沖自家栽植的阿拉比卡種咖啡。前面我提到,這咖啡「透澈心扉」,何有此見?實際上,台灣八成以上的咖啡都是始自衣索比亞的阿拉比卡種,大家時常能喝到。但純粹就這杯單品論,啜飲入口到入喉,我抿嚐到「明亮」的咖啡香,從一而終。淡漾迴盪的甘,輕輕敲打我心脾,再仔細嗅聞飲啜一口,你會發現還是一樣「明亮」。擱著半晌,冷了嚐起來依然單純甘美,著實打破我「咖啡涼了便走味」的刻板印象,不禁驚嘆!嚐過中淺烘焙
常見的咖啡豆型是扁平豆(Flat bean/母豆),圓形豆(Pea berry/公豆)則是種子養份不平均造成的變種,圓豆數量少,有些專門挑選圓豆的精品咖啡商認為圓豆大小渾一烘焙時受熱較均勻,認為味道較平豆更佳,不過也有人認為這是一種商人想出來的噱頭,目的是讓精品圓豆的價格翻漲。
以勒咖啡也是採用水洗為主方式處理生豆。
生命如同他們為熱愛咖啡香的人預備好的優質咖啡一般,一切皆有預備,只是我們必須勇敢迎向前接受上天自然的安排。
台灣國姓以勒咖啡
地址:南投縣國姓鄉長流村大長路566號