周五在西華怡園吃完烤鴨以後,公關小姐問我們要不要吃甜點。“好呀” 我想到剛好他們邀請到了個藍帶甜點主廚來客座,當然是不吃不可。"那麼,我們來一個總經理 Achim 最愛的夢幻巧克力跟主廚最愛的櫻桃巴巴吧”坦白說,當我看到兩個蛋糕的時候,不知道為什麼一直想到麗嬰房的玩具。夢幻巧克力層次多,尤其焦糖堅果的酥脆相當好,如果巧克力慕斯能夠稍稍有一點酸度就更好了,但現在這樣也是可以的。櫻桃巴巴,被我吃掉上層白巧克力片以後,非常的搞笑,很像”奶嘴” (其實更像OO)。“是用 Vieux Kirsch (陳年櫻桃酒)做的唷!! ” 公關小姐說滿心期待的切了一口…”怎麼沒有酒味啊”!!!印象中鬆軟潮濕而甜蜜充滿酒味芬芳的巴巴,跟我面前這塊簡直天壤之別,粉紅色的巴巴,是乾的,酒呢,陳年櫻桃酒呢? 在哪裡啊??“臺灣人吃不習慣酒味,所以改過了….”後來我不小心閱讀到此篇 -- 正宗法國藍帶在台北“伯納德自己最愛的是陳年櫻桃白蘭地風味圓糕,在眾多甜點中,這款蛋糕頗具份量。還在拍照時,發現這個蛋糕居然很濕,濕到紙墊都軟透了。公關說「因為蛋糕體浸潤過白蘭地糖漿,不過你試看看,這蛋糕雖然濕潤,卻不糊爛。」”後,原
周五在西華怡園吃完烤鴨以後,公關小姐問我們要不要吃甜點。
滿心期待的切了一口…”怎麼沒有酒味啊”!!!
“臺灣人吃不習慣酒味,所以改過了….”
後來我不小心閱讀到此篇 -- 正宗法國藍帶在台北
後,原來記者會吃到的,是道地的巴巴,但是我吃到的卻是改過版。八成是有人試吃過,給了”好心”的建議,要主廚”改良”。
我實在很想問這些提供意見的人— 你們到底知不知道什麼是”巴巴 Baba”啊 !!!
Baba 巴巴,是發酵甜麵包,浸入到加有糖漿跟酒的混合,相傳發明於 17世紀中葉的法國洛林(Lorraine),一位叫做 Duke Stanislas 的人把源自德國的 Kugelhopf 麵包浸到蘭姆糖漿裡面,後來他就用一千零一夜裡面的阿里巴巴 Ali Baba命名此種蛋糕,標準做法是加蘭姆酒,不過用櫻桃酒 Kirsch也很不錯。
既然是浸酒跟糖漿,巴巴本來就應該是濕的!! 而且巴巴糕體的設計,屬於發酵甜麵糰型,不是像一般蛋糕用蛋打的輕軟鬆綿,加了酒液自然可以軟化本身的粗鬆而好入口。
國外的巴巴有些是做成球狀裝在玻璃瓶裡外賣,多半都是浸蘭姆酒等等稍微比較便宜的烈酒,而這位法國主廚,將巴巴精緻化,特別使用陳年櫻桃酒,Mascarpone 起司,將粗廉的 Rum Baba 轉換成精緻的形式,結果被一群不懂的人”好心建議”給完全毀了。
我閉上眼睛都可以想像大家七嘴八舌的建議著—“蛋糕太濕了” “酒味好重” “蛋糕太甜”。然後我可以想像到主廚無奈的表情。
如果是一般人,光憑直覺給建議就算了,但是號稱*專業*的美食記者? 拜託拜託,Baba 是有名字的,查查資料再給建議嘛! 我某次閱讀蘋果日報,裡面有篇介紹希臘菜的,我竟然為了*文章裡面沒有拼錯菜名* 而感到小高興。
哇,我對平面美食的書寫,標準怎麼變得這麼低 ???
話說回來,我到現在看著櫻桃巴巴的照片,不知道怎麼的,除了麗嬰房奶嘴以外,還隱約的看到了主廚無奈的表情。
2006-08-21