嚐過許多台式、西式和各國料理,近年來難得有機會真正品嚐到正宗的中式料理,在一片叫好叫座的宮廷劇中,我們也不難發現中華飲食文化之博大精深,其實在許多嚐試之後還是不能忘懷這個好味道,今兒個就跟著Wing幸運的腳步,連同另二位姐妹,來一場2013年歲末的宮廷尾牙宴唄!饀老滿這家地道的北京風味餐廳,我是第一次聽到,也是跟它的第一類接觸,餐廳位在南港展覽館的對面,一棟大樓內,搭上電扶梯上了二樓就能看到寬敞的大門,右聯寫著:饀入味覺不言中,左聯則是:滿溢香涎饕先知,橫批就是【饀老滿】,好一幅對聯,也清楚的道出了店名的寓意。而門口這張龍椅,可是店裡的鎮店之寶,只能遠觀而不可褻玩焉,這應該是古董之類的收藏品,我們也不敢輕舉妄動。 室內的用餐環境非常明亮寬敞,座位也很多,濃濃的中國風也讓人不然猜出是賣什麼料理的。 開放式的廚房重地,裡面許多師父們,正在努力的做出一道又一道的佳餚。 隨後服務人員帶著我穿過大堂,走進長廊裡,旁邊掛著一件紅通通的鳯袍,這只有在古裝劇裡才看得到,接著又是一件金黃色的龍袍映入我眼簾,好一個華麗的裝飾,不過我正吶悶著,外頭的座位不是還很多嗎?要帶我去哪兒?! 原來長廊裡有幾間包

原來長廊裡有幾間包廂區,我們這次的尾牙宴是在雍王府中進行的,哇哈哈哈!我好像感覺自身在後宮甄環傳裡了,超屌!!!

看看府內己經打點好一桌餐具,準備好好款待我們,牆上的年年有餘的畫作,把咱們的雍王府打造的頗為氣派。

好奇的瞧瞧隔壁的六人座包廂,不同的風格,都各有特色!

餐桌上早擺放好精緻餐具組,無論是餐具托盤、餐盤、湯碗、杯子和湯匙,都是同一組花色,這花色選得好,真的有在宮廷裡吃飯的感覺,我整個人也尊貴了起來。

而餐巾上頭這個捲好的粉紅色紙,外頭還打著紅色緞帶是什麼來著呢?

嘿嘿!猜到了嗎?是菜單來著!原來二天前訂位要求先點好菜色的用意就是如此,我一度誤會是要先採買備料嗎!XD

餐桌上轉盤也備好了調味料和公筷,細節很講究。

調味料有山西老陳醋、醬油及特製辣椒。

瓷碗裡裝著的辣椒看起來顏色很深,感覺像是地獄麻辣,但其實辣度適中,能巧妙的提出食物的美味度。

這餐具讓我整個人在用餐前感覺就很棒了!我也想帶一組回家。

看到這裡的一切,都已經讓我整個豎起大姆指了,真的好讚的感覺!我今天不就是來當皇帝,看看像嗎?!眾卿平身!XDDD

在過足戲癮之後,穿著一身喜氣紅色中國風的服務人員也親切的來倒上熱茶,這裡無論是男女的服務人員都是穿上這樣的製服。

除了熱茶外,還附了二壺餡老滿特製酸梅湯,這是由主廚親自熬煮的飲品喲!

茶的部份大概是泡好沒多久,呈現淡淡的顏色和香氣,在用餐中搭配飲用可去油解膩,而酸梅湯色澤很濃,喝起來酸酸甜甜的,讓人滿意。

率先第一道上菜是涼菜的部份,老北京豆醬上桌,看到的是一條金魚的形狀,這讓我十分驚喜!而且長方形的瓷盤上還用了醬料畫成了竹子做裝飾,能在品嚐美食前先欣賞師父的藝術品,所謂的「美食」,講究的不就是色香味俱全,這點全都在這道菜裡表現出來了。

而這道老北京豆醬,深褐色的凍狀物是醬,就是肉凍成型前為醬色濃湯,而豆醬之名,則是因為裡面加入了青豆、黃豆、豆干粒等,來增加風味及口感。

這道傳統的北京涼菜,嚐起來味道冰涼爽口,肉凍Q彈,濃湯的滋味在肉凍被舌尖的溫度融化開來後,在味覺上感受到濃湯的精華,而且鹹度適中,而每一口都嚐得到加入在裡面的豆子,果真有多層次的口感,我好喜歡這道涼菜。

另一道涼菜「老滿醬鴨」,擺盤一樣有師父的巧手,畫出一棵樹在旁邊。

我一向喜歡鴨肉較紮實的口感,還有它特殊的甜味,這道醬鴨,外皮油亮,色澤很深,感覺醬的很入味,吃起來口感跟一般熟悉的鴨肉不太一樣,肉質較軟,反而口感像雞肉多一些,雖然跟我想像有所不同,但這道醬鴨也一致獲得眾家姐妹們的好評!

「老北京炸醬麵」是一道傳統地道的北京麵食,送上來時將麵和各式配料都分開擺放,呈現出梅花的擺盤狀,看起來豐盛美味。

麵條的部份像是手工拉麵,口感Q彈帶有嚼勁。

主角炸醬扮演著這道麵食的另一個重點,濃濃的炸醬香氣濃厚,聞得到黃豆的香氣,搭配上其他配料小黃瓜絲、紅蘿蔔絲、豆芽菜、青豆等。

把配料全放進去後,再加入炸醬拌勻,讓麵條和配料均勻的沾上醬料,就可以滿足的送入口中,品嚐這道依照台灣人口味改良而成的麵點。

接著送上宮廷菜「四寶彿跳牆」,是一道北京宮廷菜,這道菜採(位上),也就是每人一份,用和餐具同款花色的小鼎鍋,感覺真的好似在宮殿裡被服待的感覺啊!

掀開蓋子後,裡面的一個小碗裡裝著就是四寶彿跳牆,這道菜是以熬煮了三天的老母雞湯為底,放入了蔘、鮑、翅、花膠、干貝等頂級乾貨,用文火慢燉,來保留食材的精華,一滴不流失的讓人嚐到原汁原味。

除此之外,還有一顆鵪鶉蛋,這款四寶彿跳牆的口味溫純清淡,和台灣人熟悉的濃稠口味並不相同,對我們來說都是特別的嚐試。

「極品雞丁」是京味料理中的功夫菜,以甜提鮮、以鹹提香,味道甜鹹各半,互相搭配不搶戲,在搭配些許辣椒和花椒提味,配合師父炒菜的功力,把這道雞丁的香、麻、甜、鹹味巧妙的融合在一起卻不突兀,堪稱極品。

「老滿小火鍋」採用特製的鼎鈦藍盛裝,豐富的色彩讓這道菜色在還沒掀蓋時就吸引眾人目光。這樣的料理很能展現出中華文化的氣度,我想更適合在宴請外賓時呈現,讓人印象深刻。

這道火鍋是以酸白菜和白肉的巧妙搭配,在加入北京特色的手工丸子、五花肉和豆腐、寬條冬粉及食蔬一起燉煮,湯頭濃淡得宜。

這造型像飛碟裡裝的東西又是什麼好料呢?!

「老滿祕制大排」是火工菜的代表作,用精選豬肋排加入獨家祕製醬汁熬煮至油亮入味,簡單用川燙後的青江菜舖底,形成一道簡單又美味的料理。

「老滿餃子」用豬肉、蝦仁、韭菜和雞蛋混合的餡料中,在拌入雞汁,每一顆都饀多飽滿,是饀老滿裡的招牌菜,也是慈禧太后當年欽點的好味。這樣一盤五顆餃子共一兩,點菜之後才現包現做,新鮮美味!

「西紅杮雞蛋餃」是用蕃茄加入雞蛋,外皮可看到紅色微微透出,在中式菜色中常見的蕃茄炒蛋,居然也能包成餃子,妙不可喻!

「素老滿」裡面包的是雪裡紅、豆干及粉絲,口味清淡,多了豆干的香氣提味,我個人還蠻喜歡這個口味的餃子。

「豬肉三鮮」用豬絞肉和魚板及蝦仁,把餃子弄開來流出了許多湯汁精華,加上皮薄內饀飽滿,口口皆滿足!

在一道又一道精緻和美味兼具的餐點下肚後,最後的甜點也是我這次所期待的,分別有綠豆糕和驢打滾。

綠豆糕是用綠豆仁加入的煉乳,吃起來口感綿密入口即化,加上綠豆的香氣和不甜膩的口味,深得我心!

驢打滾則是糯米製成的麻糬,加上蒸熟的紅豆泥,Q軟外皮甜度適中,是一道餐後甜點的好選擇。

最後結尾送上一碗核桃酪,是用精選的核桃炒過在磨碎熬煮成糊狀,口口香氣十足,甜甜蜜蜜的味道,為這頓宮廷美味劃下完美句點。
去年吃的尾牙,都過完年了才PO,拖文拖的夠久了,請見諒XDDD

「饀老滿」不僅餐點美味,環境舒適,服務更是以客為尊,充份把宮廷料理在每個細節上展露無疑,這一次的嚐鮮讓我們都十分滿意,心裡也再想沒吃到的饀餅和其他的料理,希望下次再來嚐嚐。
同步刊登