現代人大多外食,出外打拼的遊子也很難吃到媽媽的味道。這次要介紹的My灶就是帶著濃厚古早味,鹹甘的滋味讓人憶起小時候吃飯,媽媽或阿嬤的菜也是這樣總有獨特令人懷念的味道。「手路菜」為台語發音,意思是指較費工、不僅費時且需要技巧的菜色,也可稱是「私房菜」、「特色菜」。店名My灶也頗饒富興味,一語雙關。既展現自家廚房之自信,又暗隱叫客人別走的意味。My灶在松江南京站附近的巷內,中英合併的店名配上斗大的白色招牌在夜晚特別顯眼! 到達門口也會被店內復古的裝潢吸住目光~從拉門、窗框及屋簷裝潢結合了日式木造元素,門口還停了一台小機車。 進去店內因為已接近打烊時段,便先詢問櫃檯看來體格壯碩的老闆是否還能用餐。幸好老闆人很豪邁的說可以沒關係~准許我們得以入內用餐,嘿嘿。店內的桌椅不多,大多是四人座及大型圓桌,是間比較適合家庭和朋友多人聚餐的餐廳。店內多處設計懸掛路燈及燈籠,營造一種在路邊吃路邊攤的錯覺!真是滿奇妙的感覺啊~ 送上的菜單和門口的立牌是一樣的。但廚房旁邊的白板上還會另外手寫一些菜單上沒有的當天隱藏菜色。 我們二話不說先問滷肉飯還有嗎?畢竟是衝著限量的滷肉飯而來的咩~店員一開始愣了一下,後來說有
現代人大多外食,出外打拼的遊子也很難吃到媽媽的味道。

這次要介紹的My灶就是帶著濃厚古早味,

鹹甘的滋味讓人憶起小時候吃飯,

媽媽或阿嬤的菜也是這樣總有獨特令人懷念的味道。

「手路菜」為台語發音,

店名My灶也頗饒富興味,一語雙關。

既展現自家廚房之自信,又暗隱叫客人別走的意味。

My灶在松江南京站附近的巷內,

中英合併的店名配上斗大的白色招牌在夜晚特別顯眼!

到達門口也會被店內復古的裝潢吸住目光~

從拉門、窗框及屋簷裝潢結合了日式木造元素,

門口還停了一台小機車。

店內多處設計懸掛路燈及燈籠,營造一種在路邊吃路邊攤的錯覺!

真是滿奇妙的感覺啊~

送上的菜單和門口的立牌是一樣的。

廚房旁邊的白板上還會另外手寫一些菜單上沒有的當天隱藏菜色

我們二話不說先問滷肉飯還有嗎?

畢竟是衝著限量的滷肉飯而來的咩~

店員一開始愣了一下,後來說有啊!

可能沒想到怎麼會有人來都不先看菜單就先問滷肉飯的啦~哈。

因為是第一次來訪,看菜名也看得霧煞煞~於是其他菜色就請店員介紹比較快!

店員非常有自信的說全部都很好吃耶!

後來看我們只有兩個人,

就濃縮推薦幾道最熱門招牌菜色:招牌菜脯肉、西魯肉、娘二味和什麼雞的。

討論過後覺得單價偏高兩個人吃不太划算,且也不是很餓的關係,

所以最後決定只點個招牌菜脯肉和樹子高麗菜嚐嚐味道!

不一會兒,傳說中一碗要價不斐的滷肉飯$60就送上眼前囉!

雖然Claire我並不是特別熱衷滷肉飯,但是看在它驚人的價格又是台灣道地小吃代表!

就讓老娘嚐嚐My灶的滷肉飯到底有什麼過人之處~
滷肉飯(限量)

滷肉飯嚴格說起來不大碗,就是一個一般盛飯的小碗呀!

以外面價格來說就是小的尺寸約莫20元~25元那種。

我初看到那堆切成塊狀的滷肉其實有嚇到,雖然閃著油亮亮的動人褐色光澤~但總害怕也太肥了吧!

要是切這麼大塊又燉得軟爛油味十足的,我絕對扒兩口就距吃。

但是!!!

事實證明我多擔心了~

稍微攪拌均勻後,一入口那滷肉汁鹹鹹甜甜的味道超正點的!有點像滷完豬腳膠質的黏但並不會感到油~

而我害怕的滷肉塊們竟是Q彈又帶點滑嫩的口感!

不會吧~真的很好吃耶,連我這種不是很熱愛滷肉飯的人都覺得美味立馬一碗吃光光。

這價格是真的有點令人咋舌啦!但偶爾來吃一下倒也可以囉~

接著送上來的是招牌菜脯肉$280。
招牌菜脯肉

第一眼不禁想這不就又是滷肉嗎?

夾了一塊品嚐後才發現,這也太令人意外的懷舊味道~

肉塊既彈牙又一咬即軟嫩的口感,再搭配回甘香甜的湯汁真是好下飯!

裡頭燉煮入味的白蘿蔔及菜脯更是減低了豬肉的油膩感,讓整道菜的風味細緻許多。

據說這可是老闆特地精挑細選溫體豬梅花肉和來自花蓮鳳林的客家菜脯!

感受到老闆的用心完全呈現在菜餚內了~

差點又讓我想叫一碗飯來配,嘻嘻。

最後是樹子高麗菜$160。
樹子高麗菜

樹子也就是俗稱的破布子,具有鹹香甘醇的風味,通常拿來搭配蒸魚可提升魚的鮮甜。

炒高麗菜吃來清甜爽脆,但配上幾顆樹子後瞬間味道就變得不那麼單調了。

又是一盤吃光光的好菜。

只能說下次一定要約多一點人來My灶一起品嘗!

眾多手路菜都很具有特色,且非常開胃下飯。

通常老闆還會在飯後招待花生湯,因為老闆可是迪化街的花生大王,三代都以花生為業。

My灶則是老闆一路尋覓媽媽味道最後遇到郭大姐才激出的台菜火花~

而花生湯的用意則不僅代表待客的誠意,更提醒自己莫忘創業的初衷!

雖然價格偏中高,但下次有機會一定會再來造訪的。

2013-06-27
5 分鐘 (內用)
朋友/同事聚餐
推薦菜