利用美食來寵愛自己,比起購買其他的精品,這應該是最容易達成的方式,我把它稱為:舌尖上的奢華!會到『齊膳天下』用餐,除了想要寵愛自己的味覺之外,更是因為店家標榜【飲食 不只是美味,更是生活的態度】!法式的用餐環境,無國籍的創意料理,這一切來自齊老闆。他本身就是主廚,從未受過正規廚藝訓練,卻因為工作因素和來自柬埔寨旺族,很常吃美食、很懂得吃美食,味覺非常敏銳,更擅於發揮食材特性,甚至添加了熱情和愛當調味,讓他的食物渾然天成!這一切完全來自生活,而不是課本上的知識。所以吃完這一餐,讓我通體舒暢! 『齊膳天下』位於捷運科技大樓站,走路約5分鐘可以到達,外觀跟一般店家不同。私宅,有家的悠閒與舒適,感覺就是一種到朋友家作客的fu和自在。其實,裡面的擺設和裝璜,是低調中的奢華,您瞧有個壁爐,仿真程度讓我對著它拍照,就會覺得額頭輕微冒汗…因為一直有其他客人在用餐,避免打擾,以下照片摘自粉絲頁。那排衣架,方便冬天時,可以有地方掛大外套。 提供寄酒服務,顧客喝不完的酒,可以寄放到下一次使用。貼心提醒:「飲酒過量、有礙健康」、「禁止酒駕」、「未滿18歲禁止飲酒」 架上那幾瓶酒有什麼價值?我不懂。 但是上

我把它稱為:舌尖上的奢華!

會到『齊膳天下』用餐,除了想要寵愛自己的味覺之外,

更是因為店家標榜【飲食 不只是美味,更是生活的態度】!

式的用餐環境,無國籍的創意料理,這一切來自齊老闆。

甚至添加了熱情和愛當調味,讓他的食物渾然天成!

這一切完全來自生活,而不是課本上的知識。

所以吃完這一餐,讓我通體舒暢!

其實,裡面的擺設和裝璜,是低調中的奢華,

因為一直有其他客人在用餐,避免打擾,以下照片摘自粉絲頁。
那排衣架,方便冬天時,可以有地方掛大外套。

提供寄酒服務,顧客喝不完的酒,可以寄放到下一次使用。

架上那幾瓶酒有什麼價值?我不懂。

但是上面的酒標各有不同,有的美得像是藝術品,非常賞心悅目

還有個小包廂,最多可容納八席,用餐當晚有人使用,所以無法進入。

(以下照片摘自粉絲頁)

濱江市場是老闆的採買基地,每天清晨的市場行,決定當晚的菜單!

絕對符合「不時不食」的觀念,每天用最新鮮的食材創作美味,

讓它們自己為美味發聲,每道菜都有它的獨特口味。

老闆只需要運用恰當的火候,簡單的擺盤,讓它們完美上桌。

因此創業一年半以來,吸引到許多真正的饕客,其中不乏有頭有臉的政商名流。

流洩的香頌音樂聲中,帶你一起認識『齊膳天下』。

1.無菜單的法式料理

2.預約制,請提前一天電話預約,並告知自己的飲食禁忌

3.每人收費2000元(另加10%服務費)

4.晚上六點才開始營業。

【簡單與不簡單】

每套餐點提供的是:麵包、沙拉、湯品、主菜A、主菜B、甜點、飲料

在每道餐點當中,我都可以體會到簡單的擺盤與餐點呈現,和隱藏其中的不簡單烹調製程!

法國麵包佐松露橄欖油巴薩米克

真正的義大利傳統巴薩米克Balsamico12年陳年醋,酸味很有層次,帶有果香,

加上白松露橄欖油,看似簡單,其實一入口,就知道跟一般的油醋醬完全不同深度!
法國麵包外皮的酥脆,是我首次見到是如此的酥脆,咀嚼起來有單純的麥香。
香烤松阪豬

松阪豬事先以威士忌醃漬,香烤切片後,再以新鮮香草和胡椒調味。

切成薄片,吃起來口感Q彈爽脆,在口中咀嚼時,肉汁自然湧現帶有香甜,果然是黃金六兩!

兩款生菜看似熟悉,以為是我們常吃的生菜,但其實都是精選自「穀得食務所」的有機生菜。

紫蘿曼+綠皺葉,其中綠皺葉輕微帶苦,卻與芝麻葉的苦略略不同,

淋上12年的巴薩米克醋,醋味中和了生菜的苦,提升松阪豬的甜,讓整體味道十分協調。

磨菇濃湯襯北海道小扇貝
我在移動餐盤準備拍照時,發現餐盤是是熱的,所以湯倒入時,不會降溫,

對我而言,這種講究就是一種大加分。

湯底是用雞胸肉+雞骨和蔬菜熬煮四小時,讓二者的甜度完全釋放!

再加入大虎蝦的蝦頭小火一起熬煮,讓蝦頭的鮮甜進入高湯裡。

另外將白酒炒過的磨菇和海鮮食材,一起打成濃湯。

這道湯品很特別,喝起來感覺是有層次的,

喝得到大虎蝦和扇貝的鮮甜,真的是非常高檔的感覺。

是濃湯,過程當中完全沒有加奶油、鮮奶油等,

也沒有沒有用太白粉或馬鈴薯等勾芡,這濃稠完全就是上述食材堆疊出來的效果。
天然食材,裡面沒有加入人工奶油,放久了會分離,建議一定要趁熱喝。

上面點綴上少許的蝦夷蔥,除了視覺效果,居然也讓鮮味更加提升,

保證讓人一口接一口,根本停不了手!

蒸烤紅魚片

只有新鮮的魚片,才會在接觸高溫時,形成這樣的飛舞形狀。
這金黃的醬汁,是這道菜講究之處!
柬埔寨密製配方,加上魚露所調成的醬汁,

魚露一個不小心,可能就會偏鹹或腥,於是將所有品牌的魚露,一瓶一瓶試,找出最適合的。
紅魚肉質鮮嫩細緻,整體調味微鹹中帶鮮,入口後尾韻,有綠胡椒的辣在舌尖殘留。

這一份頗具份量,吃完卻還是感到意猶未盡,真想再多吃一點吶!

香煎大虎蝦
來囉,為什麼叫大虎蝦?

只要看這兩張10元硬幣當比例尺的照片,就知道大虎蝦絕非浪得虛名!
上面的醬汁,是以蝦膏+白酒,完全不加任何一滴水,細火慢熬而成,

濃郁的程度,我相信透過照片應該可以清楚呈現!
大虎蝦肉吃起來飽嘴紮實,非常具有存在感。

底部所襯的蔬菜,全都可以吃,

京都水菜、紅蘿蔔 ,蘆筍、杏鮑菇、青花椰…簡單的原味,卻更襯出大虎蝦的鮮香!

澳洲和牛 (紐約客部位)
這裡的牛排,沒有幾分熟?要哪個部位的問題?這一切全都由主廚決定!
但是,請絕對要相信專業!!

因為,主廚比顧客還希望你能吃到最佳美味!
就這樣,紐約客上桌!

瞧這3分熟的胭脂紅色澤,顏色超美的!

沒有血水流出,這點對我而言大加分,我雖然愛軟嫩的牛排,卻很怕血水奔流的畫面…

10元硬幣對比,就知道絕對厚度十足!

肉質緊實,油花分佈均勻,我的舌頭和牙齒不太需要費勁,輕咬幾下就可以吞下,

嚼起來超有肉感,非常過癮!

一旁就是簡單的玫瑰鹽、芥末籽、胡椒鹽,視個人喜好。

沾上一點調味料,就可以將這牛排的甜度,完全引出來,

我個人比較喜歡吃肉的原來鮮甜味,所以完全都不加,就很好吃囉!

跟主廚相談甚歡之下,在牛排上桌前,居然有兩杯紅酒上桌。

這杯紅酒口感豐富,酸度中等到偏低,後勁強勁與細膩變化,吸引我一口接一口…

一口紅酒一口牛排,發現它們在互相幫襯之下,彼此的美味度更加提升,肉變甜酒變香!

一向甚少喝酒的我,在氣氛熏陶之下已微醺,小啜紅酒後,居然開始臉紅發熱…

於是酒足飯飽(咦?沒吃飯,卻已經超飽)之際,該用甜點&飲品結束這回合。

甜點是覆盆子藍莓荔枝塔
這是店家自製的甜點,用料之講究,直接從甜點名稱就可以看出。

食材幾乎都是新鮮水果,當然絕對擄獲我們的心。

少量的檸檬皮,增香之外更有解甜膩的效果,達到畫龍點睛作用。

飲品部份,好友喝了熱美式咖啡

店家採用中南美洲的咖啡豆,用機器烹煮,但因為磅數夠,所以喝起來香醇,油脂香順沒有酸度,是杯好喝的咖啡喔。

為了醒酒,我點了洋甘菊茶,喝起來帶有香氣和甜味,非常好喝順口。

餐後來上一杯,真的是最佳選擇!

想要體驗歐式的慢食生活嗎?不必搭飛機!在『齊膳天下』就能體驗道地的歐式慢食,

在這裡,【飲食 不只是美味,更是生活的態度】!

食譜無法傳達美食的味道,這一切都是因為老闆的個人經歷裡。(黑衣男子即是老闆)

『齊膳天下』講究的地方,不只在於餐桌上的食物、或是擺放的是鮮花,

更重要的是隨時走動,觀察顧客用餐狀況,在最佳時機送上餐點的店長

(我其實覺得她比較像小管家,年紀很輕,卻懂很多,笑容親切服務專業,讓我們一整晚如沐春風,被照顧得很自在。)

『齊膳天下』希望桌數不要多,擺設大約20席左右,

把每一個人都照顧好,不限定用餐時間,完全落實「吃飯就是一種享受」的精神!

以客為尊,把到訪的常客習性喜好,和當日用餐內容都記錄下來,

像我們旁邊坐了一桌慶生的顧客,壽星喜歡吃魚,主廚當然一定會讓他如願!

真的是完全發揮了私宅&私廚的精神!
在特殊節日和值得慶祝的日子裡,選擇到『齊膳天下』用美食寵愛自己,

享受每道菜一上桌,就像拆禮物般的驚喜,絕對可以度過一個不一樣的紀念日!