其實我自己是個很喜歡吃油飯的人。不過畢竟油飯的米飯來源是糯米,不算好消化的食物,這樣的美食當然不宜吃過量,所以自已也不敢發狂似的亂吃油飯哈... 大家也知道油飯是台灣的經典美食小吃;也是傳統習俗生完小孩,在小孩滿月時會準備彌月油飯祭神跟送禮,也算是種分享喜訊之意 (不過送油飯以男孩居多)。 而在迪化街永樂市場內,就有一攤老字號高人氣的油飯專賣店-林合發油飯 (リンハーファヨウファン)。 林合發油飯創業於1894年,販售時間從早上7點半至中午12點,實質上是賣完就收啦~ (其實我自己來了好多遍,但每次都買不到....明明都還不到12點!可見林合發的滋味肯定不簡單!!) 即將要過年,剛好又是年貨大街開始的時候,說什麼這次都要早起吃到才甘願。 這不誇張,我抵達試場門口時已經看到排隊隊伍了.... (我們前面就有8、9組顧客不誇張。) 隊伍的開頭就在那位拿傘的婦人那,然後等待店家呼叫,再前往攤前點餐。 看看店家的服務人員從一大早就開始分工包裝。 在後方柱子上的小白板有寫上這個月以及下個月的公休日期。(所以有特地前來的顧客,這公休日期要留意一下喔~) 看看另一旁桌上這些,正是顧客預訂的彌

看看店家的服務人員從一大早就開始分工包裝。

看看另一旁桌上這些,正是顧客預訂的彌月油飯。(不過這也太大盒了吧~)

還有彌月油飯會搭配的紅蛋 (赤いゆで卵)跟雞腿 (鶏もも)。

還好這一次早起前來,總算第一批的油飯到手啦!!而且看到幾乎每個老饕都是好幾盒好幾袋的購買,害我也把持不住,自己也買了三盒油飯~

袋子上跟餐盒上都有印上電話,不過現在沒有接受電話訂單喔!切記要購買要現場買。(另外餐盒上的攤位號碼不是1041號,是1430號。)

我們買了三盒,其中兩盒是要帶回家的。一盒則是我們的早餐 (朝ご飯)~
其實點餐方式可以直接問店家人員。(林合發油飯是有菜單的,不過通常都是給外國遊客看的,這點很貼心)。
不過我還是把menu打出來給大家參考一下囉!(如果是要彌月油飯就要另外詢問店家人員)

油飯 (半斤/50元,一斤/100元)、台湾のおこわ (300グラム/50台湾ドル,600グラム/100台湾ドル)、Fried Sticky Rice (300g/NT.50,600g/NT.100) 雞腿 (70元/支)、鶏もも (70台湾ドル/一枚)、Chicken Thigh (NT.70) 滷蛋 (10元/顆)、醤油煮卵 (10台湾ドル/一個)、Marinated Egg (NT.10) 芋頭粿 (20元/個)、里芋もち (20台湾ドル/一個)、Taro Cake (NT.20) 這一個紙盒的餐盒可以裝一斤或半斤。我們帶回家的兩盒都是純油飯,所以選一斤裝滿的。
而底下是我們當下吃的組合,油飯 (半斤)+雞腿+滷蛋 (共130元)。(紅蛋基本上是彌月油飯的組合,不過想吃應該是可以購買)

他的油飯裡的香菇很飽滿,不會乾乾癟癟的。

不過他的雞腿讓我覺得跟坊間賣的不太一樣。一般彌月油飯的雞腿不外乎都是炸雞腿,而這支....是烤的耶!!
表皮烤得金黃色樣,看起來就是可口,因為是用烤的,所以吃起來不會像炸的來的那麼油膩,而且香氣十足,雖肉質少了幾分彈牙感,但我覺得油飯中,能從雞腿做了不一樣的改變,是個很棒的選擇~

接著就是主角油飯囉!他米飯是長糯米,吃起來粒粒分明,帶著略彈牙感,他的米飯黏度不是那種很黏很像米糕狀的那種,口感甚好,這是我喜歡的類型。
更出色的是,坊間很多油飯的油度很容易就吃膩,他的不會讓您滿嘴油膩感;而且口味不算很濃郁的那種,他也不會很鹹,主要的鹹度來自於拌炒過的香菇、絞肉、蝦米、油蔥的部分。
香菇是比較鹹一些沒錯,但是他還保有香菇的嫩度和水份,搭配油飯一起來,味道表現恰恰好!!

我大概知道為什麼他們家油飯的魅力了。他的油飯我覺得是個很樸實卻又很紮實的角色,是個極為耐吃的美味油飯呀!!難怪會是很多人選擇的彌月油飯代表。
最後,如果大家有到迪化街辦年貨時,不妨早點起來,先去吃個好吃的油飯補充戰力,再來好好辦年貨。相信是很棒的選擇~
同步刊登