在看完美麗的陽明山繡球花後~我跟芝芝小姐騎著車直衝北投啦!! 北投是我很喜歡的地方之一,美食當然是很重要的一個主因。本來想去吃滿來拉麵,不過時間太早了,所以打消念頭,轉戰北投市場。 講到北投市場,多半人都會想到矮仔財滷肉飯。但就因為名氣太響亮,每次要吃都是大排長龍,而且常常很多小菜都賣光。(像我抵達時,也不到上午11點,大腸跟滷白菜就賣光.......) 其實市場內的滷肉飯不只矮仔財,在另一邊方向,黃家酸菜滷肉飯,反倒是在地人常吃的一攤。 (之前小鬍子就吃過兩、三次,這兩家滷肉飯各有特色,一樣都喜歡。) 黃家酸菜滷肉飯也是有人潮,仔細觀察真的很多都是在地饕客來用餐,所以排隊狀況就不會像另一家排的這麼誇張。 我們雖然只有兩個人,但是我們點餐依然不手軟。 酸菜滷肉飯 (25元/小碗+滷鴨蛋15元/顆)。 最有特色的一環就是他們家的滷肉飯有加入酸菜。(光看就覺得很涮嘴~) 滷肉飯頭雖放了兩塊肥肉,但它其實吃起來並不膩,滷肉滷得顏色均勻,口味上卻不會太重鹹,搭配微酸甜感又很富水份的酸菜,整體上我覺得黃家酸菜滷肉飯是屬於比較清爽型的那款。 因為不會膩,當下很後悔沒點大碗的來吃哈哈....
我們雖然只有兩個人,但是我們點餐依然不手軟。
酸菜滷肉飯 (25元/小碗+滷鴨蛋15元/顆)
因為不會膩,當下很後悔沒點大碗的來吃哈哈....而滷鴨蛋塊頭比雞蛋大一些,不過蛋黃卻不會乾巴巴的,它蛋黃比較綿密,口感佳。
店家人員還告知我們喜歡吃辣的,一定要試試看他們自製的手工辣椒。
加了辣椒香氣很加分,不管是滷肉飯還是其他小菜都很搭配。
白菜滷 (20元/小)
白菜滷滷到以是軟爛,吃進嘴裡幾乎是入口即化。只能說這白菜真是甜呀。這不一會兒就被掃盤!!
大腸頭 (60元/份)
由於大腸頭可能是煮的沒很久,所以店家人員也有先告知,大腸比較硬一些,看是否能接受。
有事先講讓顧客知道我個人覺得是蠻用心的。因為我們實在很想吃大腸,所以也就點了。
的確,它是比較偏Q度,但並不會難咬,但我喜歡的是它的肥嫩度,加上處理得相當乾淨,一點豬腥味也沒有,就是美味。
紅燒肉 (35元/小份)
我個人是很喜歡店家把小菜類分成大份與小份的份量。這樣一個人也可以放心點小菜。
而紅燒肉,店家也親切地問要偏肥的、偏瘦的,還是肥瘦個半  (平均型)。(我們選了平均的)
它紅燒肉外表沒有那麼地鮮紅 (比較像正常食物的顏色哈...),炸的時間也拿捏得很恰當,所以吃起來肉不柴,也不油膩。
芝芝小姐點的豬血湯 (25元/碗)
這碗豬血湯湯頭除了沙茶的香濃感外,口味上是很清爽不膩,覺得味道不夠可以自行添加胡椒粉囉~
豬血軟嫩無腥味,簡單好吃。
最後是我點的赤肉湯 (35元/碗)
跟豬血湯一樣都是湯頭都是偏清淡型的。而赤肉店家也給得大方,每一塊都有厚度,不會那樣小塊不乾脆。
肉質紮實且帶得豬肉的甜美感,不喜歡吃到骨頭,赤肉湯會是很好的選擇。
因為矮仔財滷肉飯我是真的很久沒吃到了,在印象中它口味是比較濃郁偏甜型,跟黃家酸菜滷肉飯是頗分明的對比,所以一開始有說到兩家各有特色,但我都很喜歡啦!
主要還是看每個人的喜好類型囉~
同步刊登