迷籠的貓
平價又實惠的涮涮鍋--青禾幸福鍋物涮涮屋 (永安店)体驗心得
迷籠的貓
2015-02-24
關注

這次体驗對象是青禾幸福鍋物涮涮屋,看到這家店就讓我想起以前錢都涮涮鍋或現在的鍋董,他們都是平價的涮涮鍋店,因為好久沒有吃涮涮鍋了,而且這家店飯後甜點還有超夯的霜淇淋可以享用.

這家店交通位置相當方便,位於台北捷運中和南勢角線的永安市場站附近,只要一出捷運站往左走,不用花太多時間,就在7-11上面二樓.這家店的環境乾淨整齊,沒有太多的裝潢,看起來很樸實,醬料,冰淇淋,霜淇淋,甜湯,飲料,飯,麵,冬粉等等,無限供應,都可以自行取用.店內服務人員相當有禮貌,態度親切,鍋內的湯汁不夠,隨時幫客人加湯水.老板也會詢問我對体驗餐點的意見.美中不足的是爆米花機器剛好故障,讓我無法享用又香又脆的爆米花,讓我感覺有點可惜.希望老板把機器趕快修好.

這次体驗的內容是綜合魚片鍋和犇牛鍋各一份,以及無限供應的飯,麵,冬粉,飲料和甜湯等等,當然最重要的是還有霜淇淋.我有看一下這家店涮涮鍋的價格,涮涮鍋種類繁多,最便宜的鍋類是250元起跳,點一個主鍋,可以無限享用飯,麵,冬粉,以及甜點,飲料等等,以現今什麼都漲的市場機制,我覺得價格還算蠻實惠.

吃涮涮鍋的第一步驟就是先打開瓦斯爐,調到適當的溫度,第二步驟就是準備飲料和醬料.

再送上主食前,先送上豐盛的菜盤.菜盤內包括份量很多的高麗菜,大陸妹,以及蝦丸,豆腐,芋頭塊,豆皮,南瓜塊,木耳等等.這些菜盤內的食材,慢慢夾入滾燙的火鍋中,等到煮熟再慢慢撈起,沾上醬料食用.我個人比較喜歡起士丸,因為一咬下去,可以吃到濃郁的起士.紅蘿蔔經過滾燙有明顯的甜味,芋頭放入火鍋煮熟,吃起來的口感綿密鬆軟.

主角之一的犇牛鍋綜合牛肉盤先出現,光看一大盤的鮮紅牛肉,就令我口水直流,這盤綜合牛肉是由安格斯牛小排,沙朗牛肉,培根牛肉所組成.安格斯牛小排切成薄片狀,顏色較深,油脂分佈均勻.吃的時候要夾一大片,往滾燙熱湯中划上幾圈,不沾醬料再送入口裡,我個人覺得吃起來的口感,軟嫩鮮美,肉質不肥也不柴.

沙朗牛肉肉質鮮紅,油脂分佈比安格斯牛小排的肉質多一點,吃的方式也是和安格斯牛小排相同,必須在去熱湯裡打滾一下,吃起來的口感,我覺得肉質稍微有點硬,也吃到一點筋,但牛肉肉質仍然不失鮮嫩美味.

培根牛肉肉質顏色有點淺,油脂也比較多一點,放入熱鍋中涮一下,吃起來的口感,雖然油脂多一點,但油脂增加肉質在口感上的軟嫩美味.

另一個主角綜合魚片鍋的綜合魚片拼盤也華麗上桌,綜合魚片拼盤一端上桌,我感覺這兩種鍋類的拼盤似乎在比澎湃,綜合魚片鍋是由鮭魚肚,鱸魚,旗魚,鯛魚等所組成,這個拼盤還附薑絲和一小碗的枸杞酒,在涮魚片之前,可能為了要壓住魚片的腥味,先放薑絲,再把枸杞酒倒入鍋中.

魚片陸續丟入鍋中稍微滾煮一下,把煮熟的魚片放在盤子上品嚐.這五種魚類,我個人比較喜歡鮭魚肚的滋味,因為鮭魚肚的油脂,把鮭魚的鮮美滋味突顯出來.再來是鱸魚,吃起來的味道,肉質鮮嫩美味.

吃完肉類,就得吃點青菜平衡一下,高麗菜份量很夠,把高麗菜用手撕一片一片,慢慢放入鍋中,綠色大陸妹也放入鍋中熬煮.煮熟的高麗菜顏色看起來有點青翠,可能火鍋的熱度,以及吸附火鍋的湯汁,吃起來的口感有種自然的鮮甜.

冬粉和麵可以自由取用,我是選擇冬粉,因為每次吃涮涮鍋,我都習慣吃冬粉,其他火鍋店,飯,麵,冬粉都不能無限享用,但這家店卻能自由享用冬粉和麵條,我把冬粉裝滿滿一整碗,再把冬粉倒入鍋中熬煮,煮熟後的冬粉用筷子夾起來相當滑溜,吃起來的口感相當滑溜順口.

只有吃冬粉哪裡足夠,當然還要來一顆蛋來補充營養,這家店每個主餐都有附雞蛋一顆,還是紅色的機能蛋,現在涮涮鍋店的主餐已經很少有附雞蛋了,這讓我很感動.既然有雞蛋,就來作水煮荷包蛋,先把蛋殼打破,蛋黃和蛋白滑入滾燙的鍋中,不但要一邊控制爐子的溫度,還要一邊用湯匙保持蛋白和蛋黃的塑形,使蛋白不會沾鍋.最後把完成的水煮蛋放在碗中,用筷子戮一下,蛋黃還會流下來,吃起來的口感鮮嫩滑順,滿足一點小小的成就感.

最後不要忘了重頭戲,就是霜淇淋.

我知道現在霜淇淋很熱門,看到霜淇淋當然很興奮,每次看到便利商店的店員擠霜淇淋的好手藝,自己也想來試試看,拿起餅乾杯,把白色霜淇淋一圈一圈擠上去,我知道我的手藝很差,霜淇淋外型很醜,不如預期. 吃起來的口感,我覺得甜度適中,不會太甜,但綿密度不太夠,吃起來好像牛奶冰沙的口感.不過無論口感或外型如何,只要開心就好.

除了霜淇淋,還有其他甜食,像銀耳甜湯是一道熱甜湯,我一打開鍋子,裡面是滿滿的銀耳,吃起來的口感,湯汁有點稠,甜度上比較偏甜.

冰淇淋主要是四種口味,這次冰淇淋就比霜淇淋好一點,三種口味冰淇淋好像疊羅漢一樣,放在餅乾杯上.冰淇淋也可以用碗裝,但我個人喜歡放在餅乾杯上大快朵頤.

這裡除了冷飲,還有熱飲,吃完冰淇淋,去熱飲機拿一杯熱咖啡,咖啡機有分三種咖啡,義式咖啡(特濃),特調咖啡(濃),美式咖啡(適中),我是選擇特調咖啡,咖啡還可以放奶精和糖.特調咖啡喝起來的口感,我覺得有咖啡味道,味道也有點濃,但是口感比較平淡一點.

等到整個餐點用餐完畢,歷時將近3個小時,最後在櫃枱結帳時,錢都涮涮鍋或是一些平價涮涮鍋,這些店在我家附近已經消失很久了,這次經由這次体驗,又重拾對平價涮涮鍋的回憶.

地址:新北市中和區中和路380號2樓

電話 : (02)2928-1300

歡迎各位光臨本人的臉書專頁,請多指教.

以上食記乃用戶個人意見,並不代表OpenRice之觀點。
CP值