2014-01-22 291 瀏覽
上海小館是我很喜歡的餐廳,沒有任何分店只此一家,雖然位於永和的巷弄裡,依舊天天高朋滿座。因為它用料實在,價錢也相對的廉宜,老闆與老闆娘每季都飛對岸帶貨,只求能做出道地的味道。馮老闆年輕時想必是個風流人物,現在熟男英挺形象比之什麼阿機師不遑多讓,而年輕貌美的老闆娘是真正的上海姑娘,有娘家奧援對口味菜色絕對堅持。而我這次因為寫魚丸文章,思及上海小館的魚丸豌豆羹,跟老闆約好了時間拍照。當我午前到餐廳的時候,餐廳已經開了,阿姨們都準備好服務客人。 上海小館的魚丸豌豆羹,手打的海鰻魚丸,沒有任何澱粉與其他添加,入口即化軟嫩。豌豆絕對不同於市面買的冷凍青豌豆,而是新鮮從豆莢剝出的豆仁,甜美不帶任何粉質纖維。如果是秋天大閘蟹盛產季節,上海小館還會做豪華蟹粉魚丸,不過希望今年能夠做吧。許久不見,上海小館的夫妻肺片,仍然是我懷念的一品,切得飛薄的牛肉牛肚豬舌,拌辣椒花椒油香菜,香鮮辣麻十足。不知道為什麼,上海小館的菜色總會顯得五彩繽紛,就如同這道夫妻肺片,鮮紅的牛肉,淡紅的豬舌,配襯鮮綠生菜,繽紛盎然。馮老闆又做了另一道菜,銀芽魚絲。豆芽掐頭掐尾,石斑魚成細絲,過了油跟豆芽芹菜快炒,非常費工的菜。魚肉極
馮老闆又做了另一道菜,銀芽魚絲。豆芽掐頭掐尾,石斑魚成細絲,過了油跟豆芽芹菜快炒,非常費工的菜。魚肉極易散爛,要作成魚絲而熟透,得要耐心逆紋切琢,然後過油把魚絲用低溫浸漬到熟後,再快火逼出豆芽與配料的香氣。雖然看起來素淨白皙,這道菜也工藝不凡。
我望見牆上的介紹,突然想到我從沒吃過這兒的兩面黃,因此厚著臉皮跟馮老闆說想吃吃看。馮老闆笑著吩咐做了一盤兩面黃。
真好吃! 我吃過很多叫做兩面黃的炒麵,但大多都是把麵煎炸過如泡麵一樣脆,再淋上勾欠醬汁,簡單容易。
而上海小館的兩面黃,卻是兩面煎脆黃的麵,裹著料豐味美的炒麵,外層包覆一層金黃蛋皮。做法當然也跟美味一樣成正比的繁雜,把少許麵煎脆後覆上炒料炒麵,迅速翻麵煎脆後,淋上一圈蛋液讓它成為正圓形,倒扣上桌。
不過單身午餐,吃這樣已然過度豐足,然而少不了的是軟嫩甜美的奶酪。吃了少許以後我將午餐分享友人,愛吃的她提著午餐忙不迭的吃了起來,露出滿足微笑。
感謝馮老闆與老闆娘,吃你們家的菜,我時刻都會感覺幸福~
上海小館
永和市文化路 90 巷 14 號