經營超過50年的「古月館糯米炸」,是不少彰化人推薦來彰化必吃的古早味傳統小吃,香甜軟Q的糯米炸拿來當下午茶甜點吃有著滿滿的幸福感,不過因為生意真的太好了,建議電話預約比較不用等太久,因為,大家一買就是好幾包啊!我們買一包可是等了快一個小時 😯 鄰近彰化木瓜大王的「古月館糯米炸」就座落於太平街與民生路的交叉口,騎機車來這好吃的糯米炸當下午茶甜點吃可以停在門口,開車的我們是停在旁邊1h$30元的永樂停車場。古月館糯米炸環境「古月館糯米炸」就開在騎樓底下,這天前來的時候天氣非常炎熱,但依然抵擋不住大家吃美食的決心,不管男女老幼,都對這香甜的「糯米炸」無法招架。古月館糯米炸菜單營業超過50年的「古月館糯米炸」就只有這一家,沒有其他分店唷,古早味的糯米炸一份$50元,份量還滿大一包的。糯米炸現點現炸,因此只要人一多,就會等上好一陣子,可別小看才排10個人,要是前面十個人都買兩包以上你就有得等?所以店家特別寫上電話讓大家預約;口味的話只有一種,點餐的時候只要說要幾份就可以了。糯米炸其實就是南部的白糖粿,跟在一中街的老窗白糖粿和沙鹿的沙鹿麻糬燒創始店是一樣的,前面兩者皆是比較有創意的口味且口感比較扎

古月館糯米炸環境

古月館糯米炸菜單

糯米炸其實就是南部的白糖粿,跟在一中街的老窗白糖粿和沙鹿的沙鹿麻糬燒創始店是一樣的,前面兩者皆是比較有創意的口味且口感比較扎實,而彰化的「古月館糯米炸」則是道地的古早味小吃,50年來就是這個口味。

炸好瀝乾的糯米炸會到後頭裹上糖粉,看它翻滾的模樣就讓人忍不住吞了口水呢,而這花生糖粉的濃郁度則是非常驚人,我們從停車場走過來,有人拿著一袋路過我就聞到花生味,立刻跟安迪說,「那個人買了古月館糯米炸,而且店肯定就在附近!」,這樣大家就知道這花生有多真材實料了吧?

口味有著濃郁的花生香氣及香甜,一口咬下讓人驚呼好好吃!連不是花生控的我都一口接一口!愛吃甜的人一定超愛~一份大概13個,建議一包兩個人吃會比較耐吃唷。

這一顆顆的糯米炸雖然酥脆,但中心又保有麻糬那可愛的的軟Q口感,是連牙口不好的老人家也可以吃的美食,口味雖然甜,但又不會死甜,怪不得連外地人來彰化也都一定會買來吃!
聊起開賣【糯米炸】的契機,婆婆的臉上充滿無限感慨。大約是五十多年前,由於枕邊人提前離世,留下孤兒寡母四人,不知道該如何是好? <104年起已遷至新址太平街50號> 為了撐起家計,婆婆以麻糬為雛型再加以改良變化,開始賣起【糯米炸】。而這點心在不同的地方有著不同的名稱,中部以北是【糯米炸】,以南則常被稱作為【白糖粿】。 糯米用機器磨成漿,而後壓乾脫去水分,到販賣現場再逐步加水來揉整,直到呈現適合的溼度。捏起一團團的糯米丸,輕輕地順著油鍋投入,婆婆還會不時地用夾子來攪動,除了可以讓糯米炸受熱均勻,也比較不易沾黏在一起。 等到【糯米炸】變成了漂亮的金黃色,在逐一撈起放置在濾油架上,甩掉過多的油脂。再將【糯米炸】投入混有花生、芝麻和白糖粉的容器裡滾動一番。 誘人的【糯米炸】就完成囉! 很有酥脆感的外皮,搭上滿滿的花生芝麻甜粉,裏頭則是會牽絲的麻糬,如此簡單的小點心,卻是包含了多層次的風味跟口感。 向婆婆探問油品的資訊,只見她淺淺一笑。她說,這不是一般的沙拉油,但是素食者可以食用。婆婆還謙虛地道出,【糯米炸】沒啥「撇步」。現場剛好有客人嘟嚷著,雖然偶爾也買過

<104年起已遷至新址太平街50號>

誘人的【糯米炸】就完成囉!

向婆婆探問油品的資訊,只見她淺淺一笑。她說,這不是一般的沙拉油,但是素食者可以食用。婆婆還謙虛地道出,【糯米炸】沒啥「撇步」。現場剛好有客人嘟嚷著,雖然偶爾也買過其他店家的產品,但最鍾意的還是這裡的好滋味,這點可是英雌所見略同啊!

經不住阿貓一再地「廬番」,婆婆只好稍微鬆口。【糯米炸】要好吃沒啥大學問,重點就是油要乾淨以及要使用高品質的油。也難怪婆婆不願意透漏炸油的品牌,這可是【古月館糯米炸】賴以立足的商業機密呢!

在閒聊過後,阿貓也請婆婆幫我現炸一份。小份售價30元,大份售價50元。還記得前不久,貪吃鬼阿娜答向我抱怨沒吃過這家鄉好物,阿貓還特地帶他來體驗一下。平常很重視形象的他,向來不愛在街頭就地飲食。

那天阿貓一拿到剛起鍋的【糯米炸】,先強迫他立即品嘗最佳的賞味狀態。沒想到這一吃,索性也不帶回家,直接在路旁一口氣吃光,可想見這小小【糯米炸】有著無比強大的魅力了吧!

婆婆開業初期,小攤販坐落在現在的古月民俗館前,當時除了有【糯米炸】,同時還供應一些簡單的冷飲。婆婆說,後來原物料停止供應,找不到優良的供貨廠商,後來就停止販售。

未來,【古月館糯米炸】會可慮尋找滿意的飲料供貨廠商,沁涼的飲品到時候就有機會重現江湖了。

【古月館糯米炸】,陪伴著阿貓度過了童年的歡樂歲月。曾經撐起一家之柱的小攤子,依然默默地隱匿在巷弄角落之中。而婆婆獨力拉拔大的子女們,幾乎都也各自開枝散葉。希望這簡單卻又不平凡的傳統小點,能夠通過時空的考驗,不斷地傳承下去。

古月館糯米炸

彰化市太平街50號

外帶
2015.04.26古月館糯米炸糯米炸大概是彰化獨一無二的小吃畢竟在外縣市還真的沒吃過這一味糯米炸就列入我來彰化必吃行程之一古月館目前已經從民生路101號搬到太平街50號囉老闆娘揉好的糯米糰揉成一小塊丟入滾燙的油鍋中不初幾分鐘的時間就糯米炸已變得相當酥脆從鍋中舀起糯米炸瀝乾油糯米炸放進花生粉中來回翻滾均勻的裹上一層花生粉目前只有30元和50元現在漲價沒有20元喔$30熱騰騰的咬下那剛炸好的糯米炸外酥內軟香甜黏牙的糯米伴隨著花生的香氣恰到好處不甜度讓人不知不覺的吃光光謝謝觀賞~地址:彰化縣彰化市太平街50號

2015.04.26

謝謝觀賞~

地址:彰化縣彰化市太平街50號

2015-04-26
外帶
因為一直聽說永樂街附近位在民生路的糯米炸很好吃,之前來彰化沒看到,這次特地在附近搜尋了一下,原來已經搬到太平街了,下午一點鐘也差不多剛開賣,來到店門口發現已經有客人在等待了哪~攤子是一位大媽在炸,現在好像一份是30元,不過大多客人都是50元100元在買,所以也跟隨前人腳步點了一份50元的來嚐嚐。一位同樣正在等待的阿北看我一副觀光客模樣,隨即開始攪屎...阿北:「遊客厚?這是彰化傳統小吃啦!」我:「嘿之前有吃過別間...」(其實我8~9年前就吃過糯米炸了)阿北:「你是不是買肉圓對面那間,對不對!」阿北:「那間不好吃啦!頂扣扣(硬梆梆),要吃這間啦!彰化最好吃的。」阿北:「我從小吃到大,現在一次都吃兩包。」阿北:「20歲吃到50歲,都長同一個模樣!」(啥?20歲就這麼糙老?)這位阿北有沒有這麼活潑阿?後來我在拍照的同時...阿北:「PO文了啦!PO文了啦!」(起鬨ing)你也懂PO文?是不是鄉民阿~離開了熱情的長者,就趁熱來吃糯米炸了,這間炸得很膨,和以前吃過的長扁型不太一樣,除了花生糖粉還加了黑芝麻。外層是酥,但沒有硬的感覺,內部的則是相當的軟,帶有米香,咬下後那股膠黏彈性讓它再度撐開來

這次特地在附近搜尋了一下,原來已經搬到太平街了,

所以也跟隨前人腳步點了一份50元的來嚐嚐。

阿北:「遊客厚?這是彰化傳統小吃啦!」

阿北:「你是不是買肉圓對面那間,對不對!」

阿北:「我從小吃到大,現在一次都吃兩包。」

這位阿北有沒有這麼活潑阿?後來我在拍照的同時...

阿北:「PO文了啦!PO文了啦!」(起鬨ing)

你也懂PO文?是不是鄉民阿~
離開了熱情的長者,就趁熱來吃糯米炸了,

外層是酥,但沒有硬的感覺,內部的則是相當的軟,帶有米香,

咬下後那股膠黏彈性讓它再度撐開來,宛如開口笑~

兩個人簡單吃上一包,真的還不錯,適合喜歡軟一點口感的人。