食物是凝聚人類情感及傳遞氛圍的媒介,食材的內容與呈現在餐桌上的料理,在在牽動著人與人間互動的頻率。【囍聚】這個獨特的店名有著喜劇的諧音,無論是字面或是發音,都瀰漫著一股吉祥如意又討喜的熱鬧氣息,於是在首次聽到店名以及真正坐在裡頭大啖美食的那刻,深切感受到一間店從裡到外的用心。【囍聚精緻鍋物】座落在台北大安區國父紀念館站1號出口,步行約5分鐘即可抵達,在冬天裡來上一頓暖呼呼的頂級鍋物是再幸福不過的事了,嚴選台灣在地食材,還有來自北海岸的新鮮漁獲,融入24節氣的傳統概念,更換四季變化的農產海鮮蔬果。具有隱蔽性的用餐空間設計,非常適合商務聚會、家庭聚餐、節日慶祝、情侶約會等,不僅提供菜單上的選擇,還有客製化的無菜單料理,讓喜愛的美味直搗舌尖,渲染用餐的滿足心情。那天下著毛毛細雨依然不減我準備大吃的興致,期待囍聚已經很久了,踏著雀躍的步伐走出捷運站,看見了前方的全家右轉,遇到了第一條巷弄再左轉,越過華視停車場再往前走一點,就能尋覓到這一面有綠意植栽牆的質感大門,從落地窗間可隱隱看見正在候位的食客們,木門上懸掛著代表聖誕節的綴飾,低調得很寧靜,如果不是外頭擺著菜單,真的令人不禁好奇裡面藏著什麼
那天下著毛毛細雨依然不減我準備大吃的興致,期待囍聚已經很久了,踏著雀躍的步伐走出捷運站,看見了前方的全家右轉,遇到了第一條巷弄再左轉,越過華視停車場再往前走一點,就能尋覓到這一面有綠意植栽牆的質感大門,從落地窗間可隱隱看見正在候位的食客們,木門上懸掛著代表聖誕節的綴飾,低調得很寧靜,如果不是外頭擺著菜單,真的令人不禁好奇裡面藏著什麼秘密,用點力推一下門,趕緊來一探究竟。
這是我看過最美的候位區,映入眼簾的第一幕是牆面上中國風的染畫,看似簡單卻又為空間增添流動感,透明的玻璃天花引入了自然光意,環境整潔,座椅一致,這裡彷彿是想像中氣派豪宅的玄關,讓客人踏入這詼諧色系包覆的空間內,瞬間心靈就這麼沉澱下來了。候位區的用心造景不過於刻意,舒服得讓我們對美食更加期待。
飲品部份我選擇了蜂蜜檸檬(去冰),比例調得蠻剛好的~不會過酸。想喝熱飲的話我覺得熱楊桃汁也不錯。另外還有店家自己搭配的茶包,並與冰糖沖泡的菊花茶唷!
第一道開胃菜生魚片上桌,鮭魚及旗魚都鮮嫩,包覆在紫蘇葉內配一點蘿蔔絲與山葵沾料,是我喜歡的味道。開胃菜還有燉豬肉可選擇唷~我們各點了一道。

還有非常誘人的炙燒干貝,表面略微焦香創造出讓人無法抗拒的海味。
這道開胃菜燉豬肉很入味,鹹香下飯, 原本看外表以為會是偏有嚼勁的口感,但肉質咬起來挺軟嫩的,即使軟骨部分也讓戴牙套的我很可以。
飯麵賦食部分有[台灣芋香米]與[日式烏龍麵]可以選擇,但既然都要犒賞自己了,就頂級到底吧!加價$250就能升級成眼前這碗【鮭魚卵海膽飯】,閃閃發亮得好誘惑人心啊!看似平凡的白米上有了這渾圓亮澤的紅色鮭魚卵及馬糞海膽的鋪陳,瞬間成了餐桌上耀眼的光芒,重點是~~上面還撒上了金箔耶!難怪格外引人注目!
這一碗讓人好捨不得吃完,季節性的馬糞海膽流淌著銷魂鮮甜,配上軟潤口感的白飯,更襯托出生食海鮮無比動人的美妙,每一口我都很認真的感受,實在齒頰留香難以忘懷。
賦食[台灣芋香米]撒上些許調味料,但白飯單吃也很不錯,讓我想起在日本能讓我吃下整整兩碗的飯,且我習慣在開動前先吃一口白飯,因為對我來說~白飯扮演著向舌尖預告美食饗宴即將展開的角色,它能襯托出主餐的美味,讓優質的食材風味更加乘。
擁有彈潤口感的賦食[日式烏龍麵]。

這次我們享用的是和牛雙人鍋物【日本A5+和牛翼板&神戶盤克夏黑豚 A5+Wagyu flat Iron(Japan)&Berkshire Pork Slice(Kobe) $3680】非常頂級又珍貴的日本A5+和牛不是隨便在哪都能吃的到的,所以我一定仔細認真又專注品嚐的,還有號稱是豬肉界和牛的神戶盤克夏黑豚,這兩樣高檔肉品的來頭都不小所以價位也比較高,光是看名稱就有股重頭戲即將隆重登場的感覺。
很有份量感的聚盆山蔬上桌囉!整個畫面好澎湃哦~食材鋪得滿滿滿~覆蓋在使用老母雞的雞軟骨燉熬的高湯上,裡頭有非常多當季蔬菜,包含了深綠的青江菜、很大朵的香菇、玉米筍、番茄、芋頭、白嫩嫩豆腐、金針菇、甜甜的玉米,還有一顆顆像珍珠般可愛的小干貝。而一般火鍋店大多是將蔬菜盤另外盛裝讓客人自己慢慢加,但我覺得像這樣直接將食材擺入鍋物上桌,只要開火等待烹煮,過程中可以邊品味開胃小菜喝茶閒聊也很不錯,不必再煩惱要先加什麼料而導致手忙腳亂,桌面的器皿也不會過多。

小干貝真的超可愛忍不住想給它張特寫XD,吃起來Q彈Q彈的!
專業親切的服務人員拿著一個木盒子朝向我們走來,當時還心想木盒裡藏有什麼祕密呢,一打開拿出小夾子為我們的火鍋點綴上些許現磨柴魚片提香,增添了淡淡的日式風情。
【神戶盤克夏黑豚Berkshire Pork Slice(Kobe)】上桌,擺得像一朵優雅紅花,屬於豬的梅花部位,從肉片上分佈極為細膩均勻油花來看,就能感受到它的高質感,完全可以想像入口後得柔嫩豐美。

每片肉切得平均,且表面完全沒有冰過的霜感,趁著新鮮上桌趕緊下鍋來涮。
每一片都如手掌般大,吃起來甜嫩好咬,肉的鮮美在口中四溢,稍微沾點自己加入蒜末、辣椒、蔥花的日式醬油,大口大啖著~當下有種幸福躍然於舌尖的美妙享受,不愧是冠上頂級二字的肉。
同樣令人萬分期待~從鹿兒島來的【日本A5+和牛翼板A5+Wagyu flat Iron(Japan)】也登入餐桌,呈現的油花較神戶盤克夏黑豚多,如雪花般縝密得分佈著,切片厚薄也相當平均。
沒想到夾起來這麼長一條XD 迫不及待要品嚐它的滋味了!
涮了幾秒後就將肉夾起,和牛呈現出讓人戀愛的的粉嫩色,這畫面太誘惑了拍完立馬吃!比較特別的是~因肉片邊緣處帶筋,所以吃起來是有咀嚼性的彈嫩口感,搭配著些微的醬汁,肉質的美妙在口舌間回味無窮。
大口吃肉的同時也要好好享受裡頭的配料,湯頭融合著蔬菜熬煮出的天然精華,沒有加入任何的人工調味,喝起來不會口乾舌燥,而是鮮美甘甜,最喜歡在冷冷的冬天裡,慢慢喝著冒著煙的鍋物中舀起來的~溫暖的湯。

囍聚提供的高檔食材都非常精緻美味,在擺盤設計上也如藝術般讓人感到驚艷,除了菜單內容外,還有客製的無菜單料理~是在火鍋餐廳較少見的服務,許多小細節都很到位,讓我印象深刻是裝在木盒裡的柴魚特別有感覺,像聚寶盒的山蔬盆裡完全沒有加工的火鍋料,包含雞骨熬製的湯底也甘美天然,肉的高品質與霸氣海鮮值得讚許,直至最後一道也使人甜甜圓滿吃得開心,這一餐這一刻能盡情的歡囍相聚。個人覺得除了是孝順父母很棒的選擇外,與好友節慶聚餐,或與重要客戶商務聚會也非常適合,而且營業時間到晚上12:00不限時,可以盡情的暢聊!!

在此附上菜單給大家參考唷 ▼
同步刊載