地址 : 台北市士林區德行西路42號
電話 : 02-2833-5009
營業時間 : 週一~週日 11:30~14:30、17:30~21:30
總是讓老王陪著我東奔西跑的征服了不少下午茶與甜點,
怎麼能不好好犒賞這位背後默默支持我的無名英雄呢~ 所以茉莉就投標了他很愛的日式料理,
可能是愛神的眷顧~ 還真的讓我如願以償!! 走~咱們來享受一下高檔的無菜單日式料理吧!!

話說《無菜單料理》不管擺在哪裡,總是瀰漫著讓人不安的緊張,
到底價位是多少呢?! 有哪些可以選擇呢?! 所以店家把這樣的疑慮化成兩張卡片介紹,
價位落在 800元~2000元比高檔次的有秋分、白露、龍蝦套餐
當然也可以選擇相對平價的 定食(680元)、商業午餐(380元)
以上還要加10%的服務費,而且絕對值得,因為服務真的很周到!!

服務有多很周到?! 一就坐立馬送上熱熱的"歐西摸李"濕毛巾
深怕我們渴著的趕快斟滿熱熱的麥茶;用餐期間也不停來補滿茶杯,連濕紙巾也換過了2輪
每一道上菜總是細心介紹,提醒盤子熱燙要小心
與客人互動親切面帶笑容,也對茉莉蘑菇的問東問西非常有耐心,真是一場愉快的用餐經驗:P

熱熱的麥茶不會過淡,這清新的氣味扮演著非常重要的角色,
品嚐前經過它洗滌後的清爽,才能深刻感受每一道帶來最甘醇的鮮美!!

還有一開始就奉上的醃漬苦瓜也是讓人愛不釋口!!
湧出的濃烈酸甜伴著脆口的響聲,正覺得怎麼不苦時~ 才漫溢出微微的苦甘味。
茉莉本來就喜歡苦瓜,所以更喜歡這醃漬後酸酸甜甜很特殊的清爽,
比起一般的苦瓜,這可是一點都不苦啊,怕苦瓜的絕對要勇敢試試看,一瞇瞇的苦甘很對味!!

因應時節店家推出的體驗是 秋分套餐 800元
搭配總共有7道的料理 特選極品刺身、散壽司、日式蒸物、日式烤品、
湯品、日式甘果物、旬蒔沙拉
當然體驗是這樣寫,不過最終是依店家當天的食材為主,這才是創意料理的精隨啊!!!
根據當天的新鮮食材、在不同廚師的巧手下,幻化出道道鮮美滋味,怎麼不令人期待呢!!
看過其他體驗的文章,還真的有些不一樣;相信滿懷著好奇心踏入,每一次都能讓你驚奇萬分 :P
* 旬蒔沙拉 *
依照體驗的分類我姑且稱它為沙拉,這一盤一端出整個CP值大勝,一般的時蔬沙拉根本靠邊站
總共有5個口味的小點,每一種看起來都好可口啊!!!

說它是藝術也不為過,仔細看照著用餐人的視覺享受,還沒吃就先勾引了滿滿的期待!!
真是太過分了!!! 每一個都好有來頭啊~ 要先吃哪一郭呢?!

芋柿蛋酥
我真的不知道它叫啥,既然是創意無菜單料理,以品嚐後的感想姑且這麼稱它吧。
建議服務生可以先說完整的菜名,再介紹組成的食材,這樣會更明瞭一些,
那麼就先來嚐它吧,因為聽完服務生對它的介紹後,對這顆金黃球體超有興趣的啦!!!

一圈的芋泥,包進柿餅泥做成一顆小球後,最外層再滾上金黃色的細粒蛋末
中間軟綿的內餡不只透著柿餅的微甜、還有芋泥的淡香,
但鼻尖卻意外搜索到了一絲蛋香,有一種吃到蛋黃的錯覺!! 居然是甜的蛋黃耶!!
把秋天才的柿餅融入創意料理,帶來不一樣的味覺享受,讓我仔細拽著每一口帶來的新奇與感動~

茄汁蝦子
下方日本圓茄用柴魚醬油漬過,細緻軟綿的鹹鮮滋味,搭配脆彈鮮大蝦一起入口~~歐依稀!!!

鳥松風燒
一種日式料理的特殊手法,估狗還真的有此一說;長得像芋頭糕的一塊卻不是芋頭味唷~
把雞肉打成泥再揉入山藥泥做成方塊糕,上頭撒上花生顆粒作掩飾,你說像不像芋頭糕啊!!
猶如芋泥的綿密口感卻是鹹香鹹香的,再伴著花生香,就好像吃一塊鹹蛋糕般的熟悉
這種長相和口感不一致的新鮮衝擊,廚師們極度挑戰著你的味蕾與想像!!!

鮭魚木瓜
煙燻鮭魚捲進一塊成熟的木瓜水果,
細緻的鮭魚肉化在嘴裡的鮮甜油脂,伴著木瓜飄散出特殊果香與淡淡輕甜
雖然煙燻不搶眼、木瓜也不濃郁,但兩個擺在一起卻誰也無法被忽略,
細膩香甜隱隱約約漫溢在舌尖與喉間~

醬燒香魚
整條香魚取中間肥厚帶卵的一段去醬燒,把香魚變得特別美味!!
第一次吃到這樣料理的香魚,煮透的整片香魚非常鹹香甘美,幼細的肉質中居然夾了滿滿的香魚卵,
筷子探索下的每一絲精華,盡是甘醇鮮美的幸福滋味;不過要小心肉裡可是有刺呦~

* 特選極品刺身 *
這依舊是一盤華麗與美味一同上演的精采好戲,
美麗的不只有新鮮的生魚片,少了增香提味的其他配角,這一齣戲就少了靈魂呢!!

由最上層的兩片鮭魚帶開序幕、左翼的日本秋刀魚順勢飛入、右翼的姬鯛粉紅登場
中心的油紅甘就像心臟一樣,噗嗵噗嗵不停地跳著!! 連右下角的花枝也想嘎上一腳。

我們先來把配角給調教好,整齣戲才能順利進行啊。
中間一根的日本進口紫蘇花穗絕對不只是裝飾,廚師教我們像打開海苔那樣的力道與姿勢
把花穗放在手掌心上啪啪的拍一兩下,釋放出的紫蘇花香佈滿了整個手掌心。

金桔擠出酸甜果汁先淋在生魚片上;
再把紫蘇花穗放進盤裡,調上現磨的阿里山山葵哇沙米、店家特製用三星蔥與鰻魚骨精熬的沾醬。
新鮮正港的山葵居然不會很嗆耶!! 可見我以前吃的都是啥麼做的啊? XD
微嗆的哇沙米搭配甘甜沾醬、還多了淡淡紫蘇花香!!! 是生魚片提鮮解膩的好幫手。
光這一盤沾醬就這麼精心與講究,真的很令人感動~

油紅甘
中間白色的油紅甘,拉起來時居然是好長一條耶!!
透亮的色澤而且完全沒有腥味,豐富的油脂縈繞在嘴裡,久久無法散去~
軟滑卻不討厭,回味著滿滿的鮮甜!! 舌尖味蕾終於知道什麼是最新鮮的生魚片
因為新鮮、美味、嚴選 缺一不可,原來我也敢吃生魚片 :P

長條厚切、拉起來就會被這樣的霸氣襲倒~ 老闆可以再來一片嗎?! XD

鮭魚
厚切兩片鮭魚,油脂雖然比不上油紅甘那般豐富,不過咀嚼中依舊能感受到鮮甜的油脂漫溢開來,
藉由嘴巴釋放出大海的鮮甜、鮭魚的油香氣; 新鮮軟嫩的每一口,就是最簡單純粹的享受!!

日本秋刀魚
灰色一片的秋刀魚可是日本進口的,點上一些薑末,底下鋪了海帶芽
明顯的薑香撲鼻襲來,適時提香卻不嗆口;細緻到好像不存在的秋刀魚,
一溜煙就消逝在舌尖,只留下迷人的秋刀魚香氣
海帶芽增加了咀嚼的存在感,稱呼它是白拋拋幼綿綿化口極佳的秋刀魚,恰如其分!!
姬鯛
粉紅色的姬雕,因為帶皮最有口感,脆中帶韌,非常爽口。
花枝
一捲裂紋的花枝片包進海苔,由脆口慢慢轉為軟黏的過程,雖然不是很習慣,
但不停跳出來花枝鮮香卻令我很愛呢~

隨著油脂豐富度、肉質的細緻度、油脂的香氣、口感的變化
呈上這一盤每一種生魚片各有特色也非常出色,如果有喜歡的其他魚種,也可以請廚師為你特別搭配唷!!
茉莉有聽到這樣的要求"不要放蔥、魚都去皮",廚師也是親切配合。

* 散壽司 *
好長一盤的散壽司,兩旁是哇沙米、醃漬薑片,中間放了3種握壽司。

握壽司的擺放也是有學問的~ 依據味道由清爽至濃郁,從左至右擺放
所以廚師建議先從左邊品嚐起,漸進式感受不同鮮魚的層次美味。

日本青甘
也是好長一片都凸出蓋住壽司米了!! 擠上金桔一起品嚐
肉質細緻甘甜,有一些油脂,搭配酸酸的金桔滑嫩又順口,帶一點皮的膠質口感特別好吃!!

比目魚鰭邊肉
繁瑣的刀工,加上炙燒後的美麗,更加深它迷人的分數~
整個好彈牙呀!! 炙燒後讓油脂的香氣更提升,稍微咀嚼一下就入口即化~令人好愛啊啊啊!!
除了底邊連著一些筋膜比較不好咬以外,搭配醋飯會吶喊一貫怎麼夠吃呢 :P

鮪魚泥
把鮪魚剁成泥鋪上,本來預想最後一貫應該比較膩口,
反而隱約竄出的一股淡淡番茄酸香,把鮪魚泥轉變成特別誘人的清爽滋味!!
就連醋飯也很講究,用台東越光米,拌上日本白菊醋做成,
醋飯乾爽粒粒分明帶Q,有醋香有咬感、透著米的香甜,搭配鮮魚真是好吃極了~

* 烤魚松鯛 *
烤得側邊、魚皮微微焦香的兩個松鯛魚厚片,淋上由冬瓜與柴魚熬製的薄欠湯汁。
晶瑩剔透的模樣也太誘人了!! 完全無法忽略的烤魚香氣陣陣襲來~~真是好香啊~~

烤過後的表皮非常香酥,感覺只有撒上一些鹽,就吊出了所有松鯛的鮮味。
肉質比一般熟悉的鯛魚要來得細緻滑嫩許多!! 一口盡享軟嫩酥香的雙重享受,超幸福的啦!!
薄欠帶入些微冬瓜的輕甜與柴魚的香,多了一絲香甜潤口的溫暖氣質。

進口的日本松鯛真的是第一次嚐到,完全沒有土腥,就連肉質也細嫩無比
還想喝光精心熬製的湯底,不過沒有提供湯匙只好作罷 XD

* 酥炸軟殼蟹 *
把秋季的盛產的蟹做創意料理,而且這樣擺盤茉莉覺得饒富趣味 :P
像不像被網住的螃蟹變成了盤中飧呢!! 就連以為是蟹黃的滋味也不簡單唷~

胡麻南瓜醬偽裝成蟹黃、網子居然是明太子沙拉做成,當服務生解開謎底時,茉莉整個好嗨森的想趕快嚐嚐呢。
軟殼蟹可以整塊放入咀嚼,薄薄粉漿非常的酥脆,而且蟹的酥炸香氣越嚼越濃郁!!!
蟹肉居然藏了少許湯汁,一咬下肉汁就滲了出來,茉莉一個來不及只好用手接了 XD
沾著底下金黃的胡麻南瓜醬,胡麻真是非常的香濃~ 讓蟹香又多了一層胡麻香!!
而明太子沙拉口味的網子,酸酸甜甜的滋味,不只可以解膩還多了清爽。
第一次吃到有肉汁的軟殼蟹,還費心佐了兩種不一樣的醬汁,真的處理的很用心~

* 日式湯品 *
把多種魚肉邊料、嫩豆腐、小菇 做成了這碗味增湯。
看似清爽卻非常有味道!! 不會過鹹,飽含了滿滿的大海鮮味~
善用所有食材,不浪費一點一滴的惜福情感,讓這一碗份外對味 :P

* 日式甘果物 *
最後的甜品也不隨便喔。
最右邊是起司泥,把起司伴打產生黏性;重乳酪的起司酸而且冰冰涼涼、綿密中帶黏滑的口感,真的好好吃喔~
搭配一旁的紅豆泥,多了紅豆的輕甜,還能中和一下起司變得更加迷人!!
最左邊是漬過的奇異果,除了奇異果的果物酸香,多了一股誘人的甜醋韻味~
最後由甜品把這一次的大海鮮活饗宴做完美的Ending。

* 用餐環境 *
一進來就能看到霸氣的壽司吧檯,搭配黑曜的大理石檯面非常有質感~
廚師正專心地準備料理的刀具呢;第一眼的潔淨清爽,每一種材料用具擺落整齊乾淨,幾乎擦拭的一塵不染~

以紅黑顏色搭配,再用大面鏡拉大了空間舒適度,
低調的輕奢華風~ 很少在日式料理看到這樣時尚的設計,
不只想吸引老饕,更想把年輕人也拉近日式創意好滋味。
可以選擇4人的座位,或直接坐吧檯吧~ 讓視覺與味覺享受最直接的感動吧!!

多種生魚片一整面擺開來,喜愛生魚片的鐵定內心澎派洶湧!!
除了有玻璃隔絕,也用保鮮膜覆蓋保鮮,每一片油亮油亮的肌理,正在對你招手呢~

繞過去的另一邊就更加生猛了!!!
好多隻活跳跳的大龍蝦,日本毛蟹卻害羞的只肯背面示人 XD
水面上頭還飄著一根根黑木炭,用來淨化水質用的,難怪大家活動力十足!!

一些小細節的擺飾也散發日本風味,黑武士酒旁的是薄荷葉耶~
不曉得會不會就地取材,直接入菜呢?! 整個好鮮啊~

小心翼翼、謹慎妥貼,每一盤都是一項藝術,認真的廚師有沒有很酷啊!!!

店家其實不會難找,先忘記它在德行西路上吧~
只要記著在天母SOGO正後方的花園裡,看到寰美新天母這幾個大字就對啦。
就隱藏在叢林裡唷,店面外表第一眼綠樹如蔭、低調簡約,給人猶如來到內湖科學園區的餐廳質感。

即便是無菜單料理,也不希望顧客有疑慮不安,
所以店外頭詳細列上所有供應的菜單、定食、商業午餐,
就是單點的價位也攤給你看,覺得合宜就上門消費
茉莉突然瞥到壽星免服務費,還贈小禮物,帶心愛的人來享受一下吧!!

當然不敢說便宜又大碗,因為每個人對價位的接受度不同,
不過絕對可以保證新鮮滿分,創意滿點,
茉莉第一次感受到生魚片可以不用猶豫的直接送入口,享受油脂奔放的快意海味!!!
足見身體的五感自己會選擇新鮮的滋味靠攏,強逼不得,難怪以前無來由的討厭其他生魚片 XD
這樣一整份秋分套餐對女生來說很飽足,如果男生則會稍稍不夠,
建議可以加點,或和廚師討論變動一下套餐內容,絕對可以讓你帶著滿足的笑意離開。
其實茉莉稍微精算了一下(小氣鬼作祟)撇除甜點湯品,其他5道經典創意菜色,可能只需700大洋
換算下來一道居然只要140大洋,就可以吃到新鮮又具創意的料理
算著算著自己都覺得老闆要淌血了!! 下次茉莉爸來台北就帶他來享受一下~ 盡一下為人子女的孝心:P
旬壽司割烹
地址 : 台北市士林區德行西路42號
電話 : 02-2833-5009
歡迎來茉莉家坐坐~