懐石料理原為在日本茶道中,主人請客人品嘗的飯菜。現在被當成高級日本料理的代稱但是對台灣人而言, 對懷石的瞭解還是很有限, 很多人就覺得『啊那就很厲害很厲害的日本料理』也有認為所謂懷石料理是高級食材堆砌出來的料理躲在照片中間的是新丸十, 丸十即為地瓜的日文, 它選用金時地瓜, 加上糖等調味烹煮入味小知識丸十也是日本薩摩藩的家紋之意,さつまいも (薩摩芋) 也指地瓜, 如果去九州玩, 記得買當地的燒酒其餘還有香魚南蠻漬, 海老青龍椒等等然後這上面的叫雲丹夕顏, 夕顏者, 匏瓜, 得名之故應該是所謂的朝顏牽牛花, 夕顏匏瓜花所以.......這邊的匏瓜味道特好, 用昆布高湯醃過後再加上蛋黃海膽粉, 好吃土佐秋葵Okra , 最近常見到有人在日料中使用, 秋葵簡單川燙後搭配蒸過的雞肉絲,簡單清爽梅香山藥●造里 旬魚五點盛合造里, 造り,生魚片, 推測有些地方這道菜會稱向付け共五種, 前四種放在竹筒裡下盛冰塊, 依序為信州鮭魚、紅魽、黃雞、白魽信州サーモン, 別覺得是鮭魚就天下鮭魚本一家, 好吧, 牠們還都是親戚不過信州サーモン是後來特別養殖出來的品種, 以兩種不同鳟魚(鮭魚)配種養出來的特別魚
也有認為所謂懷石料理是高級食材堆砌出來的料理
其餘還有香魚南蠻漬, 海老青龍椒等等

所以.......
土佐秋葵
梅香山藥
●造里 旬魚五點盛合
造里, 造り,生魚片, 推測有些地方這道菜會稱向付け

不過信州サーモン是後來特別養殖出來的品種, 以兩種不同鳟魚(鮭魚)配種養出來的特別魚種, 顏色特別橘, 肉質細嫩鮮美
(不過它就是專門用來當肉食用魚, 無法繁殖下一代)

紅魽略為炙燒過一下, 油脂香氣更好
黃雞
白魽
接下來是, 較為常見的鮪魚大腹了
它的油花就是美啊, 入口的香氣也好
●椀物: 玉蜀黍濃湯
雖然說知道懷石料理就是創作與藝術
不過這碗湯也實在太費工了, 以玉米醬汁加上柴魚高湯熬煮出來的湯頭
頂上搭配著豪野鴨胸, 還有冬瓜、皇宮菜、小番茄、茗荷絲、青柚..........

簡單的一道湯品但味道好喝到不行, 喜歡玉米湯系列的大概應該真的要試一下這個
●燒物: 太刀魚炭火照燒
タチウオ, 太刀魚, 大概你還不知道這是什麼
那麼換個台灣人懂的名詞, 白帶魚
這樣懂這道菜是什麼了吧
夏天是白帶魚的季節
如果年紀夠老, 曾看過民生報的朋友
大概夏天一定會在釣魚版看到『白帶魚大咬』的新聞

對我而言, 白帶魚就是老媽在便當裡很愛給的一道菜, 煎好肥肥的白帶魚, 香酥可口, 油脂感豐富.....刺又少
ㄟ, 扯逺了, 這邊的太刀魚是以特製的照燒醬以備長炭大火烤過
魚肉細緻, 完全無骨
香氣也好, 非常好吃的一道
這是韭黃卷
喜不喜歡就看個人了
●合肴 酪梨豆腐茶碗蒸
花蓮壽豐鄉鄉庭畜牧場所出產的無毒雞蛋,有機豆腐, 酪梨, 加入柴魚高湯打成泥
搭配蝦子, 茄子, 起司 , 最後再以蝦味柴魚芡汁提味
這樣費工的茶碗蒸也當然就是無敵好吃
●箸休: 番石榴油醋帆立貝
如同字面上意思
日文的好處就是很多東西你看漢字就懂
這就是要你放下筷子, 改以其他方法吃

休息一下

紅心芭樂打成泥, 以橄欖油, 米醋, 醬油調味, 然後搭配已燉煮入味的海帶芽, 大黃瓜, 帆立貝一起吃, 有點像雪酪 ( sorbet )
也像沙拉

功用也是一樣的, 清清味覺, 準備後面大餐

●強肴: 本鮪蒜香幽庵燒
記憶有點混亂的一道, 但菜單上寫是本鮪那就是吧
綠色部份是無花果醬, 肉的部份是黑鮪背部油多一點的地方, 搭配幽庵汁
香煎過後搭配炸過的竹筍
換個角度再看一次

●食事:鮎御飯
鮎, 香魚
鮎御飯, 香魚飯
這是搭配的小菜
這飯非常下功夫, 要先用烤乾的香魚骨與昆布, 清酒熬湯, 再把香魚肉剁碎, 與湯再加上夢美人米(日本冠軍米)一起煮
最後加上紫蘇
也很好吃的飯
●果物:夏瓜
個人裝盤
以新鮮西瓜原汁製成凝凍,搭配西瓜及芒果果肉,淋上哈密瓜製成的慕斯
清爽好吃
這杯是蜜桃甲州煮 藍莓優格
使用拉拉山的水蜜桃,使用迷迭香、白葡萄酒蜜煮,淋上新鮮藍莓製成的藍莓優格醬,最後灑上可可粉
完美ending

●總評

不是大魚大肉, 但是精緻程度可稱之為藝術的一次美食饗宴
以後有機會一定會再來試試的美食
同步刊載