「叁和院」一直是阿偉很愛去的餐廳之一,主要是它的菜色是”新派台菜”,也就是將傳統台菜做些創意或食材混搭,反而很合我的口味,用餐環境也很棒,價位也很合理。2014年初訪<叄和院>火紅的創意台菜 ,接著2016年的大直形象店 ,阿偉都曾多次造訪。就連微風南京店,也曾私下跟友人聚餐。它在桃園、高雄義大也都有開店,甚至還開到上海去,並已準備在重慶及義大利米蘭拓點,實在很厲害!因為老闆希望把台菜變成中華料理的「第九大菜系」,進而發揚光大。2017年6月,得知菜單換新,阿偉再度約了朋友來嚐嚐有哪些新菜色?雖然位於百貨公司B2,但風格蠻統一的,座位的間距也不會太擠。雖然是台菜餐廳,但叄和院一定都會有一個調酒的吧檯,當然不是只有提供調酒,也有各式飲料。讓台菜餐廳不僅時尚,還更像餐酒館。微風南京店限定-孜然乾鍋肥腸(標準)NT$.357來自新疆與四川的特色菜,用了辣椒、洋蔥不加一滴水爆炒肥腸,結合孜然香,是一道重口味的菜。新菜-藜麥溫泉麻辣牛(標準)NT$.287這道我很喜歡,可能溫泉蛋及牛肉都是我的心頭好。蛋上撒的是”紅藜麥”,據說是一種對健康有益的植物,跟著溫泉蛋黃與牛肉、洋蔥混合,

微風南京店限定-孜然乾鍋肥腸(標準)NT$.357

新菜-藜麥溫泉麻辣牛(標準)NT$.287

這道我很喜歡,可能溫泉蛋及牛肉都是我的心頭好。

蛋上撒的是”紅藜麥”,據說是一種對健康有益的植物,跟著溫泉蛋黃與牛肉、洋蔥混合,增加些微穀物的纖維口感。

新菜-南台灣炒飯(大)NT$.487

登登!「哇台灣耶」,這道炒飯一上桌立刻引起大家驚呼,老闆很愛台灣唷!把炒飯塑成一個台灣的樣子。

不過要注意的是,只有大份的炒飯是台灣造型,如果是”標準份”的,就是一個金字塔

新菜-蟹肉雨來菇炒蛋(標準)NT$.287

上網查了”雨來菇”,才知道它不是”菇”,而是真菌與藻類的結合體,有點像黑木耳,所以有人稱之為「草木耳」,也有一個浪漫的名字「情人的眼淚」。據說富含蛋白質、磷、鋅、鈣等元素,也是很好的食材。

跟蟹肉及蛋炒在一起,上端還放了些吻仔魚,帶出微微的海味,加上蛋香,也讓我好愛啊!

(左)粉紅少女菇(標準)NT$.167

(右)小紫嘟嘟包(標準)NT$.127

菜還沒上完,先端上卡哇伊的兩款包子,一上桌就猛拍照啊!

其實「叁和院」裡有很多款可愛的造型小包,當時靠著它們在FB上引起風潮,現在則是IG也蠻多人po的。

我好像是第一次吃到紫地瓜泥,我覺得比豆沙泥更好吃,因為不那麼甜,也更為綿密。有夏威夷豆在其中,嚼起來獨特的香氣也好加分。

小紫嘟嘟包(標準)NT$.127

裡面包的是芋泥麻糬,也蠻對我味口的,很多人都會喜歡。

熊貓芝麻包(標準)NT$.167

這應該是新開發的包子,阿偉以前沒吃過,看外型也太可愛了吧!有點捨不得咬下去。

新菜-蔥蚵煎(標準)NT$.287

這道是把傳統的台灣小吃蚵仔煎經過變化之後而成,用大量的青蔥跟蚵仔結合,帶點鹹鮮味。再淋上「東泉辣椒醬」,微辣中帶點甜,這樣吃起來更有風味。

新菜-金沙角瓜(標準)NT$.287

這是一道有創意又清爽的菜餚,將瓜角與金沙(鹹蛋)拌炒,甜甜鹹鹹的;再加上散落的「金牛角」,會讓人想起小時候,有種懷舊的風情。

新菜-起司芋泥蝦(標準)NT$.387

很難想像起司與芋泥跟鮮蝦的組合,竟也能這麼融合。

新菜-紫雪茄香雞(標準)NT$.327

又是一道具有視覺衝擊的料理!很少見到這麼紫的顏色出現在炸雞上,原來它紫地瓜做成的,類似雪片般飄散在上面。

用了雞腿肉炸成的雞塊,外脆內嫩,與紫地瓜雪片及些許胡椒鹽的混搭,一樣很夠味。

新菜-月亮夾心海鮮(微風南京、桃園華泰、高雄義大限定)NT$.327

將鮮蝦肉與手打花枝漿打在一起,裹上麵衣炸熟,一看就讓人流口水。

附上的是蜂蜜水果醬,蠻香甜的,沾著吃格外好吃。

(左)叁和秘製奶茶NT$.227/杯

用了一個小熊造型的玻璃杯盛裝,還附2顆烤棉花糖,這麼可愛的飲料,就給當天朋友的小孩喝了。

(中)黑色漿果公司NT$.257/杯

有藍莓、黑莓以及洛神仙渣,朋友喝了,酸酸的莓果香,女生應該會喜歡。

(右)古早味鳳梨紅茶NT$.227/杯

阿偉選了這杯來喝,我喜歡它鳳梨與紅茶的比例,互不搶味,都能呈現兩者特色。

加了萊姆汁與香草糖漿,口感不過酸、不過甜,剛剛好。

感官花園NT$.357 (溫馨提醒:未成年請勿飲酒,並遵守酒後不開車)

香水白蘭地、莓果伏特加、綜合莓果醬、自製香草糖漿、蛋白