首次的台北米其林評鑑由頤宮拿下三星,在不少饕客的意料之外,在米其林評鑑之前我也看過一些美食前輩的頤宮紀錄,不過那也是多年前的,聽聞主要是近一兩年主廚挖角的緣故,頤宮水準有很大的提升,不過對於我這小小吃客而言,這些都屬題外話,至少這餐我吃得很舒服。 頤宮是繼龍景軒、八餐廳、唐閣之後,全世界第四間的三星中餐廳,如果把曾得過三星的新同樂魚翅酒家算進來,那就是第五間了,也屬難得。目前是透過每月1號開放下個月的網路訂位方式,現在不少熱門餐廳都採用此模式,也不至於發生後面幾個月全部訂滿的狀況了,從電梯搭上來至櫃檯與門面,氣勢上並不強,當來到座位入座後,是一種愜意的放鬆感,氛圍與餐具營造出來的感覺都挺好,每桌之間大概算是半隔絕起來的,兩側則是座椅和沙發,只是有點看不懂上方裸露燈泡與那一條條像拉繩般的裝潢...服務方面倒真找不到挑剔之處,頤宮提供的酒類也蠻豐富的,飲料點了阿里山金萱(120元/人),接著開頭上來的是港點燒賣。鮑魚雞肉燒賣(360元),這鮑魚燒得入味,剛好上次去高雄名人坊也點了一道鮑魚燒賣皇,比較起來頤宮好吃得多,皮不會太爛,雞肉餡也不澀有彈性,增添了少許油脂帶來的香滑,比起帶肥豬肉或多
首次的台北米其林評鑑由頤宮拿下三星,在不少饕客的意料之外,

聽聞主要是近一兩年主廚挖角的緣故,頤宮水準有很大的提升,

氣勢上並不強,當來到座位入座後,是一種愜意的放鬆感,

服務方面倒真找不到挑剔之處,頤宮提供的酒類也蠻豐富的,

比較起來頤宮好吃得多,皮不會太爛,雞肉餡也不澀有彈性,

增添了少許油脂帶來的香滑,比起帶肥豬肉或多或少的膩度,這顯得爽口許多。
先知鴨二吃(2,180元)是頤宮的招牌菜之一,取名來自於蘇東坡的惠崇春江晚景,

其詩中的「竹外桃花三兩枝,春江水暖鴨先知」,服務員介紹完後便將詩吟唱一遍,

害我不住的忍笑,好吧也算有心了,這先知鴨上桌時就傳來濃濃香味,

採用的是幼鴨所以體型小,肉質很軟嫩且野味也輕,個人覺得2~3人分食即可,

否則會嫌吃不夠吧,燒製完成的鴨子由師傅剪成小塊,肉汁都滿溢到盤子上了,

鴨胸皮脂豐腴而咬下口感是一層酥,並非脆型的,鴨油滋味濃厚不膩且嚼起來有鴨肉甘甜,

下方的軟骨則是很好入口,鴨胸比鴨腿好吃多了,以小鴨造型的碟子來裝盛特別有趣。
第二吃選擇了鴨架子熬湯,鴨味夠濃,

酸白菜的味道調整也剛剛好,兩人吃不完打包回家繼續喝。
羊肚菌炒蝦球(1,380元),有鑊氣、上了一層薄芡,不過羊肚菌真心不多,

獨有的香氣就少了點,裡頭的蘆筍硬皮處理乾淨、嫩脆,

草蝦十分大顆鮮美Q彈,整體算順口好吃無驚喜。
金瑤炒龍筋(780元)是取一條條豬眼筋下去炒的,以前沒吃過的食材,

豬都昇天化作龍了,這龍筋雖然已顯軟,但仍是不易斷的,需嚼上一陣子,

微辣的XO醬風味、很香、油度可,吃這個會想要配點酒。
陳醋五花骨(680元),類似的菜餚可能屬常見,不過我很喜歡這鎮江醋調配的陳醋醬汁,

入口時少許的酸,其實是香味更多(有一股像是中國酒的香氣),

咀嚼起來還有類似花生的香,總之甜酸都很恰好,

豬腩排肥中帶瘦,炸過後表層微酥、肉味香醇,我倆吃了好幾塊都不覺得膩。
甜點僅叫了奶黃流沙包(300元),麵皮或流沙餡的質感都很不錯,

鹹蛋黃味稍微重些,這餐消費約6,500元,特地挑選過菜色來點,

所以兩人算是剛剛好飽足,整體滿意度也很好。
同步刊載