又到了熟悉的台北東區!動力火車有一首歌叫「忠孝東路走九遍」,而我在台北東區不知走過幾百遍了,在這裡吃過的美食餐廳我自己都快數不清,可見這裡是美食的大匯集,兵家必爭之地。而誰那麼大膽敢在首屈一指的東區開店?!老闆的心臟要夠強才行!【三川食事屋】就在熱鬧的延吉街上,路上熙來攘往川流不息,所謂人潮就是錢潮,也因為這樣,這裡有不少的老店,當然也有一家又一家新成立的餐廳,所以才讓我們有不間斷的美食等待發掘。 店門口右側就有詳細的菜單,先看看菜單是不是有我喜歡的再走進去,是我的習慣。 才開幕就獲得報章雜誌和電視台的報導,風評還不錯喲! 日本料理店一定有的超長吧台,一邊看料理秀一邊輕鬆用餐,是一種享受。雅緻的室內環境沒有太多的裝飾,但有明亮的燈光,還有主廚對料理的熱情,給人一種單純的用餐環境。 除了一樓外還有地下一樓的二間包廂,簡單素雅,但感覺牆上能有幅字畫或美味料理的照片,空間上應該會更有活力!菜單就大大一張,分門別類一目瞭然桌上也擺有店裡的招牌餐點平日也有提供精緻商業午餐,未來老闆還會針對小資上班族提供更平價的商業午餐來滿足大家。桌上擺好的餐具,還有入座後送上一杯溫熱的麥茶,在用餐的過程中服務人

才開幕就獲得報章雜誌和電視台的報導,風評還不錯喲!

菜單就大大一張,分門別類一目瞭然

桌上也擺有店裡的招牌餐點

桌上擺好的餐具,還有入座後送上一杯溫熱的麥茶,在用餐的過程中服務人員也會來添加。

「可爾必思」60元,加了點冰塊的可爾必思是酸甜好喝的飲品,常來日本料理店幾乎很多人會點的飲品。

「章魚醋物」240元,煮熟的章魚立馬冰鎮後,再以醋漬入味,嚐起來爽口Q彈,鮮美的滋味盡收嘴裡。
特別提一下旁邊附的洋蔥絲,吃起來沒有太多嗆辣感,還散發出甜味,沾上醋汁吃特別爽口。
「盛合刺身極上」580元,有分5、7、9片三種價格,我們選了9片大份的,這樣二人吃才能吃得過癮!

這一盤像花藝般的極上刺身,光用看得就夠威了!

裡有有鮭魚、鮪魚、紅魽魚腹、干貝和牡丹蝦,在配上一些鮭魚卵,新鮮味美!
鮭魚的豐富油脂一直是人們所熟悉的,這裡的魚肉嚐來軟嫩新鮮無腥味,它化在嘴裡的感覺讓人有幸福感!

紅魽魚腹肉原本我不太敢吃,但嚐過之後被它細緻滑順的口感所折服,好美味哦!

干貝也是甜甜咬下鮮味都跑出來了呢!再配上一旁的鮭魚卵,噗滋噗滋的鮮味在口中炸裂!

生魚片中我最愛的鮪魚,鮮紅無比,細滑Q彈,店裡的生魚片都好新鮮!沒得挑剔!

牡丹蝦肉質鮮美有彈性,不會太軟或粉粉的,夠新鮮

「海膽軍艦壽司」120元,這海膽堆得高高的,鮮黃的海膽膏嚐來無腥味,一股綿滑的口感在口腔中散開來,讓我覺得一個不太夠啦!

「蟹卵軍艦壽司」60元,好鮮艷的紅色蟹卵就這樣佔滿醋飯壽司上,蟹卵就像淘氣的小孩在嘴裡亂竄,鮮美無比。

「鹽烤鯖魚」180元,鯖魚其實我有點怕,因為它的味道比較重,不過淺嚐一口後我發現魚肉細緻沒太重的腥味,加一點胡椒鹽能壓去我怕的味道,我也敢吃了!

這尾鯖魚的油質特別豐富,吃到我們滿嘴油了,真是好笑。
「照燒牛小排」380元,店裡有牛小排怎可以不點呢!

烤得約七分熟的牛小排切成片狀,再灑上白芝麻,口感比較有嚼勁,可惜我後面一之在拍照,慢了點吃它,加上店裡冷氣蠻強的,冷風吹了一會兒,口感變的不一樣了,如果大家去店裡點了這道,一定要速速的品嚐方為上策!
沾上一點照燒醬味道更出色喲!

「酥炸軟殼蟹」240元,二隻軟殼蟹堆疊在一起,炸過後切對半再淋上美乃滋。

因為是軟殼蟹吃的時候就連殼帶肉一起享用,就可以吞下肚。

可惜我也是太晚吃了,口感比較不酥,下次一定要快點拍完照,早點吃才不會失去風味。

「美乃滋鮭魚」60元,這道是老闆推薦的,一定要嚐嚐。鮭魚肉片在經過微微炙燒後留下香氣,卻不減魚肉的細緻。魚肉上的美乃滋就像一股潤滑劑,在品嚐的時候多了一分層次感,而醋飯的濃淡剛好,旁邊的紅薑片我很喜歡吃,沒有剩下來。

「彩虹卷壽司」120元,這種花壽司我一直很喜歡,吃過後總是回味無窮。

彩虹卷壽司上頭披上的是煙燻鮭魚,加了黑白芝麻的醋飯中間夾上小黃瓜和水梨,老闆說有別於一般包入季節性的酪梨,換了水梨後口感更清甜多水份,一個月賣下來客人的反應都不錯。我們吃下來也覺得包水梨的口感更佳,味道更好!

「龍捲壽司」320元,是一道中西合併的料理,海苔醋飯裡包著小黃瓜和起司,上層在蓋上一片片烤得垂涎三尺的新鮮鰻魚。

鰻魚帶著照燒醬汁十分入味,吃起來沒什麼土味。特別的是裡面的起司,讓這道龍捲壽司的口感變得香濃可口了,味道一點都不衝突。以上這二道壽司是老闆他在澳洲留學時得到的靈感,希望帶來一種有異國風情的新食感。

烤好的牡丹蝦頭被我遺忘了很久,這個全然是品嚐蝦頭的香氣,吸吸蝦膏濃郁的口感更讓人喜歡。
「土瓶蒸」100元,吃過的人一定很了解這道主要就是要品嚐那熱呼呼的鮮美湯頭。
倒出來清澈的湯頭甘美濃郁,裝在像酒杯的茶器裡有一種讓人以為不斷在乾杯的錯覺。
裡面的料有鮮蝦、蛤蜊、魚板和干貝等,鮮美滋味全由這些食材熬煮出來。

「軟殼蟹手捲」180元,因為是用整隻軟殼蟹,加了生菜、小黃瓜和美乃滋,整個體積變得很大,形成一大條像壽司的手捲,和一般小巧錐型的手捲大小差很大。

這次我有乖乖的快快拍完照,以最快的速度把軟殼蟹手捲吃掉,果然那鮮脆的口感和另一道酥炸軟殼蟹明顯不同,食物還是要儘快吃掉,如果不像我們一定要拍完照才甘心吃的人,風味總是會有差別的。

「鹽烤大干貝」360元,這一份有二顆北海道大干貝,簡單用鹽烤方式保留住干貝的鮮味,上桌前用海苔片襯底,在加點蔥花,讓視覺上升級不少。

而烤後增加干貝的香氣,但水份不流失,還保留著Q彈的肉質,口齒留香。

年輕的老闆以在澳洲留學時的經驗,回台創立這家日本料理店,用心+熱忱,要在東區一級戰區裡佔有一席之地,我們也都為他喝采祝福,只好東西好吃實在,我想客人會源源不絕的。
同步刊載