久聞四知堂大名,一店還沒去過,倒是趁著友人回台聚餐先吃了二店「Tua攤」。Tua是台語「攤」的發音,含有一種朋友隨興聚餐場合的意思。這是家有意思的店,我平時還蠻懶得拍餐廳環境的,不過這家店的家具、佈置、餐具都很有話題,所以還是簡單拍幾張介紹一下。餐廳門口沒有招牌,從四維路44巷進來很容易走過頭,從東豐街kiki 寶吉祥那個巷子進來一下就可以看到。認明大大的木頭門,還有那個 "Home is wherever I'm with you" 的牌子。那天我們分別都是靠著鄰居的指引才找到餐廳,鄰居似乎對於迷路的客人很習慣了...XDD既然都說"Home is wherever I'm with you",顯然老闆就是想營造一種「家」的感覺,而他的確做到了。在這吃飯就像在家裡一樣,除了價格以外...XDD。當天用餐的位置在二樓,所以一樓長怎樣沒特別注意,看別的部落格文章,似乎是個很大的甜點櫃,開放式廚房,還有展示空間和座位區。上二樓的樓梯是老式的磨石子樓梯,有兩張木頭大長桌 (我想要在我家弄一個!!),兩張小圓桌,一張大圓桌,以及阿嬤時代木碗櫥之類的東西,桌距很寬。如果想要有隱密空間的話,也有活

上二樓的樓梯是老式的磨石子樓梯,有兩張木頭大長桌 (我想要在我家弄一個!!),兩張小圓桌,一張大圓桌,以及阿嬤時代木碗櫥之類的東西,桌距很寬。如果想要有隱密空間的話,也有活動拉門的設計。地板也是舊式的木頭地板紋路,加上刻意設計的燈光,懷舊溫馨的恰到好處

男廁女廁的示意圖相當有趣,所以忍不住也拍了一下。
廁所內空間非常大,還有三隻魚陪著你。一打開門,其實會覺得很超現實,白色的長尾魚配上特殊燈光,不知道是像夢境還是ghost land... ^^"
菜單是放在復古的西式手札裡。拿起來很厚一本,以為菜色很多。但沒有,主要的菜色就是我下面拍的那樣而已。後面還有酒精或軟性飲料頁,暫時略過。
簡單質樸的瓷餐具。我最喜歡那個銀邊的碗,拿起來的手感很好。瓷盤看起來沒甚麼,但是現場摸質感真的很好呀!他們家的餐具都有特別挑過,每個碗盤、鍋盆都讓人想要研究把玩一番。
水果茶之類的熱茶每桌會招待洛神花茶,現場有孕婦不能喝洛神花茶,所以點了熱茶。這一組是四個小杯子,配上大鐵盤,很漂亮。喔~ 這茶不能回沖喔。
鵝肝蒸肉餅 (NT$180)。冷前菜,有點像西式的Pate的吃法,他是以台灣鵝肝、豬絞肉、鹹蛋為材料用青花椒、紅胡椒、鹽、糖、醬油調味,蒸熟放冷後抹在麵包上食用。旁邊有蜂蜜,搭配蜂蜜吃有不一樣的風味。很"促咪"的一道前菜,不錯
菜干油悶苦瓜 (NT$120)。這就是我們比較能想像到的油悶苦瓜,但他可能用了比較厲害的菜干吧? 還不錯吃,但不算特別。
梅漬小番茄 (NT$120)。我對這個菜色一向沒有特別的感覺,不過酸甜爽口,還不錯。
木芝芽豆腐捲。這還蠻特別的,特製木棉豆腐裹著腐衣一起炸豆腐切片後托著以橄欖油醋調味的過貓,看起來賞心悅目,吃起來味道也很搭。感覺可以在家自己做,請客應該很大方。
軟絲蔬菜沙拉 (NT$750)。這沙拉的價錢是不是有點驚人,不過裡面的材料還挺豐富的。除了最上面厚實的一尾軟絲外,下面還有葡萄柚、石蓮花、芝麻菜、多種果乾等。我喜歡他們調的沙拉醬汁,油醋搭配花椒提味,帶點花椒香氣的沙拉真是特別。唯一憂傷的是我沒吃到軟絲...嗚嗚
胡桃雲耳蘆筍 (NT$520)。首先,這個盤子是不是很美!! 我看到碗櫥裡面有一整套的碗盤,好想要弄一套回家呀~~!! 我也喜歡這道菜,蘆筍、山藥的品質都很好簡單用蠔油炒一下味道就很夠了
十穀飯。他們家沒有白飯,只有十穀飯,還蠻好吃的耶~
雪蓮南瓜小羔羊 (NT$800)。裡面有南瓜、腐竹、雪蓮,和部分帶皮的軟Q羊肉。這湯喝起來很有熟悉感,約莫是一種胡椒燒酒羊肉爐的感覺,但這樣一說好像就low掉了...XDD 總之,這是好喝的湯,不會像台式羊肉爐很厚重,冷冷的天喝這個超幸福的,可惜的是份量有點少呀~~ 我一個人可以喝掉一半吧!!
三杯豬腳 (NT$650)。這個碗也很漂亮,不過拍不太出來。這三杯豬腳做得很好,很正確又很有層次的三杯味豬腳是皮比較多的那個部位處理的超入味,Q彈又不難咬,完美完美,蒜頭也好好吃,現在用想的都流口水~~~
三味乾椒雞 (NT$650)。雞腿肉、秋葵,和筊白筍,雞肉很有韌性又不柴很好吃,湯汁收得很乾,花椒的香氣也幫這道菜加了不少分
蛋糕sample盤。順時針方向:熔岩巧克力蛋糕、無花果派、焦糖海鹽閃電泡芙、蒙布朗、核桃派、(忘記了)、中間是檸檬塔。飯後照慣例得來個甜點,服務生很貼心的拿了sample盤上來讓我們挑選,本來說吃舒芙蕾就好,結果到最後sample上幾乎每樣都點了~~XDD
原味舒芙蕾好好吃好好吃~~我每次吃舒芙蕾都覺得泡泡的空氣感很奧妙... 服務生拿白蘭地要來讓我們加的時候,我們幾乎都快要吃光光了...^^"
無花果派+焦糖海鹽閃電泡芙+可愛切蛋糕小菜刀。無花果派上面還有新鮮無花果,好可愛。吃到最後有點趕,有點忘記無花果派的味道,是好吃的。焦糖和海鹽的搭配很讚,我喜歡那個泡芙。還等不及其他甜點上桌,我就走了,不知道其他蛋糕的味道如何呢? 還有,這把切蛋糕的小菜刀是不是很搶戲...我覺得這整套餐具 (前面有拍到湯匙叉子)真的是超讚的,我也好想要~~!
九個人好像吃了七、八千塊,一個人大概是八、九百塊。這次沒吃到海鮮米苔目,下次再約幾個人來一起吃!!

小結: 如果不要管價格,我還蠻喜歡這家餐廳的,不管是食物本身或用餐環境。把中式餐點用很不一樣的方式呈現,不會太假掰,也不會太突兀,整個很有趣味

這家店比較走朋友喝酒攤這種風格,所以大部分的菜色都是口味稍重一點的下酒菜,我還蠻好奇他會怎麼用紅白酒來配他的菜色。

另外,我覺得這也是蠻適合帶外國朋友來的店

TUA 攤

地址: 台北市大安區四維路44巷15-1號 (他門口其實不在四維路44巷上,而是在52巷19弄上,從東豐街寶吉祥進來即可看到)
電話: 02-2708-2082
營業時間: 12:00~22:00 周一休