老撈麻辣火鍋以川式麻辣鍋,搭大蒜味噌鍋、胡椒豬肚鍋或是牛尾鍋等,新式的鴛鴦火鍋口味組合,令人胃口大開。火鍋料配以頂級的食材,讓吃麻辣鍋這件事不僅吃香喝辣,還能吃到澎湃!再來點下酒的私房料理,像是椒麻牛尾、法式羊排、鹽烤松阪豬等,這樣的火鍋派對跟好友們齊聚一堂,真是再歡樂不過了!平日中午推出的商業套餐超划算,也是超棒的宵夜好去處喔!老撈麻辣火鍋於2018年在捷運南京復興站附近巷弄開幕時,吃飯團團友間一直在群組中傳來好評,吃吃團的口袋名單實在太長,加上踩米其林餐廳,眼見這名單就又沈下去了!所幸好友希薇亞的邀請,終於能得以一償宿願!這天我們搭乘捷運抵達南京復興站,由5號出口出來後右轉,穿越小巷弄再右轉,只要3分鐘就可以輕鬆抵達。台灣人愛吃鍋,每個人都有自己一套調沾醬的方式。但最道地的吃法是是上面的大陸油碟吃法,那半碗香油可以分解麻辣鍋中的辣油,不僅解辣更護胃喔!沒嚐過的人可以試試,會發現吃過麻辣鍋的隔天,肚子也不會不舒服喔!老撈麻辣火鍋位處捷運南京復興站,附近不少上班族,推出平日午間商業套餐,真的蠻划算的呢!而且中午吃鍋,有更多的時間可以消化,感覺健康呢!這天跟好幾位格友,好陣子沒聚在一起吃

這天跟好幾位格友,好陣子沒聚在一起吃飯,謝謝老闆企鵝哥幫我們準備超澎湃的一餐!我們常說每天都要吃飯,但一起吃飯的人很重要,人對了,餐點就顯得更加地美味了!

但來到老撈麻辣火鍋,肯定不能錯過的是麻辣湯底啊!聽友人說他們上次來是吃大蒜味噌鍋,味道也很棒!

老撈的麻辣湯底是以牛油炒製辛香料,加入牛大骨熬成的湯頭,並加以手炒的花椒油,麻度香氣辣味都非常地迷人。
鴨血及豆腐吸附了麻辣湯汁,軟香滑順真好吃!

這次艾方妮看到有胡椒豬肚雞鍋,就央求友人點上這湯底。這個豬肚雞湯頭用大量南洋白胡椒,加上豬肚及少許中藥材,必須經過六小時以上的時間熬煮,出鍋前再加入少許藥酒提香。果然才一上桌那胡椒的香氣撩人鼻息,裡頭的雞肉及豬肚份量也不少。雞肉採用桂丁雞,雞肉相當地軟嫩,而豬肚燉至到恰到好處,咬來有Q勁却不需太費勁,重點是食材全染上了胡椒的香氣,吃來更具風味。

由於這天我們人比較多,因此開了兩鍋,另一鍋選擇麻辣及牛尾的鴛鴦鍋。
牛尾鍋則是以大量牛尾,加入各式蔬果及中藥等食材同時燉煮,這期間還得不時的撈去渣泡等雜質,才能燉出這清澈的湯頭。果然這湯頭一喝有著蔬果天然的甜美滋味,那牛尾的豐富膠原蛋白,更是愛美的女孩們不容錯過的!當天有位友人生平第一次吃這牛尾,對於這沒有腥味卻帶著軟Q的牛尾,留下了美好的初印象。

老油條 $60

麻辣鍋的好夥伴,而且這油條很是乾爽,艾方妮喜愛爽脆的口感,因此只泡了一下麻辣湯底就取出,吸附了麻辣滋味好爽快啊!

綜合手工滑 $200

分別是蝦滑及花枝滑,煮熟後每一口都能吃得到蝦子及花枝,魚漿的部份也很鮮。

綜合餃類 $250
裡頭有新竹燕餃、三記魚餃、手工蛋餃各5顆,超喜歡三記的魚餃百吃不厭,另外手工蛋餃的蛋皮柔軟,吸附胡椒湯底更顯美味。

綜合丸類 $280
裡頭有芋香丸、芹菜丸、福州丸、川丸子、牛肉丸跟魚包蛋各兩顆,艾方妮這個芋頭控吃到芋香丸,有著香濃的芋頭香,Q彈的口感也很討喜。

桂丁嫩雞 $320

吃火鍋竟然可以吃到桂丁雞欸,這生雞肉光以肉眼就覺得超嫩的!我們把雞肉全放入胡椒豬肚雞鍋中,整個就是滿滿的胡椒香氣,太讚了!

無骨牛小排 $480

麻辣鍋就是要涮肉啊!這無骨牛小排油花分佈得極美,涮個三兩下,就能吃到肉的鮮甜及油香。

沙朗牛 $480

幾乎是比臉大的沙朗牛,涮過後略有嚼勁,大份量的肉片吃來相當飽口,有吃肉的爽快感啊!

豬五花 $280

雖然豬五花看似很多油脂,但經牛尾湯高溫涮過,肉質顯得很軟嫩,還能有蔬果的香甜。
黃牛胸肉 $480

早就耳聞老撈的黃牛胸肉很棒,終於見到本人了!沒想到這滿滿的油花好驚人啊!但其實那白色不是肥油,是牛筋喔!

老撈滑牛 $380

所謂滑牛就是將牛肉醃漬過後,拌以打散的蛋液,這很像我們在家會打蛋黃拌沙茶醬,然後肉片裹上蛋白再涮。因此由蛋液的潤滑,這牛肉吃來更是一般直接涮肉吃不到的滑嫩感,而且事先調味過,吃來就像一道精心料理的餐點。

生甜蝦 $450

這個在日本料理店才會見到的生甜蝦,竟然可以在吃麻辣鍋時吃到,太神奇了!尤其這生蝦新鮮度爆表,一入口全是鮮甜滋味,太幸福了!

左:小豆苗 $100 右:奶油波士頓 $100

吃火鍋當然要吃點蔬菜均衡一下嘛!

上圖的右邊的食材叫做奶油波士頓,屬於萵苣類的蔬菜,不定期供應,因為冬天土耕茼蒿已結束,而在5月底就會供應夏季有機茼蒿。這煮過後也是萵苣的口感及滋味呢!

綜合菇類拼盤 $280

這些菇類與胡椒湯底或是牛尾湯底,搭起來就是美妙好滋味喔!

吃了這麼多好料,最後來上一杯現榨檸檬汁打的冰沙,真是清涼又解膩啊!

感謝友人有揪,終於嚐到老撈麻辣鍋的美味鍋物及下酒料理。舒適的環境,週到的服務,費心研發的湯底再加頂級的火鍋配料,還有身邊一群懂得分享及互相珍惜的友人們,這樣的聚會實在太精彩了!開到半夜一點,夜貓子也能有頂級的宵夜美食可選喔!