新東南是台北海鮮餐廳的老字號,趁著到土城辦事後,就提議來這吃晚餐,門口可以代客泊車,像我們這樣的散客不免要等上一陣子,運氣好大概不到半小時就入座,裡頭幾乎是大圓桌,被安排到少數的小桌子。 點菜同一般海產店到外面點的模式,牆壁有貼一些看不出來能否參考的圖片..,菜單列出的海鮮當然不是預設都有,總之打算吃什麼,心裡還是得要有個底,人數少,大一點的菜也點不下去。<五味醬中卷>中卷相當好吃,鮮味充分,汆燙時間控制得宜再經由冰鎮,口感溜滑嫩脆,五味醬調得也蠻好,沾上少許附著蒜蓉等滋味,令人一片接一片。<明蝦起司燒>明蝦可看要點幾尾,適合人少,能做成烤、炸、或咖哩口味等,蝦肉彈牙甘甜,這種品質做成起司燒ok,尤其那層起司不會軟糊甜膩,而是偏鹹的。<清蒸包公魚>連同後面那盤海螺炒蘆筍,可感受這幾道在醬汁或調味上,新東南十分合我的心意,比如蒸魚醬夠味而不膩,炒製海螺的醬汁甘鹹層次豐富。<海螺炒蘆筍>炒得很Q脆的海螺片,火候到位,有放少許酒提味使得更香,不過蘆筍給得好小氣喔。<處女蟳>當天幾乎沒剩下大隻的處女蟳,阿姨說好不容易挑到一隻大的,蒸好一切開竟然無膏!便又重選了小隻些的(已是第二大),這次算是有

門口可以代客泊車,像我們這樣的散客不免要等上一陣子,

菜單列出的海鮮當然不是預設都有,總之打算吃什麼,

心裡還是得要有個底,人數少,大一點的菜也點不下去。
<五味醬中卷>

五味醬調得也蠻好,沾上少許附著蒜蓉等滋味,令人一片接一片。
<明蝦起司燒>

明蝦可看要點幾尾,適合人少,能做成烤、炸、或咖哩口味等,

蝦肉彈牙甘甜,這種品質做成起司燒ok,

尤其那層起司不會軟糊甜膩,而是偏鹹的。
<清蒸包公魚>

連同後面那盤海螺炒蘆筍,可感受這幾道在醬汁或調味上,

<海螺炒蘆筍>

炒得很Q脆的海螺片,火候到位,

有放少許酒提味使得更香,不過蘆筍給得好小氣喔。
<處女蟳>

當天幾乎沒剩下大隻的處女蟳,阿姨說好不容易挑到一隻大的,

蒸好一切開竟然無膏!便又重選了小隻些的(已是第二大),

這次算是有膏而且還是雙殼蟳,可惜份量仍不夠富足飽滿,

還是吃不過癮,而且當日的蒸蟳和蒸魚,火候都有點過了。
最後上水果西瓜,人如能多一點,有機會再來~
同步刊載