用餐時間:2018. 07 說到港式料理,你會想到什麼?不外乎是港式飲茶、大排檔吧。就像很多觀光客對台灣料理的印象就以牛肉麵為代表一樣。(延伸閱讀:牛莊園牛肉麵- 豪華雪花牛X 超清甜蔬果湯頭)但如果問我們自己,最經典的台灣味是什麼,很多人其實是想到自己家人煮的家庭料理吧。而對於香港人來說,道理是一樣的。在仁愛路與安和路附近的巷子裡,佇立著這麼一家餐館。門面不大、低調不鋪張,也沒有某米其林港式飲茶那種排隊人潮,但裡面卻藏著讓人驚艷的道地港式美味。這家餐館,是由兩位香港人在四年前開的。老闆原先是名攝影記者,走進店裡就可以看見牆上掛滿了他的攝影作品,甚至還幫金城武、張學友“年輕時”拍過照!闆娘指著老闆的攝影認證給我看:「妳看,他拿到這證書的時候妳才剛出生呢!」他們以前每個月得跑台北兩次來做攝影交流會,但有時候會訂不到場地、而且一堆貴重攝影器材每次搬來搬去實在累人、再加上交通住宿支出的衡量下,兩人決定乾脆搬來臺北吧!但沒有任何餐飲背景的老闆怎麼會決定在異地開餐廳呢?「愛吃嘛!」老闆自己笑說,「但是要做菜嘛,不只要愛吃,還要會吃!我之前攝影的時候常常世界到處跑,吃過很多。吃多了,漸漸就知道一道
用餐時間:2018. 07

說到港式料理,你會想到什麼?
不外乎是港式飲茶、大排檔吧。
就像很多觀光客對台灣料理的印象就以牛肉麵為代表一樣。
(延伸閱讀:牛莊園牛肉麵- 豪華雪花牛X 超清甜蔬果湯頭)

但如果問我們自己,最經典的台灣味是什麼,
很多人其實是想到自己家人煮的家庭料理吧。

而對於香港人來說,道理是一樣的。

在仁愛路與安和路附近的巷子裡,佇立著這麼一家餐館。

這家餐館,是由兩位香港人在四年前開的。

他們以前每個月得跑台北兩次來做攝影交流會,
兩人決定乾脆搬來臺北吧!

但沒有任何餐飲背景的老闆怎麼會決定在異地開餐廳呢?
「愛吃嘛!」老闆自己笑說,「但是要做菜嘛,不只要愛吃,還要會吃!我之前攝影的時候常常世界到處跑,吃過很多。吃多了,漸漸就知道一道料理裡面,是加了什麼做出來的。而且我媽媽很會做菜!從小看著她做,也是有耳濡目染、潛移默化一些吧。」

店裡佈置真的就像自家廚房一樣,微波爐、烤箱、煮飯電鍋、以及各種餐具,
都有種親切感(笑)。

裡頭還有個小房間,地板上、牆上滿滿的格子裡都是老闆的攝影經歷,
只可惜當天沒來得及和老闆多討教討教專業學問。

▲ 除了菜單,每桌上還會放著一本小冊子。
裡頭除了也有一些餐點介紹,最主要的還是有老闆他們的理念、以及介紹所謂香港的文化、養身到底是什麼?

▼ 菜單/MENU

▲ 氣泡莓果汁
因為我們四個人,老闆特製了超大杯給我們。

我平常不喝飲料,因為一般都加好多糖;
但這一杯根本為愛美又怕胖的女孩們設計的!
裏頭真的就只有“新鮮現打莓果”+“氣泡水”,完全無糖!
莓果本身酸甜的滋味很適合夏日氣氛,而且又養顏美容,超棒<3

▲ 義式香草挪威鮭魚

我們今天的料理全權交由老闆設計,正所謂——無菜單料理。
無菜單料理現在在台灣也十分流行,但大部分都是以上千元的高檔餐廳為主流。
「雖說是無菜單,但其實只是沒把那張紙拿出來給客人看而已,在廚房裡,大多菜單也還是設計好的。」我聽老闆這麼一說,想了想:也的確有道理。「對我來說,無菜單料理就是媽媽每天上市場買菜,然後端上桌的——那就是無菜單料理啦!」
所以,在「徠一咖啡」,可以不時吃到不同菜色變化,就看老闆當天到市場上挑了些什麼新鮮貨而定了。

第一道就來了道豪華的:鮭魚!
外表雖然看起來有點焦的部分,但裡面非常嫩,
還帶著點粉嫩的半熟程度,因此肉質非常多汁軟嫩,一點都不乾柴,
所有人都大呼好吃,才開頭就如此驚豔。

啊那旁邊的那一條條是什麼?
我們有人猜茄子,問老闆娘她卻賣了關子:「你們吃吃看。」
原來是香蕉!因為現在盛產香蕉,老闆就突發其想把它加進來了。

▲ 香煎雞腿佐芒果醬

友人E就說,既然是把當季水果入菜,那該不會有芒果吧。
結果...闆娘接著馬上端出了一盤滿滿的芒果,哈哈哈!

當然不是單純芒果,而是搭上迷迭香煎雞腿。
以前頂多也只吃過冷盤會用芒果的、而且通常是以甜味為基底的料理;
但用在熱菜鹹菜裡頭,還真的是頭一次見到。
我們都很好奇的嚐了一口:「真的是熱呼呼的芒果!」

老闆特地選用金煌芒果(他大力聲明不能用愛文),所以甜味很低,不會吃起來很奇怪。
而且其實雞腿本身也沒什麼芒果味啦,但是這樣的組合挺有趣。
不忘說一下,他們的煎雞腿也是很好吃,香而軟嫩。

​ ​

▲ 蘆筍松阪豬(NT$398+10%)

友人S在看菜單時才說想吃炒松阪豬,結果真的來了!
不知道是老闆有聽到還是兩人心有靈犀(笑)。

但這道確實也是「徠一」的人氣料理。
一般都是把松阪豬切薄片,但老闆卻將之切成有指頭粗的長條狀,
卻依然超彈牙鮮嫩,咬在嘴裡可以鮮明品嘗到松阪豬肉那特有的、帶點煙燻的香氣。
而另外一個主角:蘆筍也不遑多讓。蘆筍最怕就是太老、和咬不斷的纖維,
但這道蘆筍不但炒得鮮綠油亮、而且多汁脆嫩,替整道料理增添了清爽的口感。

▲ 清燉16盎司安格斯蘿蔔牛腩湯麵(NT$598+10%)

來了來了!我今天最期待的就是這道。
天知道我真的超愛吃燉牛肉!何況,香港還有很有名的牛腩店,
讓我超級期待這個能嚐到香港人親手燉煮的牛腩的機會。

「徠一」的料理雖然都看似是尋常的家庭料理,但道道都講求細節與用心:
老闆特別講求新鮮,除了食材都是自己去市場挑新鮮的;
或像是這鍋牛腩(下圖),從早上到現在已燉了四個小時,一天就只有十份;
還有料理上面的蔥花,都是要用才現切,這麼一來不但新鮮、也衛生許多。

​ ​

已經燉得軟爛的牛腩,筷子輕輕一撥、就可以把肉分開,
連著一點肥肉的部分,放在嘴裡就化了,
連同旁邊的白蘿蔔都非常入味,湯汁裡充盈著滷包與牛肉的香氣,
雖然燉煮牛肉的湯都難以避免油了些,但與料搭在一塊兒,真的非常好吃。

​ ​

旁邊附上一碗撈麵。

我很喜歡吃港式麵條,比如港式雲吞麵、炒麵會吃到的那種,也包括「徠一」的這碗麵,特別有嚼勁。
老闆娘拿出他們用的麵條給我們看,是他們特地從香港帶來的“蝦子麵”。
原來,因為這蝦子麵是用蝦卵做的蛋麵,蛋白質比例較多,所以煮了較不容易爛掉。

如果到「徠一」來,一定要嚐嚐牛腩加上撈麵的美味。

▲ 港式老火煲湯

大夥兒都已經漸漸飽的時候,老闆娘又突然拿了一小碗湯過來:「這是另外一種湯,港式的煲湯!你們嚐嚐!」
哇,我聽了兩眼放光——大家都知道香港的煲湯那是最有名的。

相對牛腩湯,這碗就清淡許多,卻是非常非常的香,
可以從底部撈起的薏仁及中藥材知道所以然,
湯頭裡溶入了各種食材的精華,非常滋補暖胃。

▲ 重量級16盎司安格斯牛肋條炒飯+冰滴咖啡(NT$598+10%)

看文字“重量級”、“16盎司“實在沒太大感覺,
但等到這盤被端上桌——超級有真實感啊!!!!!
這可不是一人份的鐵盤而已,而是像家裏炒菜鍋那麼大的鐵盤!
如果只有兩個人,點一盤這就飽了。

16 盎司——講盎司可能有人跟我一樣會沒fu,16盎司足足有450公克!
已經可以稱為三人份了,只是因為盤子太大所以看不出有那麼多。
與燉牛腩的軟嫩不同,牛肋條多了煎烤的嚼勁與香氣,
油脂同樣豐富,所以一定要趁熱吃!

搭上老闆的鐵板炒飯,沒有額外餡料,只有白飯、或許加了些大蒜,
你如果因其外貌普普通通就小看它的話,就大錯特錯了!
硬度剛好的米飯,與牛肋流出的湯汁、油脂一塊兒拌炒,
再放上鐵盤,底部因為鐵板熱度燒出鍋巴的脆感——
啊嘶!“驚為天人”,只能這麼形容。

中間再放上一顆半熟的荷包蛋,流淌的蛋黃沾上牛肉與炒飯,
銷魂哪、銷魂美味啊看倌們!(右手掌背拍左手掌心)

▲ 冰滴咖啡

話說,牛排炒飯為什麼會搭上一杯冰滴咖啡,我也是不明白哈哈。

問了老闆娘這是香港人習慣嗎?
她也說沒有,但香港人吃飯一定會有湯。

苦比較重,像是深焙的程度,不過不會澀。
因為我現在幾乎都喝淺焙的,所以有些不習慣這苦味,
不過因為是冰的,沖淡了一點味道。

​ ​

▲ 港式手工蛋塔(NT$48+10%/2個)

非常可愛討喜的迷你蛋塔,重點是現烤的!
外酥內軟,不會太甜,份量剛好,完美結局。👌

強烈推薦,喜歡牛肉、港式料理、家庭料理,或者只要是個愛美食的吃貨,
都要來「徠一咖啡」常常最樸實而真實的好料理。

店家資訊

​

*文中內容純屬個人想法
*本文為邀約體驗活動邀約,內容均為真實想法
用餐優惠
試吃活動