阿偉聽聞這間「寬巷子」已經好多年了,凡是吃過的人無不大力推薦,除了美味還有它的食材之講究、擺盤之漂亮,都是特色。像是擺成玫瑰花的松阪豬肉,或是有如花藝設計的青菜盤,還有”牛軋糖”造型的墨魚條..這些都是從「寬巷子」出來的,後來紛紛被坊間其它火鍋店仿效,讓火鍋藝術化,成了流行的顯學。室內環境不太大,設計過的座位簡潔舒適,也不會擁擠還有一間小包廂,大約可坐8-10人,這天阿偉就跟幾位友人一起在這裡用餐。這本菜單的照片也拍得太美了,簡直把火鍋食材藝術化了!店家先上了這些就讓我們讚歎了,然後我一開始還以為右上角那盤菜盤是花藝裝飾,還問店家說:有菜盤嗎?實在很糗~冬甩子(基本盤)NT$.320 一開始看到以為是甜甜圈,很想直接拿了吃(笑),但其實它是火鍋料喔!花枝漿為基底,還有南瓜、紅蘿蔔、青豆仁,搭配內餡有起司、堅果、杏果、核桃翠豆等,有非常豐富的膳食纖維,也很有創意。墨條牛軋糖NT$.230又是一個被坊間火鍋店競相模仿的火鍋料,將新鮮的墨魚囊、花枝塊及雞軟骨組成。我們好奇為什麼要沾椰子粉,其實只是美觀而已,沒有說非沾著下鍋才行。畢竟下鍋後,椰子粉也會散掉了。菠菠糖(基本盤)NT$.230 外

室內環境不太大,設計過的座位簡潔舒適,也不會擁擠

這本菜單的照片也拍得太美了,簡直把火鍋食材藝術化了!

冬甩子(基本盤)NT$.320

墨條牛軋糖NT$.230

菠菠糖(基本盤)NT$.230

外層是菠菜,裡面是日本的手工豆皮捲著芝麻跟芝麻醬

千層蝦夷(基本盤)NT$.320

這個是阿偉非常驚豔,必須力推的一道火鍋料!外型真的好像我愛吃的千層派喔!

但不是啊!它是豆皮作的,裡面有鮮蝦,再加上蛋液、蘋果泥及起司,頂端杏仁片烤至金黃,色香味俱全,但這仍需放進火鍋煮,而不是現在就能吃的。

枝仔冰NT$.350

超像從冰庫拿出來的冰棒,這麼熱的天氣很適合來一根。但其實它是用鮮蝦、花枝及松阪豬肉,再加一些金桔丁提香。再用手工麵皮包裹,作工繁複卻細緻。

圈喜蝦(基本盤)NT$.450

這也是很厲害的一款料理,看起來是炸帝王蝦,但裡面還有起司、雞軟骨、海苔等食材,最外層再用手工麵線纏繞而成。

排骨酥NT$.290

炸得很透的排骨酥,放在火鍋湯裡燙熱了吃,會非常香、非常好吃。

來看看湯底:

紅湯品名是「紅泥小染」,是店裡特製四川激辛鍋,阿偉雖然怕辣,但也覺得很香,它強調 “以麻引辣”,我覺得麻辣兼具,而且是慢慢的在舌上漫延,不是第一口就死鹹死辣那種。

它是用了花椒、辛香料、豆瓣、牛油及鹽調味而成的。

中間放的是師傅炒的辛香料,底部網狀通紅鍋,會讓湯底越煮越香。

白湯品名是「豚骨千叟」,以洗淨的豬的後腿骨熬製5~6小時而成,湯頭才會像牛奶一樣的白,味道又甘醇。

海鮮盛合NT$.1680

一整盆的海鮮有九孔鮑、帝王蝦、白蝦、扇貝、干貝,還有鱸魚、鮭魚及青衣魚三種魚

玫瑰支香NT$.460

再來看到就是店裡的招牌「花」,用松阪豬肉作的。散發淡淡的粉紅色,現場看比照片更美好幾倍啊!

美國牛小排NT$.480

美國prime級的牛小排,油花之美無需多說了。

這次來聚餐的都是第一次來「寬巷子」,面對滿桌的食材,大家除了拍照就是讚歎。

剛剛的松阪豬玫瑰花,店員建議放白鍋,你瞧這就是它要下鍋的那一剎那,好美啊!

在白鍋裡真的很搭,好像貴妃在泡湯的那種意境,既尊貴又美麗。

店員幫我們涮過的松阪豬肉,好甜、好有油脂,超好吃!

根本不用沾醬,強烈建議吃原味,才吃得到它甜美的滋味啊!

紅鍋裡的豆皮及鴉血也相當好吃,尤其是鴨血是所謂的”果凍鴨血”,Q彈滑嫩沒有孔洞是它的特色!

綿稠豆腐NT$.180

豆皮也可以加點,一份的份量不少。

鴨血NT$.160

同樣鴨血也可加點,可以吃個過癮。

白鍋加的豚骨湯,好甘醇,喝了不會口渴,店家表示這裡不放味精,要讓客人吃得健康。

快來涮牛小排來嚐嚐,就把它涮紅鍋吃吃看好了!

會發現肉上吸收了紅湯,的確麻麻辣辣,但都是溫潤的,以及花椒、香料的香氣,讓牛小排不止牛油的香甜,還多了更多的滋味。

終於吃到了傳說中最美的火鍋,也被譽為米其林火鍋的「寬巷子」,真是視覺與味覺的一大饗宴,阿偉私下決定要帶好朋友來吃了!