了凡香港油雞飯‧麵/了凡/米其林油雞飯/Hawker Chan Taiwan/台北車站美食/和億台北車站前的『HOYII和億北車站』又有新的餐飲品牌進駐。來自新加坡,在2016年得到米其林一星的”小販”–了凡香港油雞飯.麵,2017.04.21正式營業了!阿偉想盡辦法,商請朋友排隊,終於嚐到!我覺得『和億』很會創造排隊話題,自從幾年前引進”添好運”台灣1號店 ,造成排隊盛況後,看準了台灣人對米其林+平價的吸引力,又引進這個去年得到米其林一星的新加坡當紅的<了凡香港油雞飯.麵>,會排隊是理所當然的。<了凡香港油雞飯.麵>創辦主廚陳翰銘,出身於馬來西亞怡保的務農家庭,曾在新加坡酒樓跟著香港師傅學習油雞料理。之後他自己研發出獨一無二的配方,在2009年於牛車水開了屬於自己的小攤販。至於店名由來,是身為佛教徒的陳師傅,對”了凡四訓”這本書印象深刻,又感念於香港師傅的傳承,於是將店名取為<了凡香港油雞飯.麵>。投身料理35年的陳師傅,至今仍親力親為調製醬料及熬製店裡各樣肉品,於是短短幾年就風靡新加坡,據說平均顧客要排2~3小時才吃得到。2016年,

台北車站前的『HOYII和億北車站』又有新的餐飲品牌進駐。

阿偉想盡辦法,商請朋友排隊,終於嚐到!

2016年,米其林打破傳統,破例首次頒發米其林一星給予攤販,可見他有多厲害了!

什麼!進店裡還要再排隊….

店面約50坪,有72個座位,其實位子不少,但米其林的吸引力太大了,完全擠滿不夠坐,好多人都痴痴望著櫃檯的叫號燈,等待自己餐點的出現…

櫃檯後面一串串的油雞烤得鮮嫩欲滴,用看的都餓了

餐具請自取

這裡沒有收服務費,就像一般的快餐店這樣。

招牌是油雞,飯跟麵的醬汁不同,我們只點了飯,沒有吃到麵。至於”陽春麵”是陳師傅特別為台灣搭配的系列。

油雞飯NT$.100

招牌油雞一定要點,就可用100元台幣吃到米其林一星的料理。

飯是用台灣珍珠米,上面的醬汁是從新加坡帶來的,原汁原味。

油雞用台灣土雞,搭配當歸、八角、等中藥材獨門配方調製的醬料整隻熬煮,雞肉完全吸收,外皮卻呈現油亮焦糖色光澤。

盤上一顆一顆的是黃豆,但跟我想像中的口感不太一樣,吃起來不是那麼的綿,反而是帶點脆度的。

跟在台灣吃的油雞完完全全不一樣的口感及香氣,第一口吃進去時,隱約有煙燻的感覺,可能是香氣蠻明顯的關係,實際上並沒有煙燻啦!

外皮帶點甜味與酥脆感,卻不影響雞肉的軟嫩與甘甜。

皮下帶一點油脂,很滑口與香甜,肉質更不用說,出奇的軟嫩,是那種會”溜”進口中的嫩度,太好吃了!

至於這個新加坡來的醬汁,吃不太出來它的味道,不鹹不甜,但搭配白飯就是很下飯。

黃豆當作佐菜,是很新鮮的搭配,不過阿偉我還是比較喜歡青江菜啦!

特色三拼NT$.290

為了一次吃到三種肉,我們點了這份三拼,從左起是燒肉、叉燒、排骨

我想大家一定跟我一樣,沒看過長這樣的排骨肉吧!

三種肉都以高溫烘烤過,所以色澤蠻像的,但三款都很好吃,一時間很難分出名次。

燒肉是選用肥瘦分明的部位,保留充滿膠質的豬皮及少許軟骨,以獨門醬料醃漬,高溫烤爐燒至表皮金黃酥脆。

像以往阿偉吃燒肉最怕吃到那種又硬又嚼不爛的表皮,但這裡的完全不會!雖然它有脆度,但非常好嚼,而且吃得到膠質,就連瘦肉也很軟嫩不乾柴。

這大概是我吃過最好吃的燒肉了!不用懷疑,就是最好吃的。

天啊!這個叉燒真的很厲害,我跟朋友一吃,異口同聲說”入口即化”!

而且醬汁好入味、好香甜,就連肥肉都不膩口。

這叉燒的好感度似乎更勝燒肉,我好容易被甜甜的醬汁給收買XD

再來這份排骨也是在表面有著甜甜的醬汁,是用整片完整的排骨去火烤的,店員說醬汁裡略帶微辣與焦香,但阿偉仔細吃,吃不出來有微辣的感覺,但很香是真的,這口感的排骨是以往不曾吃過的。

蘿蔔排骨湯NT$.100

這也是陳師傅為了台灣店所設計的湯品。

別小看它這碗湯,用了上湯老火煲了很久,因此喝了就知道它有多麼厚實與多層次,是會有餘韻在舌尖逗留那種。非常厲害!

用的都是台灣蘿蔔及豬肉,蘿蔔甜、涵水多,排骨肉燉得軟嫩香,偶爾還有軟骨在裡面。

湯裡有兩塊排骨肉,這塊的油脂較多,蠻香甜的

羅漢果冬瓜茶NT$.30

天氣熱就點了這杯來喝,是用真正冬瓜塊煮的,喝得到一些纖維,甜度很低,清涼解渴。

這間<了凡香港油雞飯.麵>以庶民小吃的價格,提供米其林一星等級的美味,無論是油雞、燒肉、叉燒、排骨,這些我們從小吃到大的東西,但到了這裡才知道陳師傅將它們提升到不同的層次,真的值得排隊來吃!