迷籠的貓
我是迷籠的貓。我最喜歡台灣菜其他小吃鐵板燒
迷籠的貓  等級4

2016-07-10
類別 : 韓國菜肉類料理

睽違一段時間,這次又來嚐試OMAYA春川炒雞排,上次体驗地點是在桃園莊敬分店,這次是在OMAYA春川炒雞-新店店,這家店離捷運大坪林站有一段距離,最好搭公車在遠東工業城站下車比較近,它是今年5月19日才開幕的店,因為中午時間比較早到達,門口和店內客人比較少,等到中午12點以後,店內和店外門口人潮越來越多,韓流魅力真的很驚人.

我覺得這家分店內部空間比較寬大,冷氣和內部空調也改善很多,店內以工業風為主,看見很多類似道路標誌,配合牆上誇張的表情圖片,桌椅設計簡單,但都保持一定的整齊乾淨,這裡也有電視牆,播放韓國偶像團体的歌舞,整個店內的氣氛就是年輕活潑.

這裡除了棉花糖氣泡飲,也有提供韓國酒類,感覺類似米酒或烈酒之類,春川炒雞排須要大鐵鍋,桌上大鐵鍋成了主要特色,這次座位安排比較寬敝,比較舒適,紙巾不擺放在桌上,而是在桌子下方抽屜用抽取方式,不佔空間,相當方便.(開車不喝酒,喝酒不開車,未滿18歲者請勿飲酒)

菜單上都是現今流行的韓式料理,銅盤燒肉和海鮮煎餅是基本款項,再加上韓式炸雞,部隊火鍋,春川炒雞排鍋,配合韓國當紅連續劇相當有話題性,現在還有釜山巨無霸海鮮盆,都是具有新鮮感,值得嚐試的韓式料理.供餐時段午餐部份從上午11:30至13:30分,晚餐從17:00至21:00.

這次我是選擇10盎司厚切排餐春川炒雞排鍋,附餐有白飯一碗,生菜,小菜和海帶清湯.小菜只有蒜片和韓式泡菜兩種,韓式泡菜份量很少,只能作提味之用,口感相當酸辣,很有剌激性.相較之下我比較喜歡海帶清湯,海帶清湯口感清甜舒適,喝起來相當可口開胃,最好趁熱享用口感最好.海帶清湯和小菜吃完可以免費再加點.

10盎司厚切排餐春川炒雞排鍋基本配料和春川炒雞排鍋相似,大鐵鍋上放上高麗菜,地瓜條,紅蘿蔔條,紅洋葱,馬鈴薯絲,韓式年糕和青葱等,再加上擺上韓式辣醬的雞肉塊.慢慢加溫由服務人員拌炒.

春川炒雞排曾被票選2015年到韓國旅遊必吃美食菜色第一名,而且在當紅的韓劇曾出現過,所以造成風潮和歡迎,春川炒雞排的雞肉部份採用台東在地黃金玉米雞,醬料部份採用韓國珍貴17種材料調製而成,承襲韓國60年老店配方製作.

厚切排餐選擇是厚切沙朗牛排,總共約10或12盎司,看起來份量很厚實,尤其吸引我的目光注視,它是美國的藍絲帶牛排,屬於牛排中翼板的部位,服務人員把大塊牛排仔細用煎刀切塊,放入鐵鍋中和其他配料拌炒.

整個鍋子不管牛排或雞排,以及其他配料都混合在一起,呈現紅色香艷的色澤,香氣開始四溢,這樣還不夠,得在上面灑一層雙色乳酪起司,剌激到感官,也剌激食慾.

蓋上鍋蓋,還要看定時器數時間,美味總是須要耐心等待.

打開鍋蓋,黃色的乳酪因為熱度融化,蓋在炒好的食材上,春川炒雞排和乳酪起司交融在一起,這是最精彩,也是讓我感動的一刻.鐵鍋仍在滋滋作響,趁熱表演乳酪的牽絲秀,把牛排或雞排,隨著乳酪起司夾起來,製造牽絲的效果.

我覺得這次春川炒雞排鍋的整体口感,蒜味很重,辣度是微辣程度,起司乳酪增加鹹度和濃郁感,剛好和辣醬的甜度作平衡,高麗菜融入韓式辣醬,吃起來的口感類似韓式泡菜,帶著甜辣的滋味,其他蔬菜部份因為拌炒在一起,口感變得不太明顯.這次的韓式年糕也是佔一定的份量,在韓式辣醬加持下,咀嚼起來帶有韌勁和彈性,並且吸收濃郁的甜辣滋味.

雞肉部份和辣醬滋味融入,口感上軟嫩可口,相當美味,厚切沙朗牛排口感紮實,沒有硬筋和脂肪,具有一定的嫩度,咀嚼起來也是相當的美味,同時享受雞排和牛排的滋味,而且份量較多,很能滿足肉食者的慾望.

把雞排,牛排,韓式年糕等食材包在生菜裡面,慢慢一口一口吃下去,生菜自然爽脆的口感讓甜辣的重口味更加突出,也讓整個生菜的包料吃起來增加一點清爽感.

不要忘了棉花糖氣泡飲,我這次選擇柳橙芒果和柳橙可爾必斯兩種口味,棉花糖蓋在氣泡飲料上好像戴著雲朵帽子,看起來很可愛,但要趕快吃掉,否則棉花糖會很快融化,把外圍棉花糖吃到差不多程度,剩下的棉花糖塞進飲料中,增加一點甜度.

柳橙芒果氣泡飲呈現金黃色,口感比較偏酸,帶一點微苦,甜度很低,芒果味道被柳橙的味道壓住了,在氣泡飲的加持下,喝起來不失涼爽的風味;柳橙可爾必斯氣泡飲口感類似乳酸飲料,口感也是偏酸,只是帶一點微甜,再加上檸檬片釋放的香氣,口感上比柳橙芒果好喝.

最近這家店有辦活動,只要在臉書粉絲團打卡上傳用餐照片,可以獲得店家贈送的水果氣泡飲一杯.

這算是我第二次体驗春川炒雞排,上次是体驗春川炒雞排鍋,只有單純的雞肉和一些食材與乳酪起司,吃起來的口感只有感受雞肉的美味,這次是10盎司厚切排餐春川炒雞排鍋,除了雞肉軟嫩的美味,還加入厚切沙朗牛排紮實的口感,肉類份量較多.

服務人員在服務態度上相當有禮貌,對於春川炒雞排全程桌邊服務,表現相當有耐心,油煙氣味控制相當得宜.店內的冷氣空調和座位部份比之前的体驗改善很多,看來店家對於客人的意見還是會從善如流.對春川炒雞排或韓式料理有興趣者,可以到這裡嚐試看看.但因為客人很多,用餐時間只有90分鐘,得注意控制一下時間.smile

地址:新北市新店區中正路542-3號

電話 (02)2219-0996

推薦美食: 棉花糖柳橙可爾必斯,春川炒雞厚切排餐
用餐日期: 2016-05-29
此次消費: 每人約$300 (午餐)
用餐優惠: 試吃活動

2016-07-09
類別 : 台灣菜甜點/蛋糕中式糕餅

現在淡水的名產,除了阿給和鐵蛋,以及魚酥之外,還包括香氣滿滿的古早味現烤蛋糕,這次体驗對象是源味本鋪-古早味現烤蛋糕(淡水旗艦店),它是第一家創始店,原來的店面在清水祖師廟旁邊,現在搬到對面變成中正路145號.

當我一接近店門口就聞到濃濃現烤蛋糕的氣息,這除了是古早味的氣息,也是回憶的滋味,這家店曾經是有很多美食節目來訪,最近有辦一些活動,只要加入Line好友並回傳簡訊,可以兌換10元優惠券,期限至2016年12月31日止.

除此之外還有大台北地區公司行號宅配專案,免費計程車配送,但配送距離限在雙北地區,必須在淡水或士林店15公里以內距離,出貨日限定平日週一至週五,口味限定原味或黃金起司,特殊口味必須視出貨當天有無生產.因為古早味現烤蛋糕是當日上午生產,中午計程車配送,下班前到貨,完全免運費,因為是現烤蛋糕講求時效性.有興趣者可以參考以下資訊:

源味本鋪台北地區全新配送專案活動實施中!想吃不必親自跑淡水,計程車幫你送!活動詳情:http://goo.gl/iqN6xq

因為是以現烤古早味蛋糕為主,完全都是現場外帶,店面空間不大,後面是大型烤箱,攪拌器和一些製作蛋糕的工具,所謂"工欲善其事,必先利其器"要有好的工具和器材才能製作完美的蛋糕成品,況且這家店在器材和環境方面也保持相當乾淨.

這裡也有試吃蛋糕的服務,蛋糕種類包括黃金起司,原味外,還有肉鬆海苔,以及星期一至星期五才有的特殊口味,星期一是養生桂圓,星期二是杏仁堅果口味,星期三是蔓越莓口味,星期四是香蕉牛奶,星期五是巧克力口味,星期六和星期日只有原味和黃金起司口味蛋糕,沒有供應特殊口味蛋糕.

採用的紙盒顏色簡單大方,沒有設計任何花俏圖案,重點是可以方便用手提取,盒子外還有保存期限,以及製作蛋糕的原料成份.古早味蛋糕只能冷藏三天,三天內最好儘快食用完畢.

一.海苔肉鬆:

厚厚的蛋糕上覆蓋相當多的海苔肉鬆,海苔肉鬆還看得到白芝麻,蛋糕夾層也有肉鬆,肉鬆佔的比例相當多,吃起來的口感,保留肉鬆香酥鹹香的口感,不會感到油膩,再配合蛋糕適宜的甜度,讓單純的蛋糕滋味,增添比較豐富的口感滋味.

二.香蕉牛奶:

香蕉牛奶是星期四才會有的特殊口味,蛋糕表面單純,略微深色一點,質感上呈現香蕉的顏色,也看得到香蕉細碎的顆粒,聞起來有細微香蕉的香氣,吃起來的口感,稍微偏甜一點,具有濃郁的香蕉滋味,香蕉柔軟顆粒和蛋糕的綿密融為一体,香蕉顆粒也增加蛋糕綿密感,吃起來呈現相當特殊的風味.

三.黃金起司:

除了肉鬆海苔口味之外,黃金起司是我最喜歡的口味,厚實蛋糕夾著金黃色的起司夾層,看起來隨時有爆漿的感覺,吃起來的口感,除了蛋糕柔軟細膩的滋味,還加上淡淡的起司鹹味,因為甜度的清淡,和淺淺的鹹香滋味相互融合,形成甜中帶微鹹的口感,不會討厭,反而更加喜歡.

四.原味口味:

原味蛋糕是最單純的口味,也是傳統的古早味,外表和蛋糕內層沒有任何配料,整個看起來像一塊單純厚實的海綿,看起來很樸實,但卻有相當吸引人的香味,吃起來的口感單純綿密,質感相當柔軟,甜度比較清淡.

因為這裡位於淡水老街,往街道後面穿過去,可以看到淡水河和觀音山,剛好遇到下雨天,天氣帶一點溼涼,也帶一點悶熱,對岸的觀音山好像蓋一層薄霧,經過淡水河畔除了可以欣賞美麗的景色,順便用古早味蛋糕來一個野餐約會.

經過這次体驗,我覺得這家店的古早味現烤蛋糕甜度比較清淡,但整体滋味沒有減少,仍然保持蛋糕濃郁風味,海苔肉鬆口味沒有想像中的油膩,只有肉鬆的香酥,沒有油膩感;黃金起司口味也是以淡淡的鹹味配合蛋糕清淡的甜度,兩者都是帶一點微鹹的口感,但又能和蛋糕清淡的甜度作完美的搭配,反而增加味覺感受,讓口感層次變得豐富.

香蕉牛奶口味整個蛋糕都是真實的香蕉製作,聞不到明顯的香料味道,吃起來口感卻是呈現完整的香蕉滋味,柔軟細碎的香蕉顆粒和蛋糕綿密感相互融合,柔軟綿密的蛋糕藏著香蕉特殊的風味.原味蛋糕口感最為單純,卻是能品嚐到回憶中最原始的古早味.

現在流行很多樣式的甜點蛋糕,流行的熱度稍縱即逝,但古早味雞蛋糕滋味永遠不變,它以樸實無華的面貌,帶出柔軟細密的滋味,沈迷它濃郁豐富的雞蛋香氣.對於過去的回憶油然而生. smile

推薦美食: 黃金起司蛋糕,肉鬆蛋糕
自取等候時間: 60 分鐘
用餐日期: 2016-06-23
此次消費: 每人約$100 (下午茶)
用餐優惠: 試吃活動

類別 : 台灣菜小吃店鐵板燒

這次体驗對象是名廚鐵板燒,每次經過這地方,都苦無理由,今年母親節終於有機會,可以到這家店消費.我這次選擇的鐵板燒是170元的香蒜牛肉,這道菜色有搭配青菜和豆芽,這裡的湯和白飯可以無限供應,但是飲料部份必須自費,所以我又買了一瓶可樂.

這家店的青菜部份是採用小白菜和豆芽作搭配,份量蠻多,稍微偏油,口感清脆,基本上滋味算是不錯;蒜香牛肉份量也是蠻多的,吃起來的口感具有濃郁的蒜香味,牛肉肉片軟嫩完整,而且相當下飯.我害怕吃不飽,還另外加點一份蔥蛋,老實說好久沒有吃蔥蛋,它算是一道家常料理,蠻懷念它的滋味,蔥蛋蛋皮完整,口感軟嫩,蛋香味和葱香味十足,吃起來相當可口,增加一點飽足感.這裡提供的湯是玉米濃湯,湯汁呈現奶白色,喝起來的口感濃郁順口,質感穠稠,挾雜玉米粒的甜度和滋味.
這次的体驗感覺這家店的鐵板燒菜色平凡,沒有什麼奇特之處,但是整体滋味還算不錯,而且距離淡水捷運站很近,可能因為如此生意特別好,各位有機會來淡水遊玩,可以嚐試看看. smile

推薦美食: 蒜香牛肉
用餐日期: 2016-05-08
此次消費: 每人約$170 (晚餐)

類別 : 日本菜甜點/蛋糕

這次來到林口三井outlet百貨公司,這裡位於未來城社區,百貨公司的設計很特別,如同四邊圍繞的廣場,其實這裡每一家店我都有好好逛過一遍,比較吸引我的地方還是美食,在一樓發現一家排隊店,外表是清新的綠色,很好奇為什麼這麼受歡迎,原來它是一家爆米花專賣店,名叫:KuKuRuZa Popcorn,我記得101最近有一家來自美國的星球爆米花店,想不到在三井百貨也遇到一家爆米花店,而且還有人排隊等候,後來去看了網路介紹,它原本來自美國西雅圖,後來在東京表參道造成排隊人潮,在台灣的分店目前只有林口的三井百貨公司.

基於一種好奇,再加上自己也蠻喜歡爆米花,所以也跟著一起排隊,因為不是假日,所以排隊時間不是很長,但是陸續還是有人接力排隊,這更引起我很想吃吃看這爆米花到底有多美味?店內都是綠色調,佈置簡單清新,再加上包裝袋上撐傘的紳士背影,有一種神秘的英倫氣質,不同於一般以熱鬧為主的爆米花風格.這裡的爆米花總共有大,中,小三種包裝,價格也是因為大,中,小不同包裝價格也隨之不同.

其實這家店的爆米花共計有30種口味,但在台灣這裡目前好像只有10種口味,我覺得每一種口味都蠻特別,例如:藍紋起司,松露,辣味焦糖等,我在網路上還看到有酒香杏仁口味.

這次我只選擇兩種口味:夏威夷焦糖海鹽口味和日式和風抹茶口味,夏威夷焦糖海鹽口味號稱是人氣NO.1的爆米花,和風抹茶口味爆米花我個人尚未嚐試過,感覺是相當特別的口味,況且現在是春天,也是抺茶的季節,抺茶不只有冰淇淋或其他糕點,爆米花也可以嚐到抹茶的滋味.

櫃枱前展示一堆不同口味的爆米花,現場有提供爆米花試吃,這次有試吃到松露和腰果焦糖口味,松露口味的爆米花是鹹口味,松露味道很濃郁,但爆米花口感清淡鹹香,這和一般焦糖口味的爆米花裹一堆糖漿是不同的;另一種腰果焦糖口味,外層是焦糖濃郁的甜度和香脆,帶著淺淺堅果香氣.

這次買的兩種口味爆米花,夏威夷海鹽焦糖口味是中包,和風抺茶口味是小包,兩包都是密封包裝,綠色加黑色的包裝袋,再加上紳士的背影,透露出英倫氣質.爆米花原本是給人熱鬧的感覺,與沈靜的英倫風格會形成一種衝突,這種衝突讓我更想探索爆米花的滋味.

包裝袋背面標示製造成份,營養成份和保存期限,小包裝約90克重,中包裝約250克重,開封後得放入冰箱冷藏,而且最好儘快吃完.

兩種口味包裝都是採夾鏈袋方式,把封口撕開,再把夾鏈袋拉開,內附一包乾燥劑,食用上得小心注意.

爆米花呈現圓型不規則狀,無論和風抹茶或夏威夷海鹽焦糖都裹上一層糖漿,兩種口味爆米花擺在一起,儼然形成不同的風格.

和風抺茶口味爆米花染上綠色抹茶糖漿,看起來相當特別,吃起來的口感,這款爆米花甜度相當濃郁,抺茶的苦味幾乎被甜度蓋住,只有微苦滋味飄出,香脆的質感配合濃郁的甜度,偶爾摻雜抺茶的香味,也許是爆米花特別香脆的口感,使得抺茶濃郁甜度吃起來不會讓我生厭,再加上偶爾的微苦,反而喜歡這種濃郁獨特的口感滋味.

夏威夷海鹽焦糖爆米花外表裹上棕色焦糖漿,看起來像牛奶糖一般,吃起來的口感是甜鹹兼具,具有牛奶糖般濃郁的甜度,但有時摻雜海鹽的鹹度,一甜一鹹形成對比,再加上爆米花香脆的質感,增加爆米花可口的滋味.但此款爆米花有時玉米顆粒爆得不完全,會吃到較硬的玉米粒.

以上兩種口味的爆米花,我個人覺得和風抹茶口味比夏威夷海鹽焦糖口味較甜,可能是因為抹茶的關係,和風抺茶口味甜度較大,夏威夷海鹽焦糖口味是一下甜一下鹹,具有濃郁甜度和海鹽鹹度,這兩種口味的爆米花有一個共同點,就是質感都很脆,爆米花的香脆增加味覺上的可口.而且吃不完還可以密封冷藏,冷藏過後的爆米花還是依然香脆,只是最好在有效期限內吃完.

爆米花本來單純是電影院的零食,最初單純只有奶油的甜和鹹兩種口味,現在竟然可以出很多意想不到的口味,不輸給其他點心和糕點,這次只有品嚐兩種口味,感覺不能滿足我的好奇心,希望下次有機會再嚐試其他特殊的口味.

地址:新北市林口區文化三路一段356號1樓(林口三井百貨一樓)

電話 (02)2606-9575

推薦美食: 抹茶爆米花,海鹽焦糖爆米花
自取等候時間: 30 分鐘
用餐日期: 2016-04-14
此次消費: 每人約$500 (下午茶)

類別 : 日本菜

這次來到"斑鳩的窩",當初看到這個店名有點納悶,以為是鳥店或是賣鳥巢蛋之類的點心,後來才慢慢搞懂,原來是日式炸豬排的連鎖店,它在台灣各地都有分店,這次在林口看到它的分店,靠近三井outlet百貨,位於未來城社區的對面,店面規模蠻大,但店內空間不大,黑色低調,具有日式極簡的禪風.

這次點了一份親子丼飯定食和魚排豚骨拉麵,都是定食套餐形式,價格約200多元左右,必須加10%服務費,價格算是親民,菜單上每一樣菜色都有註記熱量卡路里,而且味噌湯,白飯和高麗菜可以無限享用續加.

服務人員先送上一壺玄米茶,茶壺好像千斤頂,重量蠻重,這似曾相識,記得鼎王麻辣鍋也有相同的茶壺,拿的時候得小心注意,慢慢倒出茶水,喝起來的口感溫潤舒適,帶有淺淺玄米香氣.

高麗菜絲無限享用,服務人員端上一大盆,如果食用完畢,還可以繼續追加,高麗菜絲它也有特別的吃法.

先研磨芝麻顆粒,把它磨細一點,再加入日式和風醬汁,一起淋在高麗菜絲上,變成一道高麗菜芝麻和風醬沙拉,吃起來的口感除了高麗菜絲的清爽,芝麻加入和風醬汁,使和風醬汁多了微酸醇厚的滋味,兩者結合起來就像涼拌菜一般的爽口.

一.魚排豚骨拉麵:

魚排豚骨拉麵因為是套餐的形式,使得整体看起來相當豐富,除了炸魚排和白湯的豚骨拉麵外,還包括茶碗蒸,一碟小菜和搭配的沾醬.

豚骨拉麵一大碗,附有一顆半熟的溏心蛋,吃起來的口感軟嫩帶一點彈性,蛋黃部份相當細滑綿密,帶有口感上的濃郁.麵條口感滑順,份量上算是中等,湯汁濃純,沒有過度的調味,呈現自然濃純的豚骨滋味.

酥炸魚排外表金黃,可以沾兩種醬汁,一種蜂蜜芥末醬,口感偏甜,有點西式風味;另一種日式味噌沾醬,口感上具有濃郁的深度,也是偏甜,炸魚排的口感外表酥脆,內在魚肉新鮮柔嫩,呈現魚肉自然的風味.

我個人習慣沾日式味噌醬,因為日式味噌醬濃郁深沈的風味,加重魚排的口感.炸魚排沾蜂蜜芥末醬類似炸魚排沾塔塔醬的滋味,魚排口感變得酥脆偏甜,呈現不一樣的風味,不論是沾哪一種沾醬,看個人的口味而定.

附上小菜筍乾和一碗茶碗蒸,小菜筍乾口感偏鹹,只能當開胃下飯的小菜,茶碗蒸口感除了鮮甜柔嫩,還夾帶魚板和魚丸,讓口感變得豐富.

二.親子丼飯定食:

親子丼飯算是日本的國民美食,製作食材相當簡單,只要雞肉加半熟的蛋汁舖在白飯上即可,它也是一道定食,附上茶碗蒸和小菜各一份,再加上一碗味噌湯.

親子丼飯看似簡單,其實也是考驗製作者的功力,雞肉和蛋汁都不能太熟,也不能太生,要維持剛好適中的熟度,這家店的親子丼飯,雞肉部份呈現粉嫩色澤,吃起來的口感保有雞肉軟嫩的質感,帶有少許的韌勁,沒有油脂,肉質相當均勻,蛋花配合白飯口感細綿,飄出蛋液的香氣,因為日式醬汁關係,口感偏甜,不曉得是肚子太餓,還是滋味太鮮美,相當快速的,把整碗飯和雞肉都吃完.

味噌湯加入豆腐和蔬菜,口感上略微偏鹹,蔬菜和豆腐份量相當多.也許是喜歡重口味,喝完一碗味噌湯,還繼續要求再接續一碗.

其實這家店餐後有甜點,很多人似乎都忘記,這次餐後的甜點附上雞蛋布丁,雞蛋布丁帶著適中的甜度,以及細柔滑嫩的口感,餐後來一份布丁,突然感覺有種甜滋滋的幸福,整個套餐也變得完整.

斑鳩的窩讓我想起過去嚐試過的福勝亭或吉野家,吉野家是以丼飯為主,相當自由,也相當平價,如同麥當勞一樣,不須要服務費;福勝亭也是以日式炸豬排為主,有提供味噌湯和高麗菜絲,沒有服務費限制,至於知多家以日式炸豬排和咖哩聞名,定食套餐種類齊全,但價格偏貴一點.

斑鳩的窩這家店除了日式炸豬排,也有各式丼飯,日式拉麵和小火鍋等,種類也是相當多,雖然有加服務費,但白飯,味噌湯和高麗菜絲可以無限享用,價格約200或300之間,餐點菜色算是中等水準,我個人覺得這家店服務態度相當不錯,感覺是平價超值的享受.各位的住家附近如果有這家連鎖店,可以嚐試看看,但記得用餐過後不要忘了飯後甜點.smile

地址:新北市林口區文化三路一段309號

電話 (02)2600-9286

推薦美食: 魚排豚骨拉麵
用餐日期: 2016-04-14
此次消費: 每人約$500 (午餐)