Claracasa
我是Claracasa。
上傳照片 上傳照片 2016
Claracasa  等級4

2014-01-22
類別 : 四川菜中餐廳其他小吃台式小吃

如果不是因為好友的強力推薦,我想我永遠都不會喜歡上春野。
回台灣幾年,對台灣的川菜大失信心,因為對於川菜的啟蒙遲到在美國遇到川巴子同學,理所當然的以為川菜就該是他們常吃的那種樣子。回到台灣以後對於川菜館的溫和口味以及南北合菜色,非常不以為然。
直到友人跟我說,在四川有廚師執照的郭主義師傅,板橋的春野餐廳做的是道地的菜色,並且請我去吃,我想對此位素來節省的友人來說,應該是好吃到某種程度的展現,才會讓他不惜掏錢請客。於是我約好了時間跟他一起到了春野。
我站在餐廳的外面等待躊躇了好久,這家餐廳看起來就是我最怕的*地中海風*裝潢,看起來完全是個咖啡加上簡餐店,這樣的店會有道地的川菜嗎??
但那天簡單吃了椒汁白肉,嗆鍋魚以及青菜,又跟郭主廚閒聊過後,疑慮一掃而空,雖然菜單看來還是南北合,但留意以後還是有可以點的。之後陸續又去好幾次,每次都大吃大喝扒好幾碗飯肚腹飽足盡興而歸。最近因為想振興經濟,又吆喝飯團而去,當然點的都是我推薦的道地川菜,而且特別交代要香料下足口味下重,做大陸人口味。
宮保雞丁,飽足花椒香氣,鹹香油辣,果然好開場

水煮牛肉,軟嫩的牛肉,濃郁的湯頭

嗆鍋魚,這是春野的招牌菜,不過要碰運氣,有時候魚炸得太乾,就不好吃了,幸好今天的魚還算火候好,外面是他們特調的香料碎,打包回去可以炒飯非常棒

泡椒花枝,泡椒口味台灣川菜館少見,特別請他把牛肉換花枝,泡椒鹹了些但是辣香很下飯

螞蟻上樹,這道普通

魚香烘蛋,魚香料據說是混合數種調味,做出如魚(一說適合魚的調味)的味道,撇開豐足味濃的魚香芡料,底下的烘蛋厚實滑嫩,半熟的烘蛋滑潤香濃

XO 醬娃娃菜,娃娃菜是白菜的幼株,他家的 XO 醬干貝很多,應該是不便宜

麻婆豆腐是最能考驗川菜館功力的菜色,我特別叮嚀要郫縣豆瓣醬做,老闆娘去看看後才說可以做。郫縣豆瓣乃是四川特產,用的不是黃豆而是蠶豆,因此具有不同的複雜滋味,用鐵鍋上桌的麻婆豆腐果然滾燙而濃郁香麻,拌飯讓大家扒不停。

椒汁白肉,這道菜恐怕是春野招牌的招牌,使用的是獨家拖帶的新鮮青麻椒,芬芳新鮮的香氣醬汁,光配飯都很佳更何況搭襯飛薄的白肉

脆椒鮮蝦,脆椒是春野的特調,乾辣椒填芝麻等等油炸,去除了辣味以後的脆椒吃起來簡直像脆片點心,配上新鮮炸得透的白蝦。

甘蔗筍蛤蜊排骨湯,甘蔗筍也是醃漬品,微酸的口感配上清澈的蛤蜊排骨湯還不錯。

如有機會不怕遠,搭捷運到新埔站,漫步就可以到春野,記得預定大陸人口味以及推薦菜色,品嚐道地口味的辛香麻辣,記得要問看有沒有郫縣豆瓣做的麻婆豆腐!
春野食尚中餐
台北縣板橋市文化路一段188巷36號
(02)2257-1331
用餐日期: 2008-12-10

2014-01-21
類別 : 海鮮

友人說我近日怎麼蒼白瘦弱,是不是太過自閉 ?還是因為工作不順心情差?
我不好意思說我沒減肥,實在是因為酒喝太多,把胃腸給搞壞了~
於是好心人就開著車,載著一個蒼白瘦弱(?)的女子,浩浩蕩蕩往北海岸出發散心去了。
先到福隆,跟著年輕人混,吃了碗石花凍,上個廁所就離開了。
車程很快,一下就快要到宜蘭,回頭開很快就到目的地,鼻頭角的海產店。這家阿珠我以前來過,但也忘記是什麼時候了。我到水槽挑選海鮮,一看到這些生猛的傢伙精神都來了!! 想吃!!

涼拌海菜,味道很特別

清炒蘆筍也還不錯

飛魚卵炒飯看似油膩,但是很入味,魚卵咬開有種特別的感覺

燙活蝦,好大盤,友人說他近年來吃過最多蝦

野生小旭蟹,我很喜歡吃這種肉質甜美的蟹,雖然其貌真的不揚。

薑爆大膏蟳- 卵很多,蟹肉也很飽滿,讚。

這是我在水槽中找到的寶,不是常見的透抽,而是小的花枝,吃這種東西要有技巧,小的整隻放到嘴裡咬,大的從頭部開始吃,吃到身體的時候要小心爆漿,因為它充滿了鮮美的墨汁!

帶著飽漲的肚子回到台北,喝點酒幫助消化

結果就是這樣了,唉~~

鼻頭阿珠老店
02-2491-1366
台北縣瑞芳鎮鼻頭里115號
10am-9pm
用餐日期: 2010-08-04

2014-01-21
類別 : 台灣原住民菜

週末原本是糜爛睡半天,沒想到友人打電話來邀約去烏來泡湯。
難得的週末天氣晴朗,到處都是人!我們泡了湯以後肚子就餓,友人帶著我去這家她熟的店,朝中有人好吃飯啊!
門口的青菜

桶仔雞

招牌

我們點以後菜就上了,兩樣蔬菜
珠蔥柔嫩,忘記一上桌就照,這是吃剩的

半天花也是,一上桌就吃了,想到才照

溪蝦就是整盤囉

最超值的其實是他家的竹筒飯,滋味調和的糯米加上小米,清爽鮮美大勝外面的粽子,只是相機掛了
現撈現殺活魚,淡水魚,但肉質細密緊緻,如同海魚 ! 本來友人想吃固魚,在老闆娘建議下改吃這種一線魚,現撈處理,蔥薑蒸不過熟,吃過的淡水魚這家應該可以排第一~~

阿蓋原住民美食
新北市烏來區忠治里47-1號
用餐日期: 2013-01-21

2014-01-20
類別 : 上海菜

如果上次吃到夢幻煨麵有什麼遺憾,唯一的不足,就是忘了帶相機,無法捕捉到大盆豪爽慷慨的煨麵上桌的氣勢。這幾個月來,陸陸續續的又去了上海小館好幾次,每次都有不同的驚喜。我知馮老闆與老闆娘愛紹興,特別提著上次出差帶回的 20 年陳釀 "孔乙己",央老闆再燒鍋煨麵,順便留下記錄。

馮老闆有些為難,因為,現在已經不是大閘蟹的產期了,少了大閘蟹的鮮香蟹膏,滋味必然有折扣。四時季節更替,很多物產非時節而不出。不過在我的堅持之下,放上膏蟹一只,也增鮮美。

醃雞是上海小館的冷盤裡面,無出其右的一品。白斬雞餐廳都有,好壞天壤之別,而上海小館的醃雞,雞皮微帶透明,妙在完全看不到雞油,而膠質卻瑩光滑潤,在有彈性的皮肉之間。雞骨剛剛斷生,骨髓帶紅色,這是香港跟上海人最愛的熟度,所以雞肉吃起來很有彈性,卻又潤澤豐富。

米黃色的醃雞之後,是鮮紅的腐乳肉,一方立在透明的玻璃盆裡。使用的是上品紅腐乳,把肉漬染成鮮豔的紅,輕輕的用筷子一夾,肉就酥爛化開了,皮入口即化,瘦肉軟嫩入味。如果做過類似的菜餚,就知道手續的繁複,水煮,炸去多餘油脂蒸數個小時,然後裝盤等等,每個手續卻都是環環相扣,缺一分,就少了一分的層次。

白中帶橘紅的蝦仁,使用的是劍蝦,台灣沒有上海的河蝦,然四周環海,鮮美的海產碩多,海蝦的甜美跟河蝦的幼細,是兩種不同的咀嚼樂趣。清炒蝦仁看似簡單,卻也是簡中帶繁的哲學,蝦一定要自己剝,市場上剝好的蝦仁,全是死了很久的,蝦開始腐壞的時候,都是由脆弱的蝦腦開始,剝掉蝦頭而成蝦仁,蝦若不新鮮,吃起來就糊粉,所以用硼砂維持偽裝的脆度咬感,是繼續售賣的方式。當然,這樣的蝦完全不可能出現,看到的只是單純鮮美的碩大蝦仁,如花般堆疊在蕃茄以及翠綠生菜上。

墨黑的蝦子大烏參,這道德興館創製的名菜,幾乎變成了上海菜的代表。乾貨
的海參,重重手續發泡清理烹煮,再與同為乾貨的蝦卵,以陳年的醬油燴燒一
起,構築了濃鮮的美味。有些館子的海參,吃起來像是帶著鹼水氣味的鬆垮肥
肉,而上海小館的刺參,有嚼勁卻又滋味十足。

翠綠酥軟的蠶豆,拌著切碎深綠的雪菜,深深淺淺的綠意盎然,看來淡爽的蠶豆,卻有著高湯的濃滋味,佐配著紅豔腐乳肉,相得益彰。金色的蘿蔔絲餅,沾上白芝麻同樣烤成金黃,鬆脆噴香,上海小館的蘿蔔絲餅是馮老闆的師兄做的,金黃的外殼裡面包著的,是火腿碎末炒香的新鮮白蘿蔔絲,蘿蔔絲應先乾炒過,濃縮了它的甜味,打開餅殼,一股氤蘊霧氣,燙口燙舌的香。蘿蔔絲餅的層次,乃是把油皮逆紋切開,讓層層疊疊的紋理顯露於外。紫中帶灰的芋艿,間雜著細碎的蔥青,小小的芋艿卻同樣的,也需要一刀刀將粗糙的外殼刨去,然後溫火燒軟卻維持原型,湯汁濃稠的口感,得花上些時間細細抿淨。

嫩綠飛白的豌豆魚丸羹,新剝豌豆,甜嫩細緻,如果嚐過這種滋味,看到圓珠般硬粉的冷凍豌豆,當不屑一顧。手打的魚丸用的是河魚,一咬開是異於其他魚丸彈性的軟嫩,清澈的羹湯裡還浮沉著火腿丁跟干貝絲,細聞湯的蒸騰香氣,可以聞到酒糟的香味。

各種顏色分別呈現後,鮮豔奪目的夢幻煨麵,像是壓軸的好戲,臉盆大的沙鍋,
豪華的表演著各種色彩,吸引眾人的眼光,黃色的是蛋皮,橘色的大海蝦,
綠色的是青江菜,膏蟹紅得徹底,而躲在眾多好料下探出頭的,是一尾紅底黑點
的東星斑。而滋味不遑色彩的紛呈,奶白的湯底是火腿老雞扁尖熬煮的菁華,
本質醇厚,而加了這些材料,又融進了海鮮的甜,這些滋味都被最底下的麵條飽吸,蟹肉香甜乾淨,海蝦帶殼卻看不見泥腸,是巧手細心挑除整理。東星斑的魚肉雪白而入口即化,
美味讓人忘了欣賞色彩的表現,只顧著吃喝。
飲著鮮甜香濃的湯,剝著蝦蟹,夢幻煨麵看來夢幻,而吃起來亦然。

喧鬧色彩的尾聲,就是純白安靜的奶酪,吹彈可破的奶酪,灑上甜酸的淺黃糖
蜜,凝結的恰到好處,舀起來是顫巍巍的凍,入了口化成甜濃的汁。
若華麗的煨麵帶來肚腹的滿足,甜點奶酪就是意猶未盡的句點,填滿第二個胃的空虛。
食客紛紛散去,我們飲著陳釀,笑馮老闆假小心,拿出大杯來喝吧,我們敬老闆跟老闆娘,新年快樂,飲盡杯中最後一滴醇醪,道別大家,消失於夜的漆黑。
上海小館
永和市文化路 90 巷 14 號