Claracasa
我是Claracasa。
上傳照片 上傳照片 2016
Claracasa  等級4

2014-02-17
類別 : 台灣菜小吃店粥品

以前從來不知道”不知人間疾苦”這句話可以套用在我身上。
也難怪,生長於府城五代,家人愛吃懂吃吃遍小吃,周圍的人篩選留下給我的,都是精挑細選的店家,寧可貴一點也要精細的堅持。
萬伯是我的外公最小的弟弟,我們叫他尾叔公。尾叔公年輕的時候是個紈袴子弟,從小就混跡舞廳,後來娶了台日混血的美麗嬸婆,但他不改年少輕狂,欠下大筆債務。
幸好叔公學過日本料理,例如他做的茶碗蒸就極棒,很細緻卻又豐富。

後來在他居住的美國學校宿舍附近,跟友人合夥賣起鹹粥。尾叔公創業時極為辛苦,一早得起來批貨,自己挑選烹煮。南部的虱目魚都是半夜捕捉,所以叔公在凌晨買貨,處理好等待晚上的店面用。
國高中有點印象的時候,叔公的攤子才剛開始,生意還不錯。所以我可以說是吃他的虱目魚粥魚皮魚肚長大的,後來去了台北又到了美國,回台南的時間有限,光吃他的東西都不夠了,怎麼會去吃其他家?!
我已經習慣回台南的時候,吃料多豐富的鹹粥,以及軟嫩肥美的魚肚。我以為所有的魚肚鹹粥都是長就那個樣子,結果某次在北部吃某家知名連鎖店,我點了魚肚以後,看著上來的盤子直想翻桌。

魚肚,不是應該肥厚兩三公分,沒有刺,帶著黑色皮跟雪白的油脂嗎? (如上圖)
但連鎖店供應的魚肚好像營養不良的孤兒一樣,單薄懸浮醬油間,最厚的地方大概一公分不到 。我用筷子翻轉著魚肚,想證明他的存在。
我第一次知道,原來魚肚有這麼薄的喔! (價錢還差不多)
後來我就放棄了在台北吃台南東西的期望,並且知道在台北吃台南的食物,若以我的標準來說,緣木求魚一樣困難。台南人有著莫名的堅持,寧可少賺點錢也不想麻煩搞連鎖,所以台南很多好吃的店家,都是狹隘而營業時間很短。

叔公到現在偶爾還會親自挑選蚵仔,來自七股的肥美蚵仔,重重清水漂洗去除殼渣。所以他家的蚵仔,緊實而肥大鮮美。
我最愛南部才吃得到的魚腸,小時候覺得賣相混亂噁心的食物,但卻是季節產地限定的鮮美食材。因為魚的內臟極易腐敗,根本無法冷凍冷藏,但在產地的台南,魚腸連著軟嫩的魚肝,卻是極鮮美的寶藏。魚小腸軟嫩稍有嚼勁,魚胃則更有咬感,魚心很 Q,而最好吃的是入口即化的魚肝,軟嫩鮮美跟安康魚肝可以較量,但滋味卻又完全不同。除了這些以外,蝦仁飯跟小菜也都可喜

我吃這些東西長大,完全不知道其他家是怎樣。直到開始想寫文章,去到處亂吃,才知道自己原來是不知人間疾苦的一族。
老實說,萬伯叔公已經做得很好,口碑建立還清欠債,十多年來也聚集了不少老客人。電視節目也找過他,不過他低調拒絕採訪。是因為我的原因,他才又破例讓蘋果日報登上。

叔公的魚皮湯很讚,使用的是完全不加魚漿,帶著肉的魚皮,非常真材實料!其他家的魚皮都是薄薄的皮裹著太白粉跟魚漿做的調料,但是萬伯的魚皮就是皮肉分明的鮮美。

一碗五十塊的鹹粥料多到跟米飯差不多,裡面有肥大的蚵仔,煎過的土托魚跟無骨虱目魚背肉,湯頭清爽鮮美,是魚骨跟豬骨頭熬好,再加上一點點肉燥末芹菜末提香。

現在萬伯把攤子交棒,台日混血的帥氣小舅掌勺,我每次都故意喊他舅舅吃他豆腐,他總是靦腆的笑著幫我煮一碗碗好吃的粥跟其他的好料。可惜這樣帥氣的傢伙已經被訂走了 唉呀呀~~
萬伯鹹粥
台南市開元路長榮路口
無電話

用餐日期: 2007-06-29

2014-02-17
類別 : 台灣菜肉類料理

冬菜鴨不是我偶一嘗鮮的新奇,而是從小吃到大的紮實美味。小時候母親很喜歡買冬菜鴨回家,清爽的冬菜鴨加上冬粉,就是簡單的一餐,那店在家附近,隔壁是賣帆布書包的店家,腦海裡面的印象總是懵懵憧憧,只記得藍白相間的書包以及美味的冬菜鴨。
但我從來不知道這家店叫做什麼名字。
母親去世多年,我也很久沒吃冬菜鴨,是直到小妹提起,我挖掘記憶深處的滋味,於是找了一天特別繞過去看,才知道這家店原來有名字,叫做竹記鴨肉專賣,難怪外地上班族的我很難碰到它開門營業,因為竹記只開週一到週五的下午,能回家鄉的週末它總是門戶深鎖,果然不是個可以給觀光客朝拜的地方。

我找了個理由要拍照,沒想到親切的老闆娘連聲說好,我說我吃你家的鴨肉長大的呢,老闆娘說妳看那桌的客人吃了五代囉。
點了較瘦的鴨胸,請老闆娘片厚些,鴨腿做得好不稀奇,要是鴨胸也好,才是真章,竹記的鴨胸全熟卻又多汁入味,入口全不需用力咬嚼,鴨胗也堅實鮮美。他家的東西味道足,根本不需要沾醬。

燙青菜,竹記是少數堅持使用A 菜做燙青菜的店家,很多店家現在都改用便宜的大陸妹,或者是看什麼青菜當令就用,但竹記老闆認為 A 菜農藥少又富含維生素,A 菜特殊的氣味使得它不受蟲歡迎,但卻又是鵝鴨愛吃的食物,A 菜配鴨油真的是很搭。

冬粉湯,用鴨高湯為底,加上台灣產的冬菜,清爽鮮美。

脆嫩的鴨腸清理得很乾淨,稍稍燙過很有咬勁

竹記使用的鴨肉都是跟契約養鴨農訂購的特選嫩鴨,只養兩個月就宰殺,難怪肉嫩多汁,果然美味背後都是精挑細選的工夫。竹記是堅持低調的老店,如有週間台南出差或遊玩歸鄉,可以順道拜訪。
竹記鴨肉專賣
台南市中山路 47 號
06-2227872
週一~週五下午四點起營業
用餐日期: 2009-04-03

2014-02-06
類別 : 日本菜小吃店壽司/生魚片

幾乎每次回台南家,都會經過這家築地壽司,東門路二段很容易塞車,所以在緩慢行進的時候,總會多瞄路邊的店家幾眼,因為離家實在太近,愛吃妹已經去踩地雷,發出了安全訊號說可以吃,於是訂好位置而去。
跟台北坐吧台悠閒緩慢的握一個食一個迴異,這家店上菜極快,客人也吃得很快翻桌再翻桌。這是價目表,但也有時令材料供應

這樣一大盤總匯壽司,共有 14 個,只要300 塊,爭鮮都沒這麼便宜吧???
壽司上都刷好醬油(而且不是甜醬油) 供應的哇沙米是現磨跟人工的混合

北海道生蠔壽司,生蠔可以這樣作,而且吃起來味道還不錯!

澎湖野生明蝦握壽司,這隻蝦不含蝦頭目測就有 15~ 18 cm,真是大口吃肉- 惜我不愛他的蜂蜜芥末

比目魚鰭邊肉,炙微醃鯖魚握壽司各三,比目魚鰭邊肉燒過,油脂滿分入口即化,鯖魚也味道豐足

把明蝦頭拿去烤,不過有一點失策,因為烤過的蝦腦鬆散,吃起來像冷凍過的,雖然還沒壞,但畢竟沒有活(或者剛死的)明蝦頭美味。

妹的友人點的蔥花鮪魚丼,滿滿一碗 $250,據說鋪放滿滿生魚片的散壽司也差不多價錢 (價目表沒有)

薯泥沙拉,我以為是帶生菜的沙拉,但轉念想想,才 30 好像不太可能,若是有著生菜加上和風醬再加上薯泥,應該要 100 up~

後來加點了生干貝與鮭魚子軍艦卷各三,生干貝肉厚而甜,很不錯,但鮭魚子軍艦卷就有點份量不足

結帳下來四個人 $1690,我們總共吃了 30 個握壽司(包括高單價的明蝦,生蠔與干貝),再加上一個丼,薯泥沙拉跟味增湯,真的是物超所值。
updated 11/30/2011
築地已經成為類似爭鮮的店,所以本文僅供參考了!
用餐日期: 2009-02-01

2014-02-06
類別 : 多國菜精緻料理

第一次來這家是我成大教授友人帶領,她說她常來這兒吃簡餐。這家店是東豐路牛肉火鍋名店永林開的,所以材料跟永林一樣,不同的是這是簡餐分量小,一個人也可以來吃。
第二次是跟妹來,我們兩個吃一個小火鍋,煎圓鱈等等,挑嘴妹跟我都覺得還不錯,真的有點對不起當時在醫院開刀的老爸,放他在醫院吃淡出鳥的健康餐。
所以這次回台南我就建議爸去吃巷道林,可以吃到美味的牛肉,還有爸幾乎必吃的魚。從小到大我家的餐桌上都會有魚,土魠魚最常見因為方便。
巷道林在一個真的很狹窄的巷道內

清燉蒜苗牛肉鍋,會點這道乃是因為他是滷煮好的牛腱鍋,加熱就可吃,牛肉個性鮮明,不太適合跟其他肉亂煮,除非鍋底味道濃重。火鍋用卡式爐加上小康寧鍋,非一般小火鍋用的不鏽鋼薄鍋,質感好些

超過一公分厚的大塊牛腱,足有四塊,蒜苗紅白蘿蔔,底下還沈著兩塊牛肚

還附三種綜合漿各一小坨,由前至後,蝦漿,香菇豬肉漿,花枝漿

加點牛肉丸,凍成冰塊,但放到鍋中煮後牛肉夾著微微牛筋滋味還不錯

牛肉鍋附的菜盤,菜新鮮乾淨

點鍋也附五穀飯健康營養

加點的下肩台灣牛肉,油花細緻肉質美,我們一邊涮沾調料吃,或者沖熱湯作成帶血褐色牛肉湯喝

烤鮭魚,其實我本來比較喜歡他家的圓鱈,但剛好前一天在台北友人請客吃,所以改換鮭魚吃看看,鮭魚切得很厚約 2~2.5 公分,剛好保留了中間的嫩度,不會太老柴,鮭魚跟五穀飯很搭

把湯都喝光,水果跟甜點來了,甜點是茶凍

很有誠意的綜合水果盤,餐後還有一杯飲料,誤點不愛的就不提了。

巷道林不便宜,但材料都清潔新鮮,環境也乾淨,少少人也可以吃得高興,牛肉海鮮土雞一網打盡,若人少時間短,又想嚐本地牛的美味,不用趁早趕晚,這裡是最適當的考慮,而且,就在成大附近市區!
巷道林 Alley Green
台南市東區長榮路三段66巷62號
06-2366418
10:30~22:00
週一公休
用餐日期: 2013-01-26

2014-11-07
類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

在台南的日子是閑散安逸的,尤其是有了機車以後,就可以胡亂緩慢的騎著,四處張望,看到好吃的就停下來試試,而不用擔心停車被拖走。
猶記得之前寫過的菜粽記,但這些名店不是縮水就是漲價,我自嘲的想著小一點也好啦不要吃太多。直到有一天我回到老家附近的友愛市場,看到這家粽子。

菜粽25塊?五穀素粽25塊,味噌湯10塊? 雖然肚子不餓還是買了一個五穀粽送給吃素的朋友,一吃頗為標準。
他家的菜粽有竹葉跟月桃葉兩種,我問老闆,他說不是每個人都愛月桃葉,所以沒特別講就是竹葉了。
“香菇漲得最兇,四倍吧,我以前都是放整顆鈕扣菇,現在只能放半個了…”
“那就多個五塊啊放整個” 我說 “啊客人不會想這樣的啦!” 老闆苦笑 “沒有人會因為半個香菇要多五塊的!”
我想了想,雖然知道鈕扣菇是高檔貨,可我實在不是個香菇的Fans 所以我也認同這樣說法,不過幸好老闆說花生有降價~
郭家的菜粽個頭中等,花生綿細,再加上花生粉跟甘甜的醬油膏,月桃葉的香氣

10塊錢的味噌湯沒有甚麼好說的

意猶未盡又吃了五穀粽

雖然又有一點點踩自己腳的感覺,不過希望格友都可以吃到便宜又好的小食~

此次消費: 每人約$50