Claracasa
我是Claracasa。
上傳照片 上傳照片 2016
Claracasa  等級4

2014-02-19
類別 : 台灣菜中式麵點台式小吃

眷村裡,常常有很多不起眼的小店,賣的卻是紮紮實實的美味。外省老伯伯桿出的麵食,香 Q 有勁,包出來的水餃,粒粒渾圓。
如果住在大道新村的朋友,對這家店一定不陌生,數十年的老店在眷村拓寬後搬了家在附近,但是還是一樣的美味而平實。早上的時候,胃納大的人,可以來一碗綠豆稀飯,配上自己揉製,使用青蔥跟油蔥做的蔥油餅。
吃過這種有咬勁的蔥油餅,就會愛上它,因為,它花時間而費力,所以一般外面用麵糊做的,甚至用油炸,軟趴趴或是變脆餅,都不是北方蔥油餅該有的樣子。
但我更喜歡的,卻是他們下午才開始賣的韭菜盒子跟水煎包,原來不太敢吃韭菜的我,聞到煎煮的香氣,嘗試後,就愛上了外表麵皮很有嚼勁,內餡多汁清爽鮮美的食物。韭菜盒子皮現桿,現包,現煎,他家的韭菜餡味道濃,簡單實在,就僅僅韭菜,蛋,跟冬粉絲而已,沒有多餘的肉跟豆乾,所以味道不會被沖淡。
正在鍋中煎黃的韭菜盒子

咬開一口,金黃色柔軟卻有勁的麵皮包裹著青翠的韭菜餡,熱騰騰的鮮美躍然舌尖!
水煎包也好吃,高麗菜口味

張記早餐店
營業時間: 6:30 ~ 11:00 (蔥油餅,麵,稀飯,鍋貼) 4:00~6:00 (韭菜盒子,水煎包)
台南市北門路二段 297 號
06-2514332
推薦: 韭菜盒子,蔥油餅,水煎包,綠豆稀飯
用餐日期: 2007-04-07

2014-02-17
類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

我熱愛海鮮食物,尤其是帶殼的種類。自小成長於濱海的台南,吃過海鮮無數,從小就挑剔成性。
我不買剝好的蝦仁,因為蝦是極易腐敗的海鮮,而脆弱多汁的蝦頭就是最先腐壞的部份,活蝦可以生的冷凍再解凍,但要是解凍過久頭就發黑,此時就是不新鮮的前兆。在美國常常售賣去頭的帶殼蝦很便宜,但滋味決不如帶殼的鮮。
等而下之的就是當蝦快要壞掉的時候,把蝦剝成蝦仁,加上點色素(紅蝦) 或者硼砂(草蝦)販賣,加了硼砂的蝦仁透明,脆而無味,加了色素的紅蝦吃起來粉粉的,都沒有鮮蝦的甜鮮味。
小時候很疑惑,為什麼吃白灼蝦自己剝味道很好,吃蝦仁炒飯的蝦仁就完全沒味道,實驗的結果解決了這樣的疑惑。
只要新鮮,什麼蝦都好吃,就算是頭大肉少的泰國蝦,若是新鮮,也絕對比冷凍煮熟的大明蝦甜美好吃,蝦其實不是很容易處理的食材,因為它很脆弱,久煮不得。所以要炒一盤極致的蝦仁還得過油,不能弄得太熟,以免蝦肉老化失去鮮甜口感。
我最愛的白灼蝦品種,首推海水養殖的沙蝦,沙蝦偏黑,個小卻非常鮮甜,次之是劍蝦。至於草蝦我小時候根本棄如敝屣,更何況現在盛行,在東南亞養殖的冷凍白蝦。
後來發現誤會了草蝦,草蝦 Tiger Shrimp 其實碩大又甜美,之前喜宴吃到的多是煮好冷凍草蝦,難怪毫無滋味。
就因為對蝦的愛好,讓我回台南的時候,都會去友誠蝦仁肉圓吃一次。
台南的肉圓百家爭鳴,各擅千秋,福記肉圓以精實的瘦肉為主,武廟的則是香料十足的絞肉,建國路蘇肉圓則是魯煮過的瘦肉,中山路黃記的肉圓皮厚油蔥足。

友誠肉圓的內餡充滿了油蔥跟豬皮肥肉,坦白說不是我最愛的那種,但是它使用的蝦仁,讓我心甘情願的把肉燥全下肚。

因為它是少數還堅持使用火燒蝦拌入肉圓餡料的店,友誠的肉圓外皮米漿成份高,柔軟而純白不透明。南部的蒸肉圓幾乎每顆都是手工製作,而且無法大量作好存放,這也是我不愛油炸肉圓的原因。
內餡是魯過的油蔥與豬皮肥肉,加上生的火燒蝦,上籠蒸熟。我無法定義火燒蝦的品系,小巧不起眼醜陋,頭大,外殼很硬,完全不適合白灼蝦標準,但是火燒蝦卻有種無可比擬的鮮美。

只要內餡有一隻火燒蝦,就會瀰漫著蝦的鮮美香味,火燒蝦無法養殖,產量稀少,大多數人不知道它的美味,因此連在台南很多店家也都不再使用這種蝦子了…..取而代之的是大陸養殖泡藥水的蝦,做出廉價的蝦捲宅即便。
所以我每次回台南,都會去吃友誠肉圓,深怕它美味的火燒蝦內餡,隨波逐流的消失。
幸好友誠算名店,一時還不會關門歇業,但如果要開連鎖店,哪有那麼多火燒蝦可以供應賣,也許就會降低了。
錢夠就好,不要開連鎖店吧,也希望保育我珍愛的火燒蝦,繼續這樣的美味。
友誠蝦仁肉圓
台南市開山路 118 號
06-224-4580
用餐日期: 2007-12-24

2014-02-17
類別 : 台灣菜台式小吃

來自於五代虔信基督教的家族,祖父又是生意成功的人士,世代居住台南養成上代挑吃的習性。就如美國人不吃內臟一樣,我爸以及姑姑們,不吃豬的皮油內臟腳蹄,只吃整塊的豬瘦肉。但我自小叛逆搞怪,母親又來自另外一個挑吃懂吃家族,知道內臟的美味不信我老爸那套,所以我家三姊妹都廣泛吃食生冷不忌。
阿明豬心就是我爸的禁食,他討厭動物內臟認為髒污,而相反的我卻認為動物內臟是偶一為之的美味。動物內臟最易腐爛,食肉獸若捕到獵物,會先把內臟吃掉,就表示內臟是最營養的部份。
內臟對人來說又愛又恨,愛的是它的鮮醇豐富滋味,恨的是它的異味臭腥。阿明豬心以內臟出名,靠的就是它選料好再加上精準火候,保存內臟的鮮美軟嫩。
雖然很晚,高朋滿座,我點了綜合湯,豬肝,豬腰,以及豬心,樣樣火候皆不同,肝軟嫩,豬心脆爽,而腰子完全沒有腥味更沒有血水,加上切得極細薑絲麻油。

當歸豬腦,豬腦膽固醇高,但柔嫩香甜,豬腦很難處理,質地脆弱以外還有很多血管,阿明的豬腦挑得非常乾淨,入口即化。

豬心冬粉,豬心幾乎沒有脂肪,所以不耐久燉,很多說補的豬心,熬煮多時肉質變得很乾柴,難以入口,阿明豬心用熱湯稍稍燙過,還是微微粉紅,柔嫩好吃,配上原汁原湯

除了照片的以外,阿明的鴨腳翅,豬腳等等都是燉得軟爛好入口,當我們喝紅酒三巡,酒單寧將血管清得乾乾淨淨以後,就會特別想補充膽固醇,把血管再堆積增厚起來~管他膽固醇呢,美味至上!!
阿明豬心
台南市中西區保安路72號
Tel: 06-223-3741
營業時間:18:00~2:00
用餐日期: 2009-03-02

2014-02-17 (屬於相關食記)
類別 : 台灣菜小吃店

跟肥美的肉燥比起來,其實我更常吃的是雞肉飯。
淋了雞湯的飯光吃就順口,配上小菜就是簡單的一餐,只可惜雞肉常常都老柴乾澀,或者是份量稀少。而且坊間很多做法都是撒雞絲加肉燥,那我吃肉燥飯就好了,吃雞肉飯是要幹嘛 ??
但直到我吃到肉伯火雞肉飯的時候,才知道也有人跟我同樣的想法與堅持!這家店就在我老家附近,但一直沒想吃(在台南吃嘉義特產??)。
大凡若是雞鴨鵝,都會有兩種肉,White meat & Dark meat。White meat 就是肉色比較淺的胸翅,而 Dark meat 就是肉色較深的腿肉。胸肉份量多清瘦但是不耐久煮,腿肉滋味濃脂肪多也可久燉。在講究健身的美國胸肉反而貴,不像在台灣雞腿為王。
但肉伯這碗飯的確好,火雞胸撕大塊保留肉汁,White & Dark 都有,飯煮得粒粒分明,配著柔嫩的雞肉,很棒。

牆上還有火雞飼養戶的標章,他們使用台產火雞,新鮮宰殺,而非用冷凍貨。此處載明火雞的生產者,是本地土產的新鮮火雞

扁魚白菜是台南小吃常見的配菜

清滷筍乾也很不錯,這道菜外面常見,但要做得好吃有點門檻。

意猶未盡,又點了一盤火雞肉片,直到放入口內,我幾乎不能相信那是雞肉! 火雞腿肉切成厚片,加上薑絲醬油,吃起來的嚼感簡直就跟豬的腱子肉相當,順滑柔嫩。

肉伯火雞肉飯
台南市中西區公園路12號之2
(06) 228-3359
用餐日期: 2010-01-17

2014-02-07
類別 : 台灣菜小吃店麵食其他小吃台式小吃

因為已經吃多次台南早餐四大天王(菜粽,牛肉湯,鹹粥,魚丸湯),我翻找網路無意間看到了一篇令我有點動容的文章*。我本不是陽春麵擁戴者,更不會千里迢迢回台南去吃這隨處可見的食物。
但週三午間真不知吃什麼,心念一轉按圖索驥去了大同市場,遠遠就看到水餃店,卻怎麼都找不到賣麵的地方,撲空!只好轉去老黃陽春麵,吃了碗麻醬粗麵跟蛋包湯聊解肚腸。
週五早上早起,想說可能是週三我太晚去,再找找沒找到就放棄無緣了,結果我認著老闆娘模樣,終於找到傳說中的麵店,老闆娘笑著說,要來吃麵我就幫妳找車位了啦不用晃~
小魚辣椒豆干,早餐吃有點奇怪不過有趣,台北謝記珍寶的是第一

牆上的價目表,請注意除了週一二休以外,底下還用原子筆加上(三)

餛飩乾麵,特別交代麵硬

只見偏瘦的細碎絞肉跟白皙麵條,青翠白菜,餛飩,一攪拌底下卻藏著麻醬跟深色湯汁。吃一口麵條,比一般細麵略粗,極Q還帶著少許芯的圓麵,正是最愛的熟度,搭配上瘦肉燥跟醬汁,相當和諧,加了辣油也不膩口。
只有10元的蛋包湯,交代蛋要生,更令我驚艷

清清淡淡的湯,加上很鹹的榨菜,就多了一番滋味,應該在上桌就加了 >_<
老闆娘的蛋包(水波蛋)幾乎已經臻於化境,水煮蛋包一般都有蛋白散到湯裡變蛋花附在邊邊,可是這蛋包卻乾淨清爽,軟嫩的蛋白包裹著全生卻完整的蛋黃,可見蛋的新鮮,就算咬開也還不流淌

後來我跟老闆娘說我週三撲空
“太累了,休息週一到週三,早上六點到中午賣完為止”
“不瞞妳說,我看網路的,妳是冷小妹吧,怎沒招牌跟名片啊”
噓~老闆娘比了個手勢,於是我們會心一笑,說好說歹老闆娘終於讓我拍照

真的有夠酷的麵店,不但無招牌無店名,只賣早上,還休週一到週三! 但她的麵真讓我難以忘懷,可能是那和諧的滋味切中夏日的脾胃吧! 相較於老黃陽春麵以三層肉為底多麻醬的濃馥肥美,她的麵較淡可麻醬跟瘦肉燥卻又帶著該有的肌骨,穠纖合度,當是最好的形容。
冷酷麵店(<=我亂取的)
台南市立德十街48號

用餐日期: 2012-07-01