跟著踢小米寶島吃喝玩樂趣
我是跟著踢小米寶島吃喝玩樂趣。我是一名資訊。我最喜歡台灣菜廣東菜/港式法國菜牛排館火鍋店燒肉店其他火鍋其他燒肉壽司/生魚片
跟著踢小米寶島吃喝玩樂趣  等級4

2015-05-19
類別 : 台灣菜小吃攤販

【阿婆綜合茶|高雄古早味食尚玩家美食】這次小米的高雄吃喝玩樂之旅, 當然少不了高雄在地美食, 這一站格友 三喵牌奇拉的魚干日記 帶小米來到鹽埕區找古早味的美食, 就是有名的阿婆綜合茶, 其實我們有走了一小段路程才找到的, 而且中途還先吃了一間排隊美食(下次再來介紹囉XD), 最後果然不負所望, 終於找到阿婆綜合茶. 不過眼前一看為什麼變阿姨呢? 難道也是聞了傳說中的花露水嗎 沒有啦, 原來是最近天氣太冷, 阿婆在家裡休息, 由後輩出來幫忙~ 那綜合茶有什麼特別之處嗎? 為何會這麼有名? 跟看到彈珠汽水有什麼關系? 就請大家跟著小米一起看下去吧 GO!

阿婆綜合茶就在鹽埕區大勇路的土地銀行旁邊, 以土地銀行為大路標就對了 那為什麼叫綜合茶? 原來是阿婆在古久以前發現將冬瓜茶/梅子茶/金桔檸檬/彈珠汽水以黃金比例混在一起(原來黃金比例在N年前就有了, 哈哈.....), 發現"碰"出了新口味, 就開始賣給客人飲用, 慢慢就流傳至今了~

綜合茶的"產線" 是由梅子茶開始第一個Step~

第2 step 是加入彈珠汽水~

最後加入金桔及冬瓜茶就完成囉

阿婆綜合茶 (35元) 來囉~ 小米喝起來口味的確是以前沒遇過, 有像梅子綠酸V, 卻又有檸檬汽水氣泡清爽, 又一些甘甜茶味, 真的是多層次味道啊~ 而且小米剛吃完油膩食物, 喝完這個之後胃口又清醒過來, 油膩感都消除了

因為這天是上班日, 所以客人不多, 阿婆的女兒(?)就跟我們聊起來了, 還有說食尚玩家上禮拜才來採訪過, 另外也介紹了他們彈珠汽水的歷史, 阿婆使用是歷史悠久的"榮泉"彈珠汽水~

這次小米有幸看到彈珠汽水的"歷代"長相呢, 從左開始是第1,2,3,4代的大合照~ 現在的第4代都改為塑膠瓶了, 感覺上好像就少了那一些質感

後記:高雄的阿婆綜合茶相信是很多在地人的童年回憶, 味道是挺新奇的, 來到高雄旅遊還沒喝過的朋友可以來朝聖一下, 喝完還可以去附近駁二特區參觀唷

鹽埕區阿婆綜合茶(彈珠汽水)

地址:高雄市鹽埕區大勇路131號(土地銀行旁邊)

營業時間:14:00~21:00
此次消費: 每人約$35

2015-05-11
類別 : 台灣菜

來到墾丁, 當然是要來吃最尚青的海鮮料理啦~ 今天小米為大家介紹的是墾丁南灣 阿飛衝浪廚房-漁夫料理, 它強調是鮮魚料理, 而且是看當天捕獲了什麼就吃什麼, 所以都是當天最新鮮食材

而阿飛衝浪在墾丁南灣的盛名應該很多朋友都有耳聞, 阿飛哥開的漁夫是否也是瀟灑好吃(迷之聲:跟瀟灑有什麼關系...... 小米:就一個形象嘛) 大家就跟著小米來一起體驗吧!

阿飛衝浪廚房就位於南灣路上, 就在南灣海灘停車場斜對面, 而阿飛民宿也在同樣位置~

從門口就可以感受到峇里島風情桌椅, 讓人可以感受到渡假氣氛, 在還沒進入餐廳前就有很輕鬆感覺

門口有好幾尊佛像, 小米先來個阿彌陀佛 準備要大吃八方了~~~

店內更是濃厚峇里南洋風情, 讓人有置身國外氣氛~ 咦....海灘男孩耶, 在墾丁隨處可見這些"精壯"男孩~ 都是女士們福利啊

在昏黃燈光下用餐是柔和又舒適~ 咦.....男士們福利來囉

不只裝潢很有特色, 連桌椅都是全木造型, 完全是脫離了城市森林的壓力環境~ 看來今天小米可以在輕鬆環境下吃不少好料了

今天也巧遇了阿飛哥, 他介紹了店內是以鮮魚料理為主, 可以看到他們冰櫃上有多種不同魚類任君選擇, 都是當天現捕的啊, 另外也有其他海鮮及台式小炒來搭配. 小米已經等不及待的準備好碗筷了

魚呀魚, 不好意思, 小米今天要吃你了~ 請見諒 他們的魚夫料理都是以一魚兩吃方式烹煮~

先來看一下小炒類菜單, 價格主要介於160~320之間, 屬於中價位, 有熱炒外, 也有冷盤/燒烤/火鍋 等.

特別提一下他們這裡也有調酒酒吧, 可以試一下他們的調酒啊, 來到墾丁這個美麗浪漫地方, 不喝點酒怎可以離開呢

"開車不喝酒 喝酒有害健康"

無酒精飲料也有提供~

莫西多(Majito) 250元, 是他們招牌調酒, 是使用當季水果與蘭姆酒調製而成, 這次使用的是奇異果, 在色澤上就是那麼夏天感覺~ 喝起來是酸甜中帶著蘭姆酒香, 在酒精濃度口味上是較濃. 愛喝調酒朋友應該會喜歡

"開車不喝酒 喝酒有害健康"

墾丁夜晚其實會涼涼的, 小米特地轉移到戶外好好享受自由無拘束用餐氣氛呢~

對了, 他們店內有提供 Free WIFI 網路, 讓國內外旅客都可以隨心所慾上網, 大家快將美食照來去上傳打卡吧

介紹這麼久終於要來上菜囉~ 阿飛海鮮盤 380元, 食材是看當天最新鮮食材而有所調整, 是屬於冷盤類. 今天有大明蝦/蛤蜊/生魚片/生蠔, 很豐富呢

蝦子很大支, 跟小米食指差不多粗了, 料理方式是偏向泰式酸辣(微辣程度), 當成開胃菜很適合呢

蝦肉是新鮮有彈性, 配上酸酸泰式醬汁很好吃呢~

蛤蜊也是很鮮, 海鮮類配上泰式酸V酸V醬汁真的很配, 有提昇鮮味效果 ^^

生魚片約有10片左右~ 滑溜滑溜, 小米一個人就快嗑完了, 不需再加任何哇沙比囉~

生蠔鮮甜不帶腥~

鹽燒牛小排 320元, 份量很多, 牛小排燒烤色很誘人 另外可以搭配生洋蔥及檸檬汁來調味~

油亮外表讓小米口水直流了 厚度上也剛剛好, 口感上是軟嫩多汁, 由於牛小排很新鮮, 所以廚師只用薄鹽來調味燒烤, 可以吃得到牛肉甜味~

來夾一片生洋蔥吃有解油膩效果, 大家不妨來試一下啊

一魚兩吃-紅燒鮮魚, 一魚兩吃價格是"海鮮價" , 看魚大小而定, 前面看到那條魚就是小米今天要吃的鮮魚料理, 約在1000元左右.

第一吃將魚後半部油烤後再淋上獨門醬料, 金黃外皮, 中間雪白魚肉, 再加上蔥花辣椒配色, 大家的食指在動了嗎

魚肉有一半是酥脆口感, 另一半則是軟綿魚肉, 讓小米吃到兩個層次的口感很滿足~ 沾上他們醬汁鹹香鹹香的更好吃

鮮魚前半部是用清蒸方式呈現~

清蒸魚肉可以吃到魚肉原始鮮味, 口味上比較自然清爽, 想要重口味一點可以沾醬汁來吃~ 這兩道一魚兩吃整體來說表現非常棒, 用一重口味一清爽來展示不同鮮魚料理風味. 喜愛吃魚料理朋友是不容錯過

蔥爆牛五花 250元, 在墾丁來個熱炒配啤酒也是必備"行程"的啦 有台味的蔥爆牛五花用來下飯和配酒都是不錯選擇啊~

鹽烤大蝦 350元, 上桌時盤子是剛烤完很燙, 請大家小心一下a ~

墾丁的蝦子都是這麼大支的嗎XD 用鹽烤可以吃出蝦子原始鮮味~ 這個小米要來推一下!

最後小米要推薦大家來到墾丁, 想在微風涼涼晚上來一頓海鮮大餐, 記得來阿飛廚房漁夫料理來體驗極致新鮮海鮮料理啊

店家資訊:阿飛衝浪廚房 漁夫料理

地址:屏東縣恆春鎮南灣路264號

電話:08-8896640 0970133501

營業時間:17:00~21:00

阿飛衝浪官網:http://afei.okgo.tw/
此次消費: 每人約$400

2015-05-11
類別 : 日本菜小吃店麵食

墾丁就是 陽光-海灘-美女帥哥 的組合啦 離上次去墾丁已經5年以前的事了, 這次除了遊玩外, 當然也要來找美食 今天先來體驗位於墾丁大街入口前 "大相撲拉麵", 就在麥當勞停車埸隔壁隔壁隔壁隔壁隔壁處XD 所以停車很方便, 只要付費一次就可以停一整天(50元) , 小米這天就停好車來到這裡吃飽飽後再去逛墾丁大街囉, 對了, 聽說他們有一個大考驗等著世界各地朋友到來挑戰, 到底是什麼? 大家跟著我一起去看看吧

從門口看就感覺到相撲力士的磅礡氣勢, 相信裡面挑戰一定是非同小可了~ 還有門面設計上有日本復古風呢.

店前半部是開放式廚房, 客人可以看到他們煮食過程, 在食用上多了一份監察安心

門口放了一個"大"臉盤, 原來這個就是等著大胃王來挑戰的大相撲拉麵, 待會再來介紹它到底有多大XD

門口有貼上曾經來挑戰力士們名單, 看了一下最右邊挑戰過朋友都有拍照留念, 而且人數還不少呢, 不過能放上榮譽榜力士並不多呢 感覺這個真的是一個有挑戰性的考驗tongue

挑戰成成的力士們每位看來都頭好壯壯, 氣勢上就很嚇人了~ 小米的熱血度開始燃燒了

殘念的朋友也有留下惋惜照片, 沒想到還有女士們來挑戰呢, 小米要向妳們敬禮

進入店面後半部, 是一個復古風日式食堂, 昏黃燈光下映出木造裝潢的懷舊風~

還有小學時坐的座椅耶, 包包可以放到抽屜裡, 超懷念

前面提到大相撲的客人都是來自世界各地, 這天小米看到不少港澳朋友都會來這裡吃拉麵, 還有老外也來光顧, 看來他們口味上很符合大眾化呢~ 咦 小妹妹, 小米哥哥很帥嗎? 這樣看著我XD 我會害羞呢

這裡另一個特色是店家很喜歡幫客人拍照留念, 小米看到每位客人笑容自然又開心, 就感覺每位都是來到認識朋友的店內用餐一樣, 很有親切感~

來看一下, 拉麵類從180元~350元之間, 屬於中等價格, 有海鮮/醬油/豚骨/地獄/泡菜等多種口味, 說實在他們大部份都是180元為主, 以在墾丁旅遊區來說價格也不算貴了~ 還有符合不吃麵食客人需求, 他們也有提供飯類選擇

大相撲挑戰賽就是30分鐘裡要吃完價值900元大相撲拉麵, 份量就是小米手上大大大大大......臉盤, 限定時間吃完的話就可以免費招待啊, 也會送上潮 T 一件 小米真的要挑戰嗎?

這些都是嬴了挑戰力士名單呢~ 對了, 看到他們上面有招人廣告耶. 有興趣去墾丁工作或換民宿朋友可以參考看看呢~

好啦, 看著比我頭還大很多臉盤小米就弱掉了, 今天才第一天來到墾丁, 還要留一些空間吃其他美食, 下次再來吧

來介紹其他, 地獄麻辣拉麵 180元, 小米愛吃辣, 當然先來吃地獄式麻辣XD 配菜上有叉燒/豆芽菜/筍干/糖心蛋/海苔片/蔥花等, 看起來很豐富~

半肥瘦叉燒才是直正叉燒啊~~~ 吃起來是軟嫩軟嫩口感, 味道也滷得很入味, 重點是厚度還不錯啊, 不會像一些拉麵店切薄薄的, 捲起來吃一口就沒了

大家看, 應該有超過0.5cm 了吧, 有飽滿口感, 推一下他們的叉燒~

大部份拉麵的筍干味道都是較重小米有點難接受, 他們的筍干剛好是有改良過, 味道上比較沒那麼重. 口感上有脆度~

他們拉麵是偏向軟Q 口感, 放在湯中一段時間也不會糊掉 沾完麻辣湯汁來吃很過癮, 辣度對小米來說是中辣程度, 麵條中夾著小紅椒一起吃, 絕對是愛吃辣朋友首選

這麼辣應該來一瓶啤酒來解辣一下的啦(迷之聲:明明就是愛喝找理由的小米!) 店內的飲料都是自取, 最後再跟店家結帳囉~

"喝酒不開車 喝酒有害健康"

除了啤酒外, 他們還有一些日本酒類, 這些就需要跟店家點單啦~

"喝酒不開車 喝酒有害健康"

京都醬油拉麵 180元, 配料上跟麻辣是一樣, 只是湯底有所不同, 從外觀看感覺像是豚骨湯底, 喝下去就會感受到醬油的甘甜味, 據老闆說, 兩年前開業前還特地跑到日本拜師學藝, 湯底是自己學回來再改良, 以大骨湯為基底. 再配不同調味特色湯式呈現給客人享用

半肥叉燒肉也是有不錯表現~

糖心蛋有著金黃的心, 蛋心有軟綿綿口感, 蛋白則是軟Q軟Q~

拉麵這回吸上的醬油大骨湯, 風味上有所不同, 變得是清爽甜味~

招牌海鮮拉麵 250元, 使用在地海鮮配上豚骨湯底, 可以看到蝦子很大一支, 另外還有蛤蜊/豆芽菜/肉片/海苔等.

先來試一下湯底, 跟前面兩種味道又不一樣, 在大骨鹹味中多了一份海鮮清甜. 兩者加起來是比較清爽口感. 不習慣重鹹口味朋友可以試試看

蛤蜊由於也是在地海鮮, 很新鮮及飽滿大顆. 蛤蜊該有甜味都有表現出來了~

蝦子剥完後還是一樣大支啊, 色澤上也很鮮~ 肉質也夠彈牙

肉片是用清燙方式, 不過小米較喜歡叉燒肉呢XD

如果想要重口味一點的朋友, 加一些七味粉來調味也不錯啊~

後記:來到墾丁, 真的是異國美食非常多, 有美式/泰式/台式/日式通通都有, 台灣及其他國家朋友想吃台日混血拉麵滋味嗎? 小米推薦大相撲拉麵. 如果夠勇猛, 可以挑戰他們比頭還大兩倍相撲拉麵啊~

店家資訊:墾丁大相撲拉麵

地址:屏東縣恆春鎮墾丁路324-1號