北投玩家與大安巫醫
北投玩家與大安巫醫  等級4

2016-07-11
類別 : 台灣菜小吃攤販麵食其他小吃

七堵的粄條,又名臭粿仔

七堵臭粿仔

某日下班,在綿綿大雨下搭乘306到了松山車站,原本想來個饒河夜市晚餐饗宴因為下雨變得沒有心情。搭乘火車,一站又過一站來到七堵火車站。撐著傘走到老三無刺虱目魚,鐵門就眼睜睜的在我眼中拉下。舉起手錶,才八點有餘。於是在南興路與自治街的交叉口看到這家臭粿仔,我以為是賣臭豆腐的,一問之下原來是粄條。肚子也餓了,於是坐下點了一碗臭粿仔與一份小菜。悠閒的享用我在七堵的晚餐。

圖1-七堵臭粿仔菜單

今天晚餐的組合就是湯粿仔、油豆腐、豬血以及吉古拉。湯粿仔一碗30,油豆腐一塊10元,豬血一塊10元,吉古拉一條15元,整頓吃下來吃了65元。在台北市應該很難吃到這樣的價格,又要便宜又吃得飽,在七堵這家真的是超划算的。

圖2-今日晚餐

臭粿仔是甚麼呢?我們詢問店員,店員很客氣的說就是粄條。然後我們有請他把粄條煮軟一點,店員也很客氣的說沒問題,這裡服務部分就要加分。臭粿仔真的有很臭嗎?也沒有想像那樣,湯頭香味就是稍微濃了一些,不習慣這味道的就會覺得臭。這就很像臭豆腐效應,愛的人就覺得香,不愛的人就覺得臭。粄條部分因為有請店員煮軟一點,所以口感上就比較容易化。若是有牙不好或是正在牙痛的朋友可以請店員把粄條煮軟一點喔。這碗還有些許的大腸陪襯,Q軟不會咬不動。小菜部分有三樣,吉古拉其實就是竹輪(中間中空的黑輪)。是用關東煮方式熬煮,味道香但是不重,所以對我來說需要醬油等調味料加強味覺。吉古拉口感稍微比較煮的爛一點,有點過軟,油豆腐與豬血都軟硬適中。

圖3-臭粿仔

圖4-豬血、油豆腐、吉古拉(竹輪)

花了65元,最近要減肥所以這樣的份量很剛好。這邊的交通建議是搭乘台鐵七堵站下再步行過來,距離不遠約5分鐘內就可以走到。開車的話在開元路上有立體停車場,步行過來約2~3分鐘。公車也有但是班次很少比較不建議。

總評七堵臭粿條 (-3劣~優+3)

環境:- 1 (騎樓雅座)

服務:+ 1 (服務人員態度不錯,問問題都不會不耐煩)

交通:+ 2 (立體停車場,七堵火車站,短程步行,機車格,市區,基隆市公車)

美味:+ 1

推薦度: 70%

2016-07-06
類別 : 複合式餐飲

2014 新北旅遊-文青咖啡廳篇

白日夢咖啡

前言

白日夢咖啡是位於新北石門的一間小學改造的咖啡廳。在這邊除了可以享用下午茶之外,還可以欣賞海景、享受文青的感覺。平均消費約在100~200左右。有附設停車場所以建議開車前往。

石門,一個我努力在尋找景點的地方。我早期對石門的印象就是十八王公與肉粽,這幾年除了開始有婚宴廣場,有跟過白芷公主同事辦的團去看老梅石滬。最近找到石門有一間很特別,是一間學校改的咖啡廳。2014年的冬天,我帶著白芷公主還有小王子利用假日的下午從北投開車前往石門喝咖啡。當開車抵達發現停車場幾乎車都快塞爆,這景點真的是算夯的。

路邊小小的指標指引咖啡廳的方向。而咖啡廳原本的校門還保留著,讓原始的樣子依舊存在。

整個學校很簡單,有一個小操場,還有一棟校舍。從學校大門走進去可以看到操場上有很多小朋友奔跑嬉戲。

咖啡廳就在學校唯一的校舍中,教室改建裝潢成非常有文青風的咖啡廳。裏面光顧的客人非常多,這真的是一間很夯的咖啡廳。

照片右方有漂流木築成的迷宮,超酷的,可是因為我們帶小孩所以這次就沒有進去玩。

每一張桌子上的桌號都是用幾年幾班來做編號,很逗趣的呈現方式。走到店內的一角,可以看到有一些藝術品展示。

來這坐坐除了可以享受咖啡廳特殊的風情,還可以吃吃美味的茶點。我跟白芷公主各點了一杯飲料,又點了一份英式司康,一家人就享受這溫馨的下午茶。

價目表

用餐優惠: 試吃活動

2016-07-13
類別 : 台灣菜台式小吃

超強銅板美食,五元吃肉包

淡水魚丸八里店

前陣子我看民視新聞媒體補充上看到這家店的報導,包子5元是這家店主打特色。價格,真的是很吸引人,尤其今年油電雙漲後很多賣吃的都紛紛調漲價格,要吃到能用1個10元銅板的美食已經是少之又少,這家能夠以5元銅板價格真的是讓人非常的揪肝心。星期天的天氣剛好回溫一點點,趁這時候騎車出發前往八里找這家店。發掘並不難找,就在八里市區馬路上。這附近也有捷運接駁公車,所以搭公車來也很方便喔。走到店門口就看到店家工作的爐子旁擺了許多的肉包跟魚丸準備下鍋,店內環境還蠻乾淨的,位置也不少。看了一下價目表,包子真的是5元啊!真的是好感動,好感動,搞不好南部都不一定有這樣的價格。

店門口

店內座位環境

價目表

包子 5元

一分錢一分貨,畢竟這是5元的肉包。所以跟比較有名的肉包店比當然尺寸上就有所差異,這大概是北投臥龍崗肉包的一半大吧,不過北投臥籠崗的包子一個20,所以就算一半大還是划算。至於吃起來的口感並不差,還是遠勝於超商的肉包。

店家名稱八里淡水魚丸北投臥籠崗價格 尺寸 味道 口感

魚丸湯 30元

魚丸也要推薦一下,這家的魚丸口感紮實又大顆,一碗四顆吃下肚會佔不少胃的空間。湯頭是輕淡帶一點魚鮮味,喝起來不油不膩很健康。

相關媒體報導補充

來源:民視新聞

淡水魚丸八里店總評(劣-3~+3優)

環境:+1

服務:+1

交通:+0.5 (機車、公車、短程步行、開車、捷運、市區)

美味:+1

個人主觀喜愛度:75% (真的是來吃爽的)

2016-07-13
類別 : 台灣菜小吃店牛肉麵

2013 新北美食林口篇

老占元拉麵大王

前言

林口的林口路上有一間拉麵店人氣很夯!我跟白芷公主慕名而來,拉麵店周邊都停滿了車,還是把車開到步行5分鐘距離的地方停。這間店店內店外坐無虛席,我們兩個也等了約15分鐘才等到位置。老占元的特色,就是把台式湯麵與日式湯麵作結合,有了牛肉拉麵、羊肉拉麵、雞肉拉麵等多樣化的種類。價格上也屬於平價的等級,跟北投牛肉麵價格差不多,有機會來竹林寺玩可以來吃吃看。

清燉台式湯頭與日式Q彈麵條合體

我跟白芷公主各選羊肉與牛肉拉麵,整碗份量算中大,麵量有點多。麵條有去吃日式手工拉麵的感覺,口感極佳,彈性超好。清燉湯頭香又不會太膩,很順口。牛肉與羊肉的量也有五塊以上,肉質煮的恰到好處。輕鬆吃,不會有咬不動的感覺。

牛肉拉麵-小 100元

羊肉拉麵-小 90元

小菜

老占元拉麵大王 總評

環境:有點擠

服務:普通,店員有點忙

交通:自行開車比較方便,周邊只有小社巴,沒有大公車

美味:很棒

2016-07-10
類別 : 美國菜複合式餐飲漢堡/三明治喝飲聊天

中和環球周邊美食 福樂複合餐飲

撰文/攝影:勞爾王

這次到中和,和朋友見見面,也一同吃頓飯

他就介紹我一間賣美式漢堡和義大利麵的西式餐廳

相信很多人看到這間店應該跟我的想法一樣

這應該像是賣台灣小吃,或是私房菜的店面

不過應該是老闆想表達懷舊的用餐環境

店面的情境,就像是要讓人回憶起年幼的往事

也就是在這用餐,雖然是西式餐點

卻不需要太多繁文縟節

放寬心來品嘗

店內還有擺在書店旁的舊投幣機,

投十塊錢後就會掉出彈珠或是足球巧克力

我心想,如果裡面有橘色的口香糖,就會更復古

裡面也有彈珠台可以玩,而白板寫的就是獎品

可以試試看自己的手氣

店內還擺了些裝飾,就是希望能夠在用餐的過程中

更加感觸店內的氛圍

店內的招牌,就是漢堡及義大利麵

擦擦滴Juice牛肉堡 200元 (附馬鈴薯薯條+30元飲料)

光是用看的就很吸引人

生菜堆疊了好幾層,淋上了特製的沙拉醬

還有幾片小黃瓜,來解肉的油膩和增加多層次口感

打開漢堡麵包蓋,濃郁的起司醬包覆著肉排

光看就讓人食指大動

最精彩的就是肉排

必須要強調這是肉排,因為光看厚度就知道

不能用"肉片"來足以形容這個漢堡

厚實的口感,回味再三,

一咬下去,肉汁都會滲出

口感味道都很到位

白酒雞肉義大利麵 160元 (A餐+30元 B餐+50元)

這面的配料有雞肉,聖女番茄,蒜片,九層塔及其他香料

而會看到辣椒只是因為我朋友很愛吃辣

基本上這道菜本身沒有辣椒

也因為是白酒,就不會像特調醬口味的麵偏重醬料口味

反而比較吃的到食材較為原味的風味

很單純的口味,口感不會很油膩

(A餐:湯+香蒜麵包 B:湯+香蒜麵包+奶酪or30元飲料)

拼盤

光是看這一盤就很氣勢凌人

裡面就有五種食品,光是視覺就很動人

洋蔥圈,鑫鑫腸,地瓜薯條,馬鈴薯薯條和他們拿手的炸雞塊

每樣表皮都很酥脆,味道也相當夠味

雞塊口感軟嫩札實,吃完一個還會再想吃一個

有沙沙醬和蜂蜜芥末搭配著拼盤

吃來不寂寞

對於西式美食有興趣的朋友們,一同來試看看