男子的日常生活
我是男子的日常生活。
男子的日常生活  等級4

2017-05-06
類別 : 日本菜甜點/蛋糕冰品

自從前年辻利茶舖展店至信義微風百貨4樓後,在信義區突然想吃抹茶時,我們倆一定會馬上想到這裡。

記得去年冬天才剛介紹過辻利聖誕樹霜淇冰(文章請點←) ,時間真的過得好快,

這次我們又來到辻利茶舖搶先品嚐5/20起(至6/30),即將新推出的三款抹茶新品。

來自日本京都宇治的辻利抹茶,遇上台灣家喻戶曉的桂冠小湯圓,

前史未有的台日品牌組合,絕對讓抹茶控們心花怒放。

至今已有155年品牌歷史的辻利茶舖,除了在日本本地以外,

目前於台灣、香港、新加坡,甚至遠至英國等地全球都有設點。

來台七年,四間分店都落腳於台北,其中統一時代店與忠孝SOGO店只提供外帶。

這次我們再度來到平時也很喜歡且相當熟悉的信義微風店,不大的店舖空間,提供四張桌位可內用。

現代明亮風格的店鋪,特別找來日本燈光照明設計大師豐久將三先生設計。

門市前也規劃了明確清楚的點餐指示,展示櫃裡有著以抹茶做各式變化的餐點品項,

櫃台前提供抹茶粉、茶包與茶具等商品的陳列販售,玲瑯滿目讓人看得不亦樂乎。

辻利茶舖信義微風店除了提供一般的桌位外,以形似傳統日式被爐的圓桌設計,坐在這裡品嚐抹茶,

更有著彷彿置身日本新穎茶館的特別享受。以茶箱為概念的牆上設計也相當獨特。

這次結合桂冠芝麻/花生小湯圓,共推出三款限時新品「桂冠湯圓辻利冰沙、桂冠湯圓抹茶善哉、辻分圓滿套餐」。

▼ 辻分圓滿套餐 $320 / 信義微風店限定

辻分圓滿套餐實則為辻利茶舖四宮格午茶套餐的2017限定版,

飲品四選一,我們選擇了招牌的御抹茶,現刷細緻茶泡有著茶香,屬於苦味略顯較為明顯的抹茶。

四宮格裡,直接搭配四款最熱賣的品項,再將原本的白玉紅豆最中餅,改為桂冠芝麻/花生小湯圓最中餅。

小湯圓有花生與芝麻兩種內餡料,使用台灣契作圓糯米,口感Q彈飽滿的外皮,裡頭是濃郁花生流沙與芝麻粉。

建議一上桌時,湯圓還微微溫熱軟Q時可以先馬上食用試試最佳的口味。

也可以包上一旁的抹茶冰淇淋一起,獨創自製的抹茶冰淇淋湯圓最中餅,

包在一起吃時,有著抹茶香甜、湯圓細緻彈口,加上最中餅酥脆的口感,相當特別。

不過因為最中餅碰到融化的冰淇淋非常容易濕潤軟化,所以食用時,動作得特別小心與加快。

特濃抹茶起司蛋糕,使用辻利宇治抹茶,表層是富含口感的抹茶海綿蛋糕屑。

抹茶起司輕盈香濃卻不膩口,我認為甜度剛好,J則認為甜度有一點高,

底層餅乾屬鬆軟濕潤,雖較不是我喜歡的口感,但卻也相當合拍。

另外,抹茶生果凍,看起來ㄉㄨㄞㄉㄨㄞ的外型,一入口,用舌頭輕劃一下,馬上在嘴裡滑開。

滑順的口感,有著淡淡的抹茶清香。一旁少許的紅豆泥和糖漬栗子,搭配著吃也相當舒服。

▼桂冠湯圓辻利冰沙 $130

辻利茶舖抹茶冰沙的口感,是屬於較為細緻綿密,且入口即化。

慢慢溶化後,一整杯喝,味甘有著抹茶茶香,剛剛好的甜度,非常清爽。

一旁附上共八粒花生與芝麻的小湯圓,很是軟Q且有嚼勁。

▼桂冠湯圓抹茶善哉$ 150

辻利茶舖使用梅之白抹茶粉製成的冰淇淋,杯碗裡是傳統製法現刷的抹茶,無糖純粹的抹茶滋味,

搭配上綿密清爽微甜的抹茶冰淇淋,與濃郁香甜湯圓一起做搭配,冰冰涼涼的相當過癮。

後記

誕生於日本江戶時代萬延元年(西元1860 年)京都宇治的「辻利」,由「辻利右衛門」所創立。

「辻利右衛門」研發了最高等級的綠茶「玉露」,和發明了儲存茶葉的「茶櫃」,

也將宇治茶葉推廣至日本全國各地,因此成為日本茶文化上極具貢獻及指標性的人物之一。

抹茶專門店的辻利茶舖,堅持傳統的石臼作法將茶葉研磨成粉末,讓辻利抹茶本身散發出的香氣更加濃厚。

使用來自日本京都宇治的梅之白抹茶,製成數十種琳瑯滿目原創的抹茶製品。

在台灣即將邁入第七個年頭,承襲傳統,卻也不斷創新,更於每季推出限時的特有新商品。

這次與台灣人熟悉的桂冠品牌合作,我們若不是來試新品,還真不知道桂冠其實有出包餡的小湯圓。

而改以包餡的小湯圓搭配上各式抹茶製品,取代白玉,卻也意外的合作無間,讓人想一口接著一口。

//就想這樣吃抹茶,佐上桂冠芝麻/花生小湯圓。
✎ 本文為 辻利茶舖 邀約文,內文均為真實感受,請安心享用 ✎

辻利茶舗 / 信義微風店

地址 : 台北市信義區忠孝東路五段68號4F(信義微風百貨)

營業時間: 週日~周三11:00-21:30 / 週四~週六11:00-22:00

電話 : 02-2722-6786

FB : 辻利茶舗 / 官網 : 辻利茶舗 IG : 辻利茶舗

活動資訊:
1.販售期間:2017/5/20-2017/6/30。
2.統一時代店與忠孝SOGO店僅提供外帶。

3.統一時代店僅販售桂冠湯圓辻利冰沙。
4.辻分圓滿套餐為信義微風店獨家商品,限定內用。

5.小湯圓採純糯米製作,請儘早食用,避免影響口感與風味。

2017-05-03
類別 : 美國菜漢堡/三明治

一週只開六日兩天的Kick Cafe,位於台北新店近郊,

貨櫃鐵皮的外裝飾,店內裡頭還停放了兩三台塵舊二手的重型機車。

馬路旁的一整片空地,規劃了部份戶外座區,另外絕大部份則是機車與汽車停放的位置。

若你是熱愛機車的人,假日騎著愛車來到 Kick Cafe 這裡,很容易找到志同道合的車友,

我們的話,今天則是單純點上一份漢堡和可樂,享受這難得近郊的風景。

文字 _ 男子 E 。 攝影 _ 男子 J

離市區有點距離的Kick Cafe,來到這裡的人,絕大部分都是騎著機車來的,也有少部分人開車。

雖然位於都市人認為的深山裡,其實也是有公車能到達的,搭乘綠6美之城總站下車後再走約10-15分鐘。

晴朗無雲的週六,我們沿著道路走往 Kick Cafe,一旁就是新店溪與遼闊無際的風景。

這裡下雨照常營業,室內也有提供座位,只是少了那一座座山頭連天的景色。

一到Kick Cafe,我們先至櫃檯拿菜單,再回到戶外的座位,選好再至櫃台點餐,除了送餐外,其餘皆採自助式。

當時老闆正外出,所以由另一位女老闆在廚房裡忙進忙出,同時很是親切地和我們介紹,不慌不亂。

當天客人不多,因此我們候餐並沒有太久;但發覺店內只有女老闆一位廚師,人多或許就會需要等候較久時間。

Kick Cafe 菜單上提供5種漢堡,價格為$190-$360不等,另外有單點的薯條與洋蔥圈。

飲品除了義式咖啡外,還有提供可樂啤酒等冷熱飲。

▼Kick騎士牛肉漢堡 $190

漢堡裡疊上煎過的手拍牛肉與洋蔥,再放上使用的厚厚兩種起司和番茄生菜,吃起來有著肉香與洋蔥香氣。

不過稍微油了點與鹹了點,但都是在能接受的範圍內,一旁搭配的薯條,微微鹹香酥脆。

我們倆都覺得雖然份量不多,但整體口味還算不錯。店內另外提供番茄醬、芥末醬和辣椒醬自行取用。

▼可樂 $120 / 可續飲,不可共飲

後記

2015年十月才由公館搬來這裡的Kick Cafe,已經是開業十多年的老店了,

原本複合式型態的商店,以服飾、機車零件結合美式漢堡食物為主;

直至前年才決定暫停服飾的部分,搬來原本寄放商品貨物的倉庫新址。

誰能想像的到,在這樣臨山近溪、人煙稀少的地方,竟然能有著一間美式漢堡店,

或許來這邊吃的不單只是漢堡,而是感受一種台灣街頭獨特的機車騎士精神。

Kick Cafe

地址 : 新北市新店區新潭路1段1號之1號

(新店站出口外,搭乘綠6往美之城方向。總站下車後再走約10-15分鐘即可到達。)

營業時間 : 週一 ~ 週五公休 / 週六 ~ 週日 : 12:00 ~ 21:00

電話 : 0939 105 249

無服務費 / 只收現金

男子的日常生活閱讀手記 /

歡迎加入男子的日常生活 IG & 男子的日常生活FB

2017-04-28
類別 : 台灣菜複合式餐飲甜點/蛋糕冰品

即將立夏,又到了吃冰消暑的季節,找了個時間將三月遺留在電腦裡的心地日常文章完成。

心地日常位於台北雙連站赤峰街的小巷弄,賣著生活選物雜貨的小店裡,

有著家傳口味的桂花蜜酒釀白玉雪花冰和熱桂花酒釀蛋甜湯兩樣甜品。

來自上海的家鄉美味,最一開始只在花蓮的土地上,

今年二月,才由蔣家兩姊妹將這家傳的手工美味,延續至台北店。

文字 _ 男子 E 。 攝影 _ 男子 J

心地日常台北店,大部分的空間陳列著台灣品牌的生活雜貨餐盤與食品,

諸如茶籽堂、百年傳奇、琅茶 Wolf Tea、大目農田、Daebete 茶米茶 等。

裡頭提供一張長木桌,座位約有12個左右,採半自助式水杯餐具自取的方式。

▼桂花蜜酒釀白玉雪花冰 $150

看起來相當細緻的雪花冰上,淋上些許的桂花蜜,一旁再擺上可愛模樣的手工白玉和酒釀糯米。

先挖一口雪花冰吃,冰涼有著桂花蜜的甜香,和J都最喜歡心地日常的白玉,相當Q彈,吃起來很是過癮。

一旁的酒釀味道適中,整體來說整盤份量不大,桂花蜜甜度雖有點高,但口感皆相當不錯。

目前心地日常台北店除了兩款招牌甜品外,前陣子也推出季節限定的草莓酒釀口味。

不禁讓人期待,下次去時,還會有那些不一樣的口味出現。

心地日常 台北店

地址 :台北市大同區赤峰街49巷6號1樓(中山站)

營業時間 : 週二公休 / 週一 ~ 週日 : 12:00 ~ 20:00

電話 : 02 2558 8695

FB : 心地日常 台北店

其他分店 : 心地日常 花蓮店

2017-04-26
類別 : 台灣菜主題餐廳其他小吃台式小吃

上個月的虎尾小旅行,最令我們難以忘懷的,就是虎尾厝沙龍這個地方。

看起來是保留大部分建築原結構,只以粉刷休補的方式改造的獨立書店,有著濃厚的老建築氣息。

虎尾厝沙龍過去曾是吳中醫師興建已有70幾年歷史的和洋式住宅,民國100年才由現任的主理人重新整理後成立。

書店裡滿室不同類別書冊,近期致力於小農環保與兩性的議題分享,更不定期舉辦展覽。

文字 _ 男子 E 。 攝影 _ 男子 J

男子 instagram 日常_ https://www.instagram.com/mens_30s_life/

虎尾厝沙龍提供社會學、人類學文化研究專區,藝術、建築、旅遊專區,農業、生態、環

境專區,台灣論述、台灣紀錄專區,兒童繪本專區,純文學專區等,分門別類的陳列於不同包廂裡。

以歷史悠久、歐洲古典氣質的骨董老件陳設。靜下來的空間,瀰漫著時代優雅氣息。

舉凡哥德、維多利亞時期到19世紀末新藝術至今,都能在虎尾厝沙龍裡遇見。

▼阿里山烏龍茶 $250

點上一壺台灣高山茶品,再佐上虎尾厝沙龍自製不會太過甜膩的水果乾。

▼沙龍手工餅乾 $60

後記

你可以為了滿室書籍而來,也可以是為了手工小點茶飲休憩而來的,更可以單純只想欣賞沙龍古厝。

來到這裡,最期盼的就是,靜著心,感受當下空間裡的一切。

我們閱讀書中的字裡行間,同時也試著閱讀時間裡過去與現在的風景。

虎尾厝沙龍

地址 : 雲林縣虎尾鎮民權路51巷3號

營業時間 : 週一公休 / 週二 ~ 週日 : 11:00 ~ 21:00

每人低消$150/ 無服務費

/ 歡迎加入男子的日常生活 IG & 男子的日常生活FB

2017-04-24
類別 : 台灣菜複合式餐飲

自從今年一月開始玩 Bite! 美食日記後(文章請點←),閒暇的小空檔總是增加不少樂趣。

今天要介紹的布穀手作り生活,就是我們在Bite!美食日記上,無意間尋得的一間隱藏版溫馨小店。

老屋二樓空間裡,除了提供手作甜點與咖啡茶飲外,更是小班授課的日系縫紉教室。

文字 _ 男子 E 。 攝影 _ 男子 J

布穀手作り生活位在萬大路民宅小巷內,離最近的龍山寺站還有一小段距離,

出捷運站可搭乘公車到「果菜市場」站下,走路約3分鐘就可到達。

我們走上二樓階梯,入內需換上室內拖鞋,寬敞的空間,有著像家的溫馨氛圍。

布穀手作り生活將老舊公寓的二樓,打造成全新的咖啡甜點縫紉教室。

這裡空間一分為三,前頭透明拉門靠窗的手作教室,沒有課程時,客人也能在這裡品嚐餐點,

中間是主要咖啡甜點座區,後方則是主理人的辦公室。

簡約的木頭裝潢搭配上白牆,使用家具裝飾帶點日本無印良品風格,再伴著陽光,讓人感受特別寧靜舒適。

層列櫃裡頭,也擺上主理人小萍獨一無二販售的手作小物與收藏的縫紉雜誌書籍。

咖啡系列

▼布穀元氣特調 $150 / 素可

嚴選彰化麵茶粉和兩份濃縮咖啡調配而成的招牌元氣布穀特調,上頭再放上點富有口感的蕎麥。

創意的以台式古早味溶入西方的咖啡,比例調配的剛剛好,以麵茶本身的甜味,讓咖啡香氣更有層次,

布穀手作り生活獨家發想的特調,卻也意外的好喝。

Milk 系列

▼小山園抹茶拿鐵 $160

使用小山園抹茶,加入適當比例的糖。不會太過膩口的甜度,反而讓濃郁抹茶香氣更顯現,順口好喝且不苦澀。

▼檸檬磅蛋糕 $60

使用來自菓實日的每日限量磅蛋糕。外層多了上桌前,烤過酥酥脆脆的獨特口感。

整塊蛋糕咬著在嘴裡慢慢化開後,有著檸檬與奶油香氣。

再抹著上頭打得滑順的鮮奶油,紮實且帶點適口的濕潤一起,表現也相當不錯。

▼當初就是在 Bite!美食日記上,看見布穀手作り生活裡可愛的咕咕糕,便決定一定要找時間來品嚐看。

點心系列

▼招牌咕咕糕 $ 40 / (一份三個,下圖為兩份)

較少在現代咖啡廳裡出現的古早味雞蛋糕甜點,近期在台北咖啡小店裡也相當受歡迎。

布穀手作り生活的咕咕糕,是由旺來咖啡老闆傳授製作秘訣,再加入主理人小萍自己的配方。

目前只供應假日的咕咕糕,現點現做,熱騰騰聞著有著雞蛋香氣。沒使用發粉的製程,

咬下時,雞蛋糕還會自己彈回來,蓬鬆可愛的外型,是口感軟綿簡單的古早美味。

後記

平日裡,也很喜歡自己烘焙蛋糕和沖煮咖啡的主理人小萍,原本是以住宅空間教室的形式經營日式縫紉教學。

今年三月才決定在自己生活的萬華社區裡,開設布穀手作り生活 結合咖啡甜點的型態。

取名「布穀」,希望布作教學,能像大地農作穀物般,生生不息與更多人分享。

若有機會來到這裡,你一定會和我們一樣,喜歡上這裡溫暖像家的人情溫度,與用心的手作咖啡甜點。

布穀手作り生活

地址 : 台北市萬華區萬大路424巷3弄26號2樓

營業時間 : 週一、週二公休 / 週三 ~ 週日 : 13:00 ~ 18:00

( 營業時間以店家FB公布為主)

電話 : 02 2305 2865

FB : 布穀手作り生活