FaFaLin 發發零
我是住在中正區的FaFaLin 發發零。我在信義區工作。
FaFaLin 發發零  等級4

類別 : 義大利菜主題餐廳披薩甜點/蛋糕義大利麵

台中FATTY'S有多樣款式的義大利麵條,這也是吸引我想去嘗試的原因,

手工麵條種類有寬麵 Fettuccine、墨魚麵 Ink spaghetti、義大利麵 Spaghetti、麵疙瘩 Gnocchi、螺旋麵 Fusilli、

義式餃子 Italian dumplings、帕帕嗲拉寬版麵 Pappardelle、鉛筆麵Penne、天使麵 Angel hair。

本店在精誠路,後來發現公益店的空間較大且外觀較新式漂亮便決定來此,

上一次來台中沒訂到,這次從花蓮玩到台中臨時訂還訂的到,平日果然好訂許多。

現在FATTY'S來到台北內湖開分店,也就不用跑那麼遠享用了。

餐廳有分一、二層樓,洗手間在二樓才有且間數不多,如果客滿起來不知道能不能負荷,

那天平日晚上去用餐人數少,二樓沒開放燈也就沒開。

點麵類、焗烤、披薩均附鮮脆沙拉(優格醬)、Fatty's特製麵包、香草奶油醬

Fatty's特製麵包

餐廳低消是NT$250 因為不太餓所以四個人點了三份義大利麵,也就附三塊麵包,如果想要續加應該可以,

香草奶油醬帶有蒜味,吃起來順口。

其中雜糧麵包有包乳酪,另一款芝麻則沒包餡,吃的時候芝麻也容易掉滿桌。

義式風味燉飯 (海鮮) NT$390

經過店員提醒只有這款有保留米芯,口感Q彈有勁,味道上奶香鮮味傳遞的也很不錯,

只是上面有撒上海苔絲,每次看到燉飯或義大利麵上有海苔絲都讓我覺得很不搭,且受潮結成一塊口感很差。

羅勒奶油雞肉 NT$360

店員說餐點的份量都蠻多,看起來覺得還好,價格方面頗高卻只有單純麵條與雞肉。

以這樣的方式呈現義大利麵還蠻少見,莫名讓我想到插花藝術,醬汁奶香濃稠,雞肉軟嫩適中,

帕帕嗲拉寬版麵 Pappardelle口感有些太軟。

墨魚黑汁總匯海鮮 NT$380

裏頭有蛤蠣、花枝、蝦子但分量不多,外觀有些像皮繩的墨魚麵 Ink spaghetti,麵條口感滑順鹹香夠味。

味道方面都不錯,只是價格高。

類別 : 義大利菜西餐廳

當初注意到IL Sonetto 聖娜朵義式食尚義大利麵,是因為外表奇特的貝殼麵與章魚麵條,

他們家的義大利麵條是使用知名杜蘭小麥麵粉,堅持每日現做,

想試試現做義大利麵的新鮮與特殊麵條的口感,那麼很適合來今年七月才開幕的聖娜朵。

IL Sonetto是指十四行詩短篇詩歌,起源於義大利,感覺這十四與2014年也有特別契合的關係,

在2014年開幕的IL Sonetto聖娜朵,將義大利麵視如藝術展現出來,訊息環環相扣都能讓人聯想到義大利。

只不過外觀上那交叉(X)式的裝飾牆,這樣的設計很容易在展場看到,感覺有些奇妙。

一入內便是相當熱鬧環境,桌與桌之間挺相近的。

旁邊有樓梯可上二樓,不過沒有開放。

用餐環境裡可以看到聖娜朵的烘焙室,兼具製麵與烘烤披薩,看到製作情況更能感受現做心情。

摩登裝潢環境下,每一桌都擺著一束精心搭配的紫花與白玫瑰,很呼應店內的色系。

MENU可點圖放大,圖片來源IL Sonetto 聖娜朵 Facebook

凡點麵類、焗烤類、披薩類均附鮮脆沙拉、特製麵包

這天的特製麵包是紫米麵包與原味橄欖麵包,紫米麵包孔洞地方帶點濕潤的乳酪,

還沒吃就能聞到香氣,而原味麵包淡淡鹹味酥軟口感很讓人滿意,兩種都熱騰騰的頗好吃。附香草醬與原味奶油,這邊的香草醬非Vanilla而是香料會使用的那種香草,

香草醬聞起來有點碎味,實際吃起來並沒有那種刺辛味,香鹹味配麵包好吃。鮮脆沙拉與優格醬

有蘆筍、生菜、紅捲萵苣、小番茄、節瓜片。

搭配優格醬吃起來頗清爽。黃金帶皮薯條 NT$130

薯條現炸要小心燙口,外皮薄酥內部軟帶點粉粉口感有點乾,薯香濃郁。

塔塔醬表現較普通味道不重。清炒白酒蛤蠣 NT$300 貝殼麵 Conchiglie

很刻意的選了貝殼搭配蛤蠣,簡直就像大海剛撈上來的,雖說是清炒,但湯汁真的太鹹了。

後來我們自己加入白開水稀釋一下,稍微有好轉,貝殼Q軟凹槽設計還能裝湯汁,

味道不錯可惜太鹹,不然真是個完美搭配。蛤蠣給的份量超慷慨,新鮮度也不錯。經典泰式風味海鮮 NT$300 章魚麵 Mafaldine-Riccie

既然是章魚麵,我們當然是想讓它跟同類再一起,Shannon 雪嫩也喜歡泰式風味,

詢問了店員醬汁是奶醬與咖哩便點來試試,Shannon 雪嫩認為薑蒜味太重,掩蓋了咖哩味,

而我也覺得那種辛味較明顯、奶味重,只能說這是改良版泰式非經典口味,醬汁屬濃稠型式,越快吃完可避免膩口感。

海鮮類還不錯,蝦子Q脆。麵條寬型周邊裙狀吃起來很有口感,Q彈度較一般麵條高,吸附醬汁的實力也很強。西西里嫩菲力牛肉 NT$320 寬麵 Tagliatelle

番茄醬汁中間綻放了一朵麵條玫瑰,搶眼又漂亮,看著都覺得頗浪漫,

周圍仔細鋪上切塊的嫩菲力牛排相當細心,感覺在中間放個戒指也頗適合。

醬汁酸味普通甜味重一些,比較不讓人驚豔,而菲力牛排軟嫩又多汁,是這道餐點之中最好吃的。麵條部分雖然是寬扁麵,但是毫無讓人滿意的口感,偏於軟爛感,

到最後麵條變成一段一段的,有點失望。

服務方面還不錯,忙碌之中適時地幫忙補水,

如果有客人東西太多或位置不夠放,也會主動放置物籃。

IL Sonetto 聖娜朵 義式食尚

類別 : 台灣菜下午茶麵包/西點甜點/蛋糕抹茶

公益路上輕井澤斜對面的1%Bakery是去年才開幕的蛋糕店,有提供宅配服務,特別的是部分甜點使用海藻糖製作,

海藻糖甜度為砂糖的45%,溫和甜味又比砂糖持久,因其特質可以增進食品新鮮保持度,

冷凍後防止澱粉老化及防止蛋白質變性效果更顯著,也難怪特濃芋頭乳酪蛋糕、西班牙檸檬蛋糕解凍後依然美味。[食試]

1%Bakery的形象色彩是藍配橘,說實在這樣的對比色每個人看了都很疑問怎麼有這樣的配色,

不過以這樣的亮眼效果馬上就能讓人注意,加深品牌印象,藍色面又有植物圖騰點綴若隱若現提升質感。

盒子側邊都有貼上標籤印有蛋糕品名、內容物、熱量表、保存方式、日期等等...,標註的頗詳細,

特濃芋頭乳酪蛋糕是以開蓋方式打開,蛋糕紙拖很貼合且兩旁皆有突出小耳朵很方便拿起放下,盒底內層有擺放保冷劑。

西班牙檸檬蛋糕盒子則是以推的方式打開,紙盒厚度都蠻堅固的,另外附檸檬抹醬。MENU可點圖放大

特濃芋頭乳酪蛋糕 NT$560/6吋

乳酪蛋糕的單價對一般人來說都會覺得太高,不過同事吃了一口忍不住想買的還真不少,我想真的是一分錢一分貨。

打開時看到芋頭蛋糕表面總覺得與DM圖片上有點差距,大概是抹得太均勻滑潤顯得芋泥不多,

表層亮滑泛光簡直就像是滑冰場,顏色淡而素雅不太會引人注意。保存方式: 6吋乳酪蛋糕請冷凍保存,食用前常溫退冰20~30分鐘再食用口感較佳。

可使用水果刀浸泡熱水20秒後進行切片,每次切片重複此動作即可切出整齊蛋糕。

離開冷凍請勿超過1小時,最佳賞味期為四天。

退冰大約1小時我才切片,這時底部還有些硬,不過吃的時候有點冰淇淋蛋糕的口感還不錯,

隨著時間慢慢回溫,乳酪蛋糕也越來越順口綿濃,乳酪與芋泥如果一起吃,芋泥香則躲在乳酪氣息後方,

淡雅綿延讓人驚豔覺得特別,沒想到兩者會這麼搭,單吃芋泥那綿滑香甜味道則是濃郁的在嘴裡打轉,

是一種比較純粹的原汁原味,吃完一塊一點也不覺得甜膩,而是讓人意猶未盡。

西班牙檸檬蛋糕 NT$330/條(14x6cm)

檸檬蛋糕有些像磅蛋糕外型,外層是白霧般的檸檬糖霜,

冷凍退冰後是紮實中富含綿密感,最美味的地方在於表皮那層檸檬糖霜,咬下的酥脆感真是太棒了,

散發檸檬酸香味又有大大的口感驚喜,再搭配一旁的檸檬醬更添風味,第一口我便是吃到沾有檸檬醬的部位,

那濃郁酸味與香氣毫無預警的衝出讓我覺得有些激烈,會越吃越上癮。

同事中不少人也都很愛西班牙檸檬蛋糕,幾乎都覺得不沾醬就很好吃。

兩款蛋糕不會甜膩,味道及口感都表現不錯,吃過的人皆一致讚聲興起團購讓我超驚訝,

表現真的不俗,雖然每個人口味不同但的確可以試試看。

類別 : 日本菜主題餐廳咖哩日式烏龍麵

茶寮侘助在台中是俱有療癒性質的家庭料理,位在臺安醫院後方進化路上,

外觀是一般家庭樣貌,剛開始經過門口還不會發現的隱秘小店,

不過,正是因為抹茶類甜點實在太吸引人,也促使我們想來造訪的衝勁。

茶寮侘助空間頗狹小位子並不多,來到這邊用餐是採用Facebook預約制,

到了假日,通常名額蠻快就額滿,越早預約較保險。

巷子內大多低矮房屋,路旁樹木草叢陪襯顯得綠意又帶著秘境氛圍。

走進門眼前都是盆栽往左看便是入口,腳踏著碎石以及晃動的磚瓦往前進。

就像踏入某位朋友家一般,感覺自然溫馨.

店內也有販售富有日和風格的飾品及小物品。

店內使用的碗、筷架似乎也有在販售。

坪數不大,用餐空間頗狹小,大約可容納三、四桌。

茶寮侘助的MENU小小一本書皮花紋都不一樣,有點像是不同故事的小相冊。

嫩豬肉香菇咖哩烏龍麵 NT$150

咖哩烏龍麵一上桌那噴香濃郁味道馬上瀰漫在我們周圍,

在座的我們每位都說好香喔~~ 很想馬上呼溜吃起來。

咖哩醬汁濃香味足帶淡淡甜味,夾起麵條醬汁容易吸附起來稠度剛好,

豬肉已燉的軟嫩入味,只是量不多。滑潤Q彈口感不錯。宇治金時 NT$130

可惜店家使用Häagen-Dazs 抹茶口味冰淇淋非自己製作,不過紅豆泥跟白玉口感都很不錯,尤其是白玉口感極佳。

裝盛的容器很漂亮,藍白花紋襯托讓這道甜點加分變得高雅許多。抹茶善哉 NT$200

對於淋上抹茶汁的甜品還蠻新奇,這邊配上的是牛奶冰淇淋、白玉、紅豆泥。淋完抹茶汁讓原本一襲白雪的甜品增色亮麗,抹茶汁沒有過重的苦味而是醇香茶味,

嘗起來非常順口,紅豆泥看似有著飽滿顆粒,入口便化為綿密濃郁的豆香味,甜度很剛好,

圓潤白皙的白玉則是整道餐點中我最喜歡的部分,個人蠻愛吃Q彈的湯圓或粉圓,茶寮侘助的白玉對我來說相當棒,

柔軟Q彈中又富有輕柔嚼勁,在嘴中彈跳活躍的像是有生命力似的,讓我每吃一顆就很滿足,

對於白玉的口感我個人覺得比平安京茶事(一訪)(二訪)還讓我喜歡。

最後融化的牛奶冰淇淋與抹茶汁融合,便成為帶甜味的抹茶拿鐵,忍不住喝的一乾而淨。

類別 : 台灣菜小吃店甜點/蛋糕台式甜點

三時茶房位在一中商圈,光南大批發斜對面,會來到這邊也是誤打誤撞,

吃完日出期下第四信用合作社的宮原眼科冰淇淋,很想喝個東西解解膩,隨意搜尋找到三時茶房,

便照著地圖來到這邊,一開始還找不到店面位子,直到我們往光南大批發停車場入口下去時,

往後一看才看到三時茶房圓形標誌,就像找到寶物一樣讓人開心。

走入巷子沒多久,便看到一席湖水綠裝的復古建築物,搭配紅底黑邊三時厶ㄢㄕˊ字樣,巧妙的像古文又像参,很讓人喜歡。

加上這老式木頭上釘著一塊紅白牌子,濃濃古香馬上感染在場的人,總會想要特別拍一張做為紀念。

門口外觀懷舊感,莫明讓我覺得顧店的會是年紀稍長的長輩,結果不是。

這款層板單單使用骨架就營造木櫃感覺,特別又好看。

此外店裡的空氣沒有像大賣場那種濃烈杏仁味,這對討厭杏仁的朋友舒適很多。

這標誌與象棋頗相像。

很想嘗試熱杏仁茶搭配油條,或著是杏仁豆腐,不過當天真是又熱又飽,

於是我們三人都只點了冷的原味杏仁茶,吹著冷氣悠閒享用著。

原味杏仁茶 (冷) NT$60

杏仁茶可做甜度調整,我偏愛無糖,

杏仁濃郁醇香剛剛好,喝起來順口沁涼,沒有他牌的澀味也沒有過於刺激的香氣,

細小的纖維粗粒有層次感,蠻好喝的,連不愛杏仁茶的朋友也能喝光,不過價格有些高。