尾鰭桑x蛆蛆。愛甲愛七投
我是尾鰭桑x蛆蛆。愛甲愛七投。
尾鰭桑x蛆蛆。愛甲愛七投  等級4

類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

來到新竹北埔老街,有一家生意搶搶棍,人氣響叮噹的小吃店,賣的不是什麼高級料理,就是傳統客家美食,諸如粄條還有店家自製各種滷味都相當出色,那就是劉家小館

忙碌中不管是店門口的煮台跟店裡的滷味小菜切台,都是相當乾淨衛生、簡單明亮的用餐環境,著實讓人安心。

而且還好我們到的時間比較早,還沒什麼人在排隊,等到我們用完餐飽足離開店家,門口已經排的漏漏藤啦!

滷味櫃也是整齊乾淨不油膩,每一樣滷味看起來油亮亮的港覺好好吃。

夾好滷味拿去切台給老闆就可以回座位等叫號領菜。我們隨便夾了一些就變成這麼大盤,最喜歡豬耳朵咬起來脆口的港覺,還有大腸肥嫩不膩的滋味,其他小菜表現也都可圈可點,建議人多的話每樣都來一點保證滿意!

梅菜乾飯鹹香適中,味道不會太過鹹膩,配上熱騰騰的白飯,八上兩三碗也不是問題。

湯頭就是很傳統的客家風味,放了大把油蔥增添香氣但卻又不會過度油膩,順口好喝。

類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

週末假日,和家人一同往苗栗南庄老街出發,來個中台灣兩天一夜遊。

抵達南庄老街,剛好遇上一群學生畢業旅行吧,人多吵雜,又多是學生成群結隊邊嬉鬧邊堵著原本就窄小的老街道...索性就到大路上找間餐廳填飽肚子先。

來到南庄,怎不能嚐嚐客家菜!因為也沒什麼名店情節,找間感覺乾淨的店家,就進去了。

老街小吃外頭看起來普通,店內用的是紅磚牆,還有客家花布裝飾,掛些原住民傳統小衣,簡單又不失特色。

菜單一覽。除一般單點菜,人多也可以參考合菜,有四菜一湯、六菜一湯跟八菜一湯的選項。

來到客家庄,當然要來盤最當季的桂竹筍。

客家菜重油重鹹,桂竹筍用油燉煮,吃起來卻是清爽,口感滑嫩厚實。

新竹苗栗這邊客家餐廳的薑絲大腸料多實在,酸勁十足又入味!

台北都是大腸小又少,薑絲多到撥開都成一座山。

炒飯超大一盤只要60塊,鹹香味炒進飯粒裡,粒粒分明又乾爽,好吃!

招牌鵝肉湯麵跟鵝肉粄條,好大一碗吃飽撐著!湯麵就一般油麵,粄條滑嫩順口,小心燙就是。

不同往常客家菜會加許多油蔥、豆芽跟韭菜,可能怕鵝肉香氣會被蓋住,只切了蔥來少許提味。

老街小吃可別忘了加點店裡自製辣椒,威力超猛,怕辣的人加一滴滴就好,整碗粄條就能提味許多!

類別 : 台灣菜台式小吃

每兩三個禮拜會去一次新竹的尾鰭一家,中午除了到比較近的湖口大家號吃粄條【參閱[新竹湖口]大家號飲食店。60年老字號。客家粄條、豬頭肉 】,有時也會去新竹城隍廟口周邊吃飯。

新竹廟口周邊停車場不少,我們比較常停的就是北門路鴨肉許隔壁的小停車場,然後直接到鴨肉許吃飯,吃完就再散步到不遠的阿忠冰店,三個人吃碗鳳梨冰消暑暢快!【參閱[新竹北區]城隍廟口.阿忠冰店 】

店內外都設有桌椅。

就算是平日中午,鴨肉許也常常會人潮爆滿,多是附近上班族或工地的,會揪揪奏會來甲奔。

一進門左側牆上就有菜單,鴨肉要多少錢沒什麼概念,至少沒有都給你寫「時價」,而且真心覺得熱炒類用料很實在,這個價位滿便宜的。

牆上不少裱框起來的簽名板,看得出不少大咖的簽名都在上頭,包括食尚界(自稱)天團浩角翔起。

冰箱裡有各種冰飲,最常拿的就是無糖黑松茶花。

鴨肉許結帳方式是先拿單子找座位,劃好單後拿去前面櫃台,選好小菜滷味,再結帳。

結帳後要拿飲料也沒關係,一拿定回到座位,就會有人來跟你收錢,然後打單子給你以示證明你付了錢。

點菜單一覽。

尾鰭愛吃他們家炒鴨肉麵和炒鴨腸,爸媽基本上會點鴨肉湯炊粉、下水湯、炒鴨血、鴨肉切盤、白飯,也許會炒盤青菜,如果塞得下的話。

比較特別的是,鴨肉許廚房就在店出入口右側,完完全全開放式!

鴨肉各部位的切盤滷味小菜也在這邊自己夾,價位清清楚楚的標示在一旁,夾完就會有人告訴價錢,再一起跟點單結帳。

餐具架有兩三組在店裡,碗筷湯匙塑膠杯跟調味料都在這裡,完全自理。

鴨肉滷味切盤很快就上桌。

鴨肉汁多味鮮美,肉質扎實卻不會難咬難撕開,讓你可以優優雅雅的吃上好幾塊。

隨盤附的清爽酸甜開胃黃瓜切片,比起鴨肉我更愛吃!沾醬甜鹹甜鹹,鴨肉滷味沾都很合味!

另外內臟類奔郎雖然沒膽吃,但每每都會被掃光應該是不錯吃啦!

炒鴨血看起來股溜股溜的。

炒鴨腸用料實在口感脆甜,微辣,味道上不會太鹹。

常常不知不覺掃掉半盤,還會質問老爸你怎麼吃掉那麼多我的鴨腸!(老爸表示:........這個不孝女!!)

下水湯裡面都是鴨內臟,所以我只敢喝湯。

看起來很油膩其實一點都不,有很濃的薑味,喝起來清爽沒負擔。

鴨肉湯炊粉,裏頭有不少鴨肉,還有一大碗好吃的新竹炊粉。

【嚐美食,長知識】!!

上網稍微估了一下米粉跟炊粉的不同:

新竹米粉可分做「水粉」跟「炊粉」,形狀粗短的粗米粉稱做「水粉」,就是米粉的原型;而將米粉壓制成細絲、蒸熟、風乾後以利保存的,就是人稱「炊粉」的細米粉。

<資料來源:維基百科>

奔郎很愛的炒鴨肉麵,超大一碗,每次吃完都飽到晚餐時間還不會餓。

剛上桌可能會疑惑怎麼鴨肉失蹤了,其實鴨肉有兩三塊都沉在碗底,不過比起切盤的鴨肉,炒麵或炊粉附的鴨肉骨頭都會比較多就是了。

至於炒麵就是一般油麵,但是炒的功夫就很了得,湯汁應該是有鴨肉汁,八附在麵條上鴨肉的香氣瞬間充滿整個嘴巴然後燙傷。

口感上不敢說麵有多Q,但至少不會糊糊爛爛der,呼嚕嚕的一下子這碗也是很快就見底。

類別 : 台灣菜小吃店麵食台式小吃 喝飲聊天

好久沒寫新竹食記啦~

其實尾鰭每兩三個禮拜就會去一次新竹,辦完事中午不是去湖口吃粄條,就是到新竹市區城隍廟邊覓食。

在湖口,以前都是在中正路一段跟民族街口的麵攤吃粄條,隨著天氣越來越熱,在騎樓下的攤位吃的也越發辛苦。

於是某天我們就在附近閒晃,看是否能找間有店面的。正好就讓我們在陸橋旁發現這間很多人頂著日頭在排隊的大家號飲食店

大家號飲食店主打客家粄條、薑絲大腸、還有豬頭肉等切料。

感覺已經調價過,不過還是在可接受範圍。

熱炒跟小菜切料類有分大中小的價位,需要多少就切多少也不會浪費。

竹筷湯匙跟碗在店裡後面需要自取,一旁還有飲料跟杯子自取。

隨桌都有的調味料。

大家號除了四人座有五六桌,其餘都是大圓桌,隨時都要有和別人併桌的準備。

豬頭肉粉腸(小/各$40)(中/各$70)份量很讓人滿足。

豬頭肉軟嫩,有點帶肥但不會膩,怕吃肥肉的人如我都愛吃。

粉腸處理的沒有臭腥味,外皮帶Q裏頭粉嫩好吃。

切料的沾醬都是另外給個小盤裝,畢竟有些人不愛沾醬料,也不會因為整個盤底都是醬料弄得小菜很鹹。

薑絲大腸(小/$120)(中/$150)吃客家菜必備,薑絲切的根本是薑條吧超大氣!大腸多又大塊,有嚼勁;味道酸度則夠嗆,爽度高。

大啖肉之餘也來享受清清爽爽的口感,可是叫地瓜葉然後來的是空心菜(時價),加蒜頭清炒,簡單有香氣。

大家號粄條($50)較薄,吃起來不會爛爛的,反之有彈性,入口滑嫩順口。

而且小碗的份量就很大,每次吃完胃都要炸開了!

除了肉絲,湯裡還有客家人愛放的紅蔥頭跟韭菜豆芽。怕湯會太油,通常我會把紅蔥頭部分撈起放一旁,留一點紅蔥頭再加些辣椒醬增加湯頭的香氣。

門邊堆得滿滿的就是豬頭肉。

BTW,大家號的內用點菜方式是先找位子坐定,然後跟小姐點菜。

因為沒有點菜單,有時候會漏菜(機率很小),尤其用餐時間客人超多(尾鰭都平日中午去,人都一波波進來的),大家要多點耐心嘿!

2016-01-14
類別 : 台灣菜冰品

吃完廟口鴨香飯,這麼炎熱的天氣,立馬就決定前往廟口旁的50年老店「阿忠冰店」,來碗清涼消暑的。

還沒進店裡就看見牆上的超人氣推薦,最受歡迎的應該就是綜合冰鳳梨冰了吧!

比較特別的是,阿忠冰店生意好到買下一整棟五層樓,每一層都精心規劃不同主題,不但有專屬電梯、設有多台連線投籃機跟夾娃娃機,還有紅磚瓦砌成的老牆、歷史相片器具作裝飾,儼然就是一間娛樂和文化融合在一起的小型遊樂場。

平日中午,也是有許多遊客及當地人來吃冰消暑。

看起來是有點年代的電視節目專訪宣傳布條,看主持人就知道。

阿忠冰店的歷史,說的是創店老闆「憨忠」在民國52年開始在東門市場附近推著攤車賣起剉冰,使用獨門鳳梨糖水跟真材實料、客人們口耳相傳,在短短5年內就租起店面,人潮絡繹不絕,從當年一碗1元賣到現在40元,「憨忠」也變成人人口中的福相「阿忠伯」。

「阿忠伯」的鳳梨糖水堅持使用新鮮鳳梨切塊不加水直接熬煮,等到新鮮鳳梨自然生汁後,待其煮熟加入二號砂糖,於是香醇不咬舌的鳳梨糖水便成了「阿忠冰」的獨門配方。

目前阿忠冰店交棒第二代經營,結合餐飲、娛樂和古蹟欣賞的東門街總店,提升更多服務,並持續研發許多新產品及新鮮季節限定冰品,讓客人們能一同品嘗50年不變的傳統美味。

牆上的菜單品項琳瑯滿目,尾鰭第一次去的時候整整望著他好一陣子,最後還是決定吃招牌鳳梨冰,從此一試成主顧,每次去都是點鳳梨冰。不過這次看了照片研究一下,下次去說不定試試冰嫩仙草奶凍系列也說不定。

這位小姐好忙碌,尤其一樓沒有冷氣,客人又多,真是難為她內。

牆上貼著人氣推薦的鳳梨冰介紹。

小小顆的鳳梨切塊及淋得滿滿的鳳梨糖水,吃下口暑氣全消,又不會甜膩到讓人越吃越渴。

下回到新竹廟口找美食,不妨來試試阿忠冰店的招牌鳳梨冰吧!【阿忠冰店.城隍總店】