小可可阿姨
我是小可可阿姨。
小可可阿姨  等級4

2020-09-19
類別 : 義大利菜冰品

在2018年底的時候,鹿港小鎮出現了一間義式冰淇淋店。『山風藍 義式冰淇淋』
店面顏色十足鮮豔,經過時很難不特別注意到它

多次到訪,顧店者都是位女孩兒,她也就是製冰的靈魂人物
年輕時選擇到澳洲打工渡假,存夠了錢再到歐洲打工換宿體驗人生
因為愛上了義式冰淇淋,
所以學成後決定回到台灣開創冰品店,也就是『山風藍 義式冰淇淋』

開店半年後,她挑戰了【上海國際手工冰淇淋大師賽華南賽區】,並且獲得了『冠軍』
當時的冠軍口味:「黑糖鹽之花」「柚見華爾姿」,如果來訪時有遇上,記得嚐試看看

很喜歡店內熱情洋溢的裝飾風格,踏進去彷彿有在夏威夷的fu,
這種時候來幾球冰吱吱的冰淇淋,外頭烈日的溫度感覺瞬間降了幾度~涼爽透了~

徹底殺底片的背景,交錯著內用的座位,完全是網美拍照打卡的標配

小鵝安尼生造型完全擠霸昏,可愛到天邊去,來呷冰的人千萬別忘記拍個幾百張

「山風藍」開業迄今已研發將近50種口味,
如果有特別想吃的口味,可以先打電話過去詢問
而當天已將近下午5點才到店內,所以冰櫃內的冰淇淋已差不多是搶空的狀態了

杯裝/甜桶第一球$70,接著後續的冰淇淋球數都是以$60計價
不過有些特殊的頂極口味,會單獨計算,每球/杯就是:$80
另外還有大容量的可以選購,家庭號(500ml):$230、大家庭(1000ml):$430

目前還可訂購中秋節冰淇淋禮盒,其中蛋黃酥口味還真讓人有想像空間

另外也提供冰淇淋蛋糕訂購,7吋$750、8吋$1280,價格比哈牌親民好多呀
下次小兒的生日蛋糕,就決定從中挑一款來試試看嚕

之前嚐試過「黑糖鹽之花」、「多多」、「OREO」....等口味,
這次能選的不多,就先來個小兒最愛的巧克力風味「金莎巧克力」
哇塞....就是塞了一顆金莎巧克力在嘴巴裡,有堅果 mix 巧克力 mix 餅乾的味道,好吃好吃

沒吃之前很難想像的「洛神芭樂」,
入口有芭樂的香、洛神的酸,搭配起來竟然如此合拍,也蠻不錯的

單價比較高的「水蜜桃」,這次比較沒有獲得我們的青睞
可能是水蜜桃本身就屬於香氣偏淡的水果,所以整體滋味略顯淡了點

啊在炎熱的夏天呷冰,是一件相當令人幸福的事情
尤其可以吃到好吃冰淇淋,幸福指數更是直線往上狂飆
將來來到鹿港小鎮,
除了玉珍齋、麵線糊、鹿港老街、天后宮....之外
不妨也可以來吃吃得過冠軍的義式冰淇淋,涼爽一下嚕!!

2020-09-19

『青之海 日式手作冰淇淋』在"鹿港護安宮"附近,
這區域相信一般遊客比較少到訪,畢竟鹿港還是以天后宮最為有名

店設在非鬧區的巷弄裡,目前因為疫情關係,僅維持星期六、日及國家假日開店
引進日本製冰技術的老闆娘,本身對添加物就非常敏感
所以這裡的冰淇淋絕對是純牛奶製作、不添加任何化學物,可以安心品嚐

店家佈置非常有日本沖繩風,因為疫情的關係、內用座位數也稍做了調整

另外一旁還有日本服飾可以更換拍照,每一件的質感都還蠻不錯的說

弄到最後拍照的時間,比吃冰的時間還長!!!哈哈哈~小孩穿起來真的是超勾椎

啊不僅室內好拍,室外嘛也是不錯拍說

冰淇淋每天新鮮製作,因此供應口味不定,且售完為止。每份2球$100

其中沒能嚐到「初戀」真的是很可惜,它可是青之海獨家口味
下次一定要早上來呷冰,不吃到「初戀」不罷休

目前使用振興券消費的話,還可享買一送一優惠,真的是超級划算的

海鹽、草莓、百香果、香草莢、黑櫻桃、覆盆子、酪梨,這幾個口味是這次品嚐的

那因為冰淇淋是以牛奶為基底去製作,
所以水果系列的口味,在混合牛奶之後,味道是沒辦法像義式冰淇淋那樣濃郁
但吃起來清爽、不油膩,吃完後也不會覺得嘴巴甜膩想喝水,這口感真得我心
它呢。。是可以解渴的冰淇淋 !!!!

經典的「海鹽」,
沒想到牛奶+海鹽之後,會有種牛奶糖的滋味,好吃好吃

至於「草莓」,不妨先想像草莓牛奶的味道,
淡淡的奶香、酸味不明顯的草莓香,也好吃

滿滿「香草莢」顆粒,一定要zoom in看一下才行,
真的是很真材實料,也推薦必吃選項

蠻特別的「酪梨」裡有加了蜂蜜,入口後的後韻帶點一咪咪的苦味,
要八股的說:這是大人的味道

至於其它水果系列的口味,如同前面提到的,都是淡淡的滋味
若是第一次來的話,推薦普通味道試1球、水果系列口味試1球,感受一下

啊在『青之海』附近有一間頗不錯的咖啡廳「咖啡樹咖啡館」,
有機會到鹿港旅遊的話,很推薦中午吃個「咖啡樹」之後(一定要先訂位),
可以逛個「文開書院」,然後步行到「青之海」呷個冰淇淋涼快一下喲!!!

2020-06-22
類別 : 歐陸菜複合式餐飲麵包/西點

喜歡吃蛋黃酥的冰U,口袋名單裡鐵定會有彰化這家『不二坊』
因為每逢中秋節前夕,凌晨拿著板凳來排隊的景象,可真是令人嘆為觀止

這天,它9:00開門,我10點左右到現場
店門口開始已經排了一個小U,算算前面大概有15-20人次
原來……不是中秋節也要排隊、不是中秋節想吃蛋黃酥的人潮也是醬尼多
ps.路邊其實有代購在兜售,6顆是賣$270,不想排隊的人可以考慮

『不二坊』在2018年前叫做《不二家》,
後來因為商標權關係,自2019年起更名為『不二坊』
然後2019年在台中有間《不二製餅》開幕,與『不二坊』師出同宗
『不二坊』是兒媳的店、《不二製餅》則是孫子孫媳的店

店內禁止拍照及攝影,所以接下來的重點提示一切用文字表示
(1)出爐的蛋黃酥是熱的,買好之後一定要打開散熱,直到涼了之後才可蓋起來
(2)每人單次最多可購買180顆,如果要買超過的話,記得要多帶點人來排隊
(3)常溫可保存7天,但還是要趁新鮮儘快吃完最為推薦!!!!!!
(4)不少人都是以百顆起跳在購買,所以別以為門口只有10幾人排隊,就可以不用等很久

蛋黃酥售價:6顆 NT$240、15顆 NT$600、20顆 NT$800
6顆的是一般透明塑膠盒,適合自用;其它則是禮盒式,用來送人會比較體面

瞧瞧蛋黃酥的剖面圖,鹹蛋黃真的是太~犯~規~了!!!略濕潤不乾、不會腥,我很可以
至於綿密的紅豆泥,超愛它不會甜膩,吃了胃也不會反酸,完全打中我的心
最後,是層層酥香的外皮,不油膩、不會乾,輕輕一碰就剝落
結論,這真的是一顆好吃的【蛋黃酥】,沒辦法親臨現場的人,也可以用宅配的嚕

2017-11-13
類別 : 歐陸菜多國菜咖啡店早午餐/下午茶義大利麵喝飲聊天慶祝紀念日

由幾位年輕人一手打造、走著工業風的『LeeLi's』,不可思議的竟是在鹿港小鎮的巷弄街道裡
但店名不是LeeLi's嗎?怎麼LOGO怎麼看都是KiS!難道是眼花?!?!?!!?
一詢問確實~眼睛沒看錯,原來是老闆姓"李",LOGO往右轉90度~是「李」ㄟ...這嘛太有創意了吧

有別於從遠遠看~民宅?工廠?....說這店是開在台北或台中,應該沒有人會懷疑吧

工業風的設計搭配上木製餐桌椅、並以綠色植物裝點綴色,讓整體氛圍剛硬中又帶點柔和

最大亮點垂吊式乾燥花的沙發座位,若是坐在下面喝咖啡仰頭放空,會不會一不小心就睏去咧?

因為老闆自己有小小孩,所以我猜空間規劃時有考量帶小孩一同用餐客人需求,所以設有哺乳室

強調在地特色的餐點,很多食材都選自鄰近區域;每個人低消nt$80、不另外服務費

因為沒有收服務費,所以餐具、飲用水、紙巾都自取

容我先介紹甘樹子中卷鮮蝦肉醬義大利麵 nt$280裡的甘樹子,其實就蒸鱈魚時常用的"破布子"
用它入菜在義大利麵裡,除了讓我大開眼界之外、味道也是相當微妙,蠻難形容(哈~~~)

肉醬裡的豬肉是選用無瘦肉精、無藥物殘留的彰化健康豬肉
加入甘樹子及蕃茄調製後,產出一個有點回甘、蕃茄酸不明顯的滋味,說不上超美味、但特別
ps.如果把它當作午.晚餐來看,義大利麵的份量略顯偏少了一點,不太容易吃飽!

將米果壓碎後做為炸粉的米果卡啦雞腿堡 nt$260,最特別的就是裡面的"剝皮辣椒美乃滋"
餐點肉容就是漢堡+薯條.....就醬樣沒錯←這價位在北部生活久了很能接受~但在鹿港算是偏高

外微酥、內是嚼勁中帶軟度的麵包裡,夾著生菜、蕃茄、洋蔥、雞腿排、cheese...等豐富配料
剝皮辣椒美乃滋的味道蠻不錯,但.....又是一個很難形容的滋味!反正跟炸雞肉配起來就蠻好吃的
至於雞"腿"排我個人覺得如果再厚一點,酥炸後的嫩度、Juicy度或許會再提升,會更加分

讓人會心一笑、用竹製蒸籠上桌的菠蘿豬排饅頭堡 nt$260,有夠符合鹿港濃郁文化味兒
白胖胖的饅頭是店家請鹿港在地店家特製的,口感紮實中有水份感、不會乾,咀嚼後帶點微甜

那所謂的"菠蘿"指的是「新鮮鳳梨片(不是罐頭)」,我喜歡它單純只用炭烤、沒有加調味料的作法
配上第一次嚐試到使用紅椒、蕃茄及堅果類調製的Romesco sauce,增添甜甜的蔬果香氣
跟著豬排肉一起咬下後.....ㄟˊ....饅頭+鳳梨+豬排+Romesco超有新意,味道也是還ok!

簡單來說米果卡啦雞腿捲(辣) nt$260就是把漢堡麵包換成餅皮,然後有辣的肉比沒辣的美味
至於吃起來我偏愛餅皮>漢堡麵包,因為方便吃、也更容易一口咬進很多配料,感受完整的滋味

確實很香草的新鮮香草茶 nt$150,使用了台灣產的迷迭香及薄荷葉沖泡(可回沖)
芳香的氣味入口後頓時身心有被舒暢到的港覺,香的恰到好處且自然,有興趣者可嚐試

普普通通的麥茶 nt$80,但是仔細品嚐麥香味兒還挺怡人der

醋味明顯但不嗆口的天然水果醋飲-蘋果 nt$120,說喝的出天然感好像有些怪,但確實如此
入口後很順喉、不過甜也不過酸,適合吃油膩食物後來一杯.....幫身體消除些油脂感!

有心型拉花的拿鐵 nt$100,咖啡香到位、入口後又不會有焦苦的滋味
不使用大品牌、強調在地特色添加的是在地牧場所產的鮮奶,乳甜味讓咖啡加好多分

最後強烈推薦這杯有噱頭又好喝的冰拿鐵 nt$150,由左自右依續為:牛奶、咖啡濃縮液、糖漿
分這麼多、意思就是要喝這杯拿鐵需要小小DIY,把咖啡倒入牛奶、再視個人需求加入糖漿
而拿鐵在入口後咖啡香氣立刻四溢口中、牛奶的乳甜味也相當讓我著迷,腦中只有三個字:超好喝!

至於鮮奶為啥一上桌就有咖啡色?原因是冰塊使用的是店家自製的"咖啡冰磚"
這等用心不只從餐點感受的到,連飲料裡的冰塊都如此深具巧思,不點這杯真是不對了!

『LeeLi's』是一間除了有環境、也可從菜單看到用心的餐廳
所有餐點並非重口味、調味也都以簡單為主,所以或許有些人會覺得吃起來普通
關於這一點....我反倒是覺得因為如此,更吃的出食材原味及鮮度
結論,有機會到鹿港小鎮旅遊,若是想找些除了小吃之外、環境又不錯的餐廳
或許這裡是一個還不錯的選擇,來喝杯咖啡、吃個下午茶甜點也是不錯喲!

2017-09-14
類別 : 法國菜麵包/西點

眼鏡行裏賣Bagel?!這勾起我想一探究竟的好奇心了!
店門口沒有任何明顯扛棒,大家認明「華琪美容」、「中興眼睛」、「媒婆的店」卡實在
找到以上關鍵字之後,『Fa Guo 法菓手創烘焙』就是在那扇玻璃門後沒錯!!!

不過,大家的擔心老闆是懂的,門口還特別立個牌子說:沒錯!不用懷疑!就是這間!

走進店內,說實在話一點焙培感都沒有,因為沒有滿溢的麵包香、現場也沒有Bagel販售區
有的就只是二張感覺擺上茶具茶壺、就可以找三五好友一起泡泡老人茶的木桌椅凳
(註:店面基本上只是取貨的地方,除非老闆有多做Bagel,否則到現場是沒東西可以買的)

不過再仔細四處張望一下,哎喲喂呀~原來玄機藏在原本用來擺眼鏡的木質展示櫃裡
中間那一櫃的超級大尺寸Bagel據說是真的!吸睛度相當高,感覺可以用來辦大胃王比賽

主打商品"Bagel們",打上Spotlight+掛在木梯上的擺放方式,儼然就是Super star的fu

另外,除了Bagel之外,Fa Guo還有提供檸檬塔、抹茶塔、乳酪蛋糕、磅蛋糕類的甜點

其中塔類甜點也可以單顆販售(用透明盒包裝),若要送禮則可考慮買整盒,禮盒還蠻漂亮的喲!

而由於會有一些季節性的商品,所以Bagel口味以及實際的甜點品項,請參閱店家FB會較準確
But...若想要知道最準確的,還是用電話問比較快又準~像我這次有買芝麻Bagel,FB上就沒有寫

還有Bagel類的商品,若是一次訂購10個以上,售價即可每個折nt$10,立刻變的親民許多

瞧瞧此次的戰利品,有鄉民最推薦的「義式乳酪」、還有看到{隱藏版}三字怎能不買的「梵古」
再來就是「原味」、「地瓜」以及輕爽水果系列的「檸檬」、「橙皮鳳梨」、「藍莓」
每顆Bagel均採【各別包裝】,保存及取食都很方便,也不會互相影響了味道!!!!

Bagel冷凍保鮮期為10~14天,可依個人喜好方式回烤
喜歡外層帶點酥脆+內Q口感的,不用想就是用{電鍋},不需加水就可以呈現出"外酥內Q軟"
至於若是從冷凍取出,我通常會採{微波爐}+{電鍋}雙管齊下,微波解凍、電鍋悶熟,讚!!

取貨方式為:「自取」或「宅配」-一次訂購滿3500元,及享「免運」優惠(限配送單一定點)
(土鳳梨酥、磅蛋糕是「常溫宅配」、貝果、重乳酪蛋糕、檸檬塔則是「冷凍宅配」)
重點:貝果與甜點製作過程都不添加防腐劑與改良劑,所以是在指定到貨日的前一天才製作

我最喜歡的【梵谷乳酪Bagel】,用電鍋加熱之後~鍋蓋一掀開就有迷人的乳酪香氣
而入口咀嚼時,表層的帕瑪森起司鹹香→Bagel麵團香氣→梵谷乳酪說不出有多麼好吃的乳甜味
歐麥尬der.....怎麼好吃成這樣子啦!!單吃很讚!!夾生菜、夾蛋吃也很讚!!我超愛這一味~

水果系列的Bagel其實就是【原味Bagel】裡夾了"新鮮水果乾",喜歡清爽水果味的推薦嘗試
另外沒拍到照、據說是鄉民很推薦的【義式乳酪Bagel】裡,夾的是小塊狀的瑪茲瑞拉起司
麵團也比較特別有添加了一些辛香料,所以吃起來是個挺重口味的Bagel!!!也好吃

最後是塔類甜點:檸檬塔nt$/50(個)、丸久小山園抹茶塔nt$80(個),冷凍可保存7天

採用新鮮現擠檸檬汁、且不添加人工添加物或香料製作的檸檬塔
不退冰直接吃,檸檬內餡會有冰沙的口感、塔皮則是會偏酥硬一些
退冰個5分鐘之後吃,檸檬內餡是綿密的泥狀、塔皮則是會變比較軟一些
不管哪種吃法,檸檬內餡都很美味、沒有蛋腥味、且檸檬酸+香很天然無負擔,好吃呀

丸久小山園抹茶塔是使用若竹抹茶粉+鮮奶製作,在內餡底部還加入自製芝麻增添口感層次
入口後濃郁的抺茶香帶點苦但不澀口,混合香濃的芝麻香甜之後,我也非常的喜歡它

這一篇從頭到尾似乎一直無線迴圈「好吃」兩字,而確實....連我老媽也覺得這Bagel有對味
所以很快的相隔2、3週之後立刻糾同事團購,大家也都給了還不錯的正面評價!!!!
若是吃膩了吐司、餐包這些麵包類,不妨考慮『Fa Guo 法菓手創烘焙』的Bagel,真的不錯