6/2這天斑比很榮幸的與天空部落及同為天空的部落客們、輕旅行團隊受邀到台北101的STAY餐廳用餐。6/2~6/4期間正是有最性感主廚之稱的米其林三星主廚Yannick Alleno(雅尼克.亞蘭諾)坐鎮STAY Taipei(Simple Table Alleno Yannick),這也是Yannick Alleno今年第二次訪台。上一次訪台是今年3月期間為他的食譜書《Ma Cuisine Francaise》宣傳,這一本書售價台幣6萬元,當時新書發表會上還有許多藝人(例如:小S)到場宣傳站台,因此讓斑比很是印象深刻!活動當天三二行館董事長邱泰翰先生說明與Yannick Alléno主廚成立Simple Table的概念是希望大家能在較輕鬆的環境與氣氛下也能品嘗到美好的食物,這點從STAY TAIPEI的店內裝潢與音樂風格均能感受。另外STAY的餐點客源大部分是台灣人為主,因此在食物上的調味也因應國人而做調整(像是甜度以及會增加台灣人喜歡的水果在食材上)。*STAY TAIPEI的故事:2010年4月,由三二行館董事長邱泰翰先生,赴歐親邀來台短期客座、一展廚藝的法國巴黎百年皇宮 Le

*STAY TAIPEI的故事:2010年4月,由三二行館董事長邱泰翰先生,赴歐親邀來台短期客座、一展廚藝的法國巴黎百年皇宮 Le Meurice 米其林三星名廚 — Yannick Alleno,以精湛的廚藝征服台北饕客的胃。 2011年秋,與邱泰翰先生再度攜手合作,準備帶給我們更多的驚喜:一是將跨國際的集團餐飲工作團隊,長期高規格的進駐台北;二是將旗下兩個代表巴黎時尚滋味的全球餐飲品牌,同時引進– STAY ( Simple Table Alleno Yannick ) 和 Sweet Tea,要讓台北高級美食圈,與巴黎、杜拜、摩洛哥、貝魯特等,國際奢華消費城市流行同步、零時差。
當日提供的LALOS Bakery麵包有三種,軟度及脆度都不一,但麵包本身Q彈好吃,吃得出品牌堅持從巴黎的天然原料和不添加任何人工添加物的精神。
旁邊搭配的是海鹽奶油,帶點海鹽微鹹的味道讓整體奶油更細緻滑順又香又不膩,塗抹在麵包上更好吃了!其實斑比我個人非常愛吃奶油,這海鹽奶油順口度讓我忍不住多塗抹了一點(哈)
Selection of canapés 主廚精選小點
這三色美味的開胃小點從左到右依序為水田芥與煙燻鮭魚、豬肉凍與蛋白及酸黃瓜、番茄慕斯,而品嚐的順序也是從最左邊的水田芥煙燻鮭魚開始依序品嘗到番茄慕斯。無論是哪一個在視覺效果上都賞心悅目極了!
每個小點別看照片看似很大,其實實品差不多約一個10元銅板大小。小小一份但成品的細緻度上卻是吃得出功夫與用心。從一口咬下感受水田芥的細滑接著而來的是帶有濃郁煙燻香氣的水田芥燻鮭魚小點,中間是清爽的豬肉凍與蛋白酸黃瓜,最後的是咬下去如同大量濃郁番茄汁在口中爆發的番茄慕斯。
波士頓龍蝦沙拉佐風乾番茄, 莫茲瑞拉起士, 自製龍蝦卵美乃滋
Maine lobster salad with Sun dried tomato, mozzarella & coral mayonnaise
將波士頓龍蝦慢蒸至7-8分熟以保存肉質Q彈及龍蝦鮮甜度,微微刷上淡淡的咖哩醬增添一些味覺上的層次與視覺上的色彩變化。底下襯著新鮮翠綠飽水的美式生菜,搭配龍蝦的是自製味道濃郁的風乾番茄、新鮮酪梨與水牛乳製成的軟質地莫茲瑞拉起士(mozzarella cheese)沒有厚重奶味、味道清爽更顯得平易近人,上方再佐以味道較鹹的薄片硬質的帕馬森起士(parmesan cheese)及餛飩皮加上紅椒粉和黑胡椒酥炸而成的酥脆三角片,另外搭配的醬料是用龍蝦卵和自製美乃汁製成的珊瑚色醬汁。
波士頓龍蝦肉質Q彈鮮甜又清爽的沒話說!整道龍蝦沙拉有Q軟有爽脆的口感,味道上有龍蝦及生菜的清爽、自製番茄乾的酸、酥炸餛飩皮的炸物香、兩種起士的獨特香氣,整體富有層次感!而且連斑比我對蝦蟹甲殼類過敏的人也能放心的大快朵頤一番!
法式生蠔濃湯佐韮蔥, 香薄麵包 Oyster soup with Leek compote & melba toast
送上桌的是溫熱的深圓盤,中間放置著生蠔下方襯以韮蔥鋪底,在湯盤一旁的是手工製香薄麵包搭配海苔奶油。接著服務人員為我們將湯品盛倒在圓盤內,讓這道湯品更賞心悅目。
先說說一旁搭配的香薄麵包,薄脆口感的香薄麵包,上方的是滑順不膩口的海苔奶油。服務生建議可以將麵包沾著湯一起享用,果真滋味還不錯。
再來介紹這道法式生蠔濃湯,先將新鮮生蠔與苦艾酒、百里香及法國紅蔥久煮保留生蠔鮮味,再以細紗布濾過來讓口感上更顯得細緻滑順,最後搭配底下翠綠的韮蔥來讓味覺上獲得清爽及一些平衡。這道湯品喝的到濃郁的生蠔味、吃的到新鮮飽滿的生蠔,第一次嘗試這類湯品的我覺得還不錯,感覺得出這是道很用心很費工的湯品且具有十足層次感。不過生蠔味較濃郁不知大眾接受度如何?
值得一提的是此道湯品選用的生蠔來自於我們的澎湖,Yannick Alléno主廚說他認為澎湖的生蠔非常鮮美。而他自己的目標是希望能用到80%以上的MIT台灣在地食材,他個人很重視食材的根本,台灣有很多好的食材,以百香果來說,他認為台灣的百香果是他唯一品嘗到酸中帶甜的品種,很讓他驚喜!
鮮蒸挪威圓鱈佐歐芹蛤蠣原汁 Norwegian cod fish with Shell shes marinière, salsa verde
這塊好吃的圓鱈是先塗上一層薄博的奶油,再加入巴西里末、蒜末及法國espelette pepper 伊斯列特紅椒調味,讓圓鱈保持鮮嫩可口的關鍵在於只蒸至7-8分熟。
下方舖底的翠綠色高湯是以慢火炒洋蔥與白酒,炒出鮮甜後接著加入蛤蠣和法國貽貝,再加入洋香菜巴西里醬汁而成。
比起上一項法式生蠔濃湯,我想這道【鮮蒸挪威圓鱈佐歐芹蛤蠣原汁】更貼近於國人的口味,清爽鮮甜優雅,好極了。
羅西尼風味美國肋眼佐鴨肝 & 黑松露醬汁
U.S beef rib eye ‘’Rossini’’ with Foie gras & black truffle sauce
Rossini 羅西尼為法國經典的牛排料理方式:將牛排先煎後烤至5分熟在搭配鵝肝的吃法,是傳自於18、19世紀義大利歌劇大師Rossini羅西尼。而STAY選用優質美國肋眼,鵝肝也以嫩煎方式保留其鮮美的肉質與軟嫩的口感,外酥內嫩,且這樣昂貴的鵝肝食材給這樣多分量實在很棒。
搭配的是以濃郁的牛高湯與黑松露煮成黑松露醬汁,濃郁卻又不搶牛肉的美味。一旁搭配的薯格格是自製的,酥脆好吃又不油膩,下方再襯以用馬鈴薯泥和黑松露均勻攪拌而成的薯泥,讓我這馬鈴薯愛好者驚呼真是綿密細滑又高雅好吃!。
當盡情享受鵝肝搭配肋眼而感到有些厚重時,此刻在品嘗一旁的黑松露馬鈴薯泥便能獲得平衡,在口感上的層次搭配也是很用心的一品。
Ribbon 甜點盛緞
當服務員將這美麗巨大長型的甜點端上桌時,所有的部落客大家忍不住立馬拍起照片來了!
每道甜點既美麗精緻又好吃!

地址:台北市信義區市府路45號4樓, Taipei, Taiwan 110
聯絡電話:(02) 8101-8177
飲食類型:法國餐廳、法式料理、法式甜點
*有停車場(台北101停車場)

歡迎加入追蹤斑比(Banbi217)
FB粉絲團:
G+: