年前通常是大家很忙碌的時候,一般很少會在此時推活動,可是台北晶華酒店卻在1月24日美國花生醬節(National Peanut Butter Day)的這一天開始到2月17日,在1樓azie餐廳與2樓上庭酒廊推出「好事『花生』」美食節。據說是董事長潘思亮覺得老中愛花生、老美愛花生醬,兩者不妨可以結合一下,就請azie主廚林顯威設計了一系列中西融匯的花生醬料理。為了找好的花生醬,林顯威試遍了市面上各國的花生醬後,雀屏中選的竟然是用台灣花生製作的本土品牌—「提摩太(Tea More Time)花生醬」,因為它不像國外的花生醬一般死甜,口感濃郁滑順、香氣十足、顆粒飽滿爽脆。我不是個太喜歡花生醬的人,但整體吃起來味道還不錯,特別是為了讓每一道菜的味道都能有所差異,主廚在口味搭配上花了不少心血。貓王三明治 搖滾巨星貓王—艾維斯‧普利斯萊(Elvis Presley)的最愛美食,相傳有天他演唱結束、回家疲累不已時,褓姆用冰箱僅存食材—白吐司、香蕉、果醬、花生醬、培根,做出這道讓他難忘的三明治,也成為他每回演唱結束必吃的佳餚。不同的是,主廚用醃製五花肉製成的肥厚培根取代口感較脆的炸培根,還用綿密滑

貓王三明治

搖滾巨星貓王—艾維斯‧普利斯萊(Elvis Presley)的最愛美食,相傳有天他演唱結束、回家疲累不已時,褓姆用冰箱僅存食材—白吐司、香蕉、果醬、花生醬、培根,做出這道讓他難忘的三明治,也成為他每回演唱結束必吃的佳餚。不同的是,主廚用醃製五花肉製成的肥厚培根取代口感較脆的炸培根,還用綿密滑順的馬斯卡邦起司替換單一口味的果醬,香氣與層次感更豐富。

紐約抄手

潘思亮在紐約求學時期吃到、最喜愛的私房小點,剛好「紅油抄手」也是azie的隱藏版菜單,兩相結合,就成了在包裹鮮甜豬肉與蝦仁丁的抄手上淋上花生醬與香辣紅油的紐約抄手。吃來辣度不高,反而花生醬的口感較濃郁。

花生醬牛肉沾麵

比較特別的地方是醬汁,除了花生醬外,還用了雞高湯、花椒油、香油、紅油…等數十種醬料,味道有一點類似麻醬麵。

炸雞柳條附花生沾醬

現炸的雞柳外酥內嫩又多汁,蘸附特調花生醬汁,反而出奇地讓人不會感到衝突!有趣的是,這醬汁的味道反而比較像抄手醬。

沙嗲花生醬披薩

Toping改成沙嗲和花生醬,有一點偏南洋口味,但其實沒吃到花生醬時,就像在吃一般的披薩。

貓王冰淇淋三明治

貓王三明治甜點版~一樣有新鮮香蕉、鮮奶油、培根碎,只是把吐司換成香蕉蛋糕,再加了香草冰淇淋和花生醬。因為上頭的鮮奶油實在太肥滋滋了,所以我幾乎沒什麼動……。

另外,還有「好事花生牛肉漢堡」、「花生焦糖巧克力」等花生醬料理可以嘗鮮。

2015-01-24
  • 貓王三明治