早就看到介紹遠企找了四川名廚杜非先生來客座,友人又在臉書烙人,想想沒事就去吃吃看。前一天晚上料大說我的 Riedel 酒杯放在他律師樓沒用太浪費,不如放在遠企大家共享,結果我的酒杯跟醒酒瓶就被搬到遠企樓下,說真的,那也是個喝酒的好地方,因為附近搭配很多,有吃的(固德威),賣酒的遠企超市…下午悠悠醒來漫步到遠企,找料大喝咖啡,抱抱 Toros,承蒙 Grace 小姐提供酒肉,真是個好朋友!看看時間已經到了,到了上海醉月樓,友人已經去過幾次了,所以熟門路的點了菜。水煮牛肉香氣撲鼻,據說四川名廚來臺第一件事就是煉辣油,這油果然香好質佳翻一翻,底下配襯不同種類的蔬菜酸豇豆碎米肉,這道菜花椒超多,不小心就會咬到一嘴麻很地道香辣的麻婆豆腐,超下飯,同伴們搶光夫妻肺片,我不是很習慣這道,因為少了花椒油刺激芬芳的香味,並且香菜比較少,吃起來有點膩口水雞,紅油味道雖好,連三辣實在有點可怕芋頭粉蒸肉(?) 雖然看起來油膩,但油都被芋頭吸收了,切成薄片的肉與芋頭幾乎融合一體,底下墊的豌豆沒有豆腥味道,反而粉糯酥鬆,意料之外好吃。開水竹笙白菜,使用的是高貴的娃娃菜,湯清如水,可是吃得出是雞湯熬燉而成,裡面有幾
翻一翻,底下配襯不同種類的蔬菜
酸豇豆碎米肉,這道菜花椒超多,不小心就會咬到一嘴麻
很地道香辣的麻婆豆腐,超下飯,同伴們搶光
口水雞,紅油味道雖好,連三辣實在有點可怕
開水竹笙白菜,使用的是高貴的娃娃菜,湯清如水,可是吃得出是雞湯熬燉而成,裡面有幾片乾菇味道很特別,或許是師傅自己帶的吧,大陸有很多台灣沒有的菇類 。這次人少戰力弱,大家都扒一碗飯以上,吃得很飽,然飯後不來點小酒怎麼能結束週末夜晚,我帶著友人們下樓,開了一瓶酒,用我的杯子一起喝,微醺中大家道別,好個散逸的週末!
火紅川菜
香格里拉台北遠東飯店上海醉月樓(39F)
台北市敦化南路二段201號(02)2376-3245 ~ 5月14日至31日
4C Café
遠東國際大飯店 B2