2019-04-12
參和院。位於忠孝復興靠近敦化北路,中心診所後方的巷弄內的美味台菜。叁和是指色、香、味調和,可以說是近期台灣新潮台菜的指標性餐廳 參和院,之前就曾經來過,當時就覺得菜蠻特別。過了那麼多年,菜當然更好些。帥哥老闆也變胖了些,而現在它的名氣更是比起當初剛開要響亮的多。一樓是吧台和部份座位總覺得這些座位相當可愛,不過兩次來都是去二樓,因為人多些很有設計感的樓梯二樓的座位較多,也較適合多人聚餐這種圓桌我一向覺得比起西式長餐桌更方便用餐,不會有手伸不到的菜 (笑)●這天吃的 ●百香泡菜 懷念的菜色, 之前來也有吃到這個, 酸甜開胃,很特別又很有台味的前菜●五味九孔鮑 (NTD 87 ) 以甜筒填上馬鈴薯泥,頂端放著鮑魚。據說已經是改良的2.0版,底下還有生菜絲與水果。不過這是我之前沒有吃到的菜,吃來就更為新奇一點,不僅是裝飾的很漂亮,口感也不錯的一道。●紅龍果胡麻醬涼拌過貓 (NTD187 ) 底下紅紅的醬汁是紅龍果打成搭配上胡麻醬組成,很厚的過貓,最頂上是沙拉醬以及蝦卵等組合而成,吃的時候拌開後口感特殊,爽口,也不會有過貓特有的那股味道,很受現場大家的歡迎。●福菜桂竹筍滷肉(大份)
●五味九孔鮑 (NTD 87 )
●紅龍果胡麻醬涼拌過貓 (NTD187 )
●福菜桂竹筍滷肉(大份) (NTD767 )
● 紅通通喜牛燒(大) (NTD767)
『去頭去尾複抽出其脊骨。黃魚本來刺不多,抽掉脊骨便完全是肉了。把魚扭成麻花形,裹上雞蛋麵糊,下油鍋炸,取出澆汁,彎曲之狀真有幾分像是松鼠』
所以幾個重點,刀工。要讓魚肉看起來像比較像是松鼠尾。要不要去頭是各家作法不同。澆上的汁也各有學問。不過台灣的做法一般來說是『相當奇怪』,也就是說 會把松鼠黃魚和糖醋黃魚兩道菜混在一起,梁實秋那個年代就已經有人搞這種大混合,那麼現今變成這樣就也沒辦法。這邊的梅香松鼠魚用的醬汁裡多了梅子香氣, 讓整道菜不那麼甜,魚肉也不錯。
●砂鍋魚頭
芭勒不芭樂:芭樂汁甜羅勒葉、綠茶、萊姆汁
●六種小熊系列飲料: 藍色珊瑚海,金色晨曦
金色晨曦:好有朝氣的一杯飲料,新鮮鳳梨汁、椪柑汁
●六種小熊系列飲料: 叁和秘製奶茶,黑色漿果公司
黑色漿果公司:自製洛神仙楂糖漿、藍莓、黑莓、萊姆汁
●總評 吃了百百種千千種菜色,我們常說一道菜要紅,首先要吸引人,也就是色香味的色,必需要拍起來好看。接下來就是夠香夠誘惑人,最後才是味道好。
參和院可以說在這幾個項目都顧的不錯,用餐環境也好。很適合招待朋友,聚餐。