2014-02-19
雖然是土生土長的台南人,我一向不太喜歡吃肉燥飯。因為實在不喜歡吃肥肉,總覺得把一塊塊肉皮吞到嘴裡,那些肥肉就會跑到我身上去。在台南,幾乎沒有人吃“滷肉飯",因為加上碎肉末的飯,叫做"肉燥飯“。台南的肉燥有一個特色,就是幾乎看不到瘦肉。肉燥的用途很多,拌麵或拌飯,甚至攪和在碗稞裡面(不要懷疑 有名的台南"棕色"碗稞 裡面就有這玩意)這家肉燥飯滿跩的,只開晚上九點過後。為什麼說它不一樣? 因為它是用牛肉做的。牛肉肉燥飯 跟一般豬肉做的 調味自是不同,吃得出來有點滷味的味道 而不是只純用紅蔥頭下去熬燉,感覺比較接近於傳統牛肉麵的調味 只是 牛肉變成了碎肉,而麵變成了白飯。炒牛肝用的是白芥蘭,這是我最喜歡的青菜,北部較少看到, 看師傅轟隆隆的大火快炒的確是很俐落。軟嫩的牛肝用不辣的豆瓣炒的火候剛剛好,嚼起來一點也不費力。牛肉湯的肉,清鮮軟嫩,肉全是手工逆紋切,據老闆說,用的是"赤牛" --黑色的土產牛肉質比黃牛軟,肉色也是深紅的,很像黃牛肉。另外,牛雜湯,炒牛肉等等,都值得一試,難怪半夜來的時候,還是客人不少。府城牛肉湯只開晚上九點過後營業時間:晚上 9:00~ 3 AM (賣完為止)電話:無
(不要懷疑 有名的台南"棕色"碗稞 裡面就有這玩意)
這家肉燥飯滿跩的,只開晚上九點過後。為什麼說它不一樣? 因為它是用牛肉做的。 牛肉肉燥飯 跟一般豬肉做的 調味自是不同,吃得出來有點滷味的味道 而不是只純用紅蔥頭下去熬燉,感覺比較接近於傳統牛肉麵的調味 只是 牛肉變成了碎肉,而麵變成了白飯。 炒牛肝用的是白芥蘭,這是我最喜歡的青菜,北部較少看到, 看師傅轟隆隆的大火快炒的確是很俐落。軟嫩的牛肝用不辣的豆瓣炒的火候剛剛好,嚼起來一點也不費力。 牛肉湯的肉,清鮮軟嫩,肉全是手工逆紋切,據老闆說,用的是"赤牛" --黑色的土產牛肉質比黃牛軟,肉色也是深紅的,很像黃牛肉。
府城牛肉湯
只開晚上九點過後
營業時間:晚上 9:00~ 3 AM (賣完為止)
電話:無 (路邊攤)
地址:府前路二段 173 號,豆奶宗隔壁