「立食」,顧名思義是站着吃。早在日本江戶時代已經存在,主要都是站前地方比較狹窄的小店,賣的東西也以不花時間的蕎麥麵、壽司、天婦羅和串燒為主,因為食物價錢比有坐席的店家便宜,所以今時今日的「立食」,多數都不用罰站,只是取其背後「便宜」的意思。在台中公有第二零售市場有數之不盡的食店,可說是提供國民早點的好地方,我們來到一間叫「楊媽媽立食」的小店。這個地方,跟香港或日本的街市都很像,乾濕貨、日用品、食市都應有盡有,令人有尋寶的興奮感。楊媽媽立食在市場內較入的位置,小店在冷藏櫃前設了一排吧檯位和另一邊的堂食位置,令本身狹窄的走道顯得更窄。接近11:00am的時間,小店擠滿了人,坐着吃的,站着等的,結果我們需要留下姓名及電話,待有位子時再由店員通知。很慶幸我們轉了一圈回來,便已經有位了。小店最大的賣點是海產食材均由日本直送,也許這就是靠近鹿港的好處。另一個有趣的地方,是小店除了幾款季節限定的手握壽司,其餘都沒有菜單,都是師傅發辦。Omakase的好玩之處是,你不知道將要吃什麼,當然如果有特別喜歡或不喜歡的食材,都可以預先跟店員說,師傅亦會盡量安排。兩個人份量才NT1,000的價錢,便宜得令人難以
鮭魚湯
小店最大的賣點是海產食材均由日本直送,也許這就是靠近鹿港的好處。另一個有趣的地方,是小店除了幾款季節限定的手握壽司,其餘都沒有菜單,都是師傅發辦。Omakase的好玩之處是,你不知道將要吃什麼,當然如果有特別喜歡或不喜歡的食材,都可以預先跟店員說,師傅亦會盡量安排。兩個人份量才NT1,000的價錢,便宜得令人難以置信,在香港嚐一頓午市的Omakase,每人最平也要HKD400。第一道端來的是鮮魚味嚕湯,店方除了鮭魚,還加了白身魚,金菇絲和蔥花,完全感覺不到平時味噌湯的鹹味,反而鮮甜得很。稍為放涼的話,湯的表面還會微微結膠,感覺很養顏。
帝皇蟹沙律
前菜之一的帝皇蟹沙律,賣相雖然平實,但用料很扎實。除了魷魚、海蝦、粟米、車厘茄、生菜、青瓜片,當然少不了主角帝皇蟹。雖然只蟹件只有兩件,但啖啖結實的蟹肉,不用剥殼,吃起來也很方便。
海膽豆腐
另一道前菜海膽豆腐跟我的想像不太一樣,起初還以為是白豆腐磚表面放上海膽,但端來的卻是橘色的,應該是把海膽攪碎再混入製成豆腐。不過,豆腐的質感並沒有特別嫩滑,而且在頂部加入鮭魚卵,令原本薄弱的海膽鮮味更加消失無蹤。
燒乾貝
接下來的燒乾貝帶給人一種驚喜感,一來夠厚,二來夠鮮味,可惜原整一隻要分開兩份,如果可以獨食,應該會更加爽吧。表面輕烤過的乾貝帶有陣陣焦香,內裡還是保持刺身那種軟軟的口感,入口鮮甜得很。
比目魚壽司
個人不太喜歡白身魚的壽司或刺身,不過比目魚例外,特別是比目魚邊壽司一向是我的最愛。壽司以湯匙盛載,這樣的賣相令人有點不習慣,不過不需拿筷子又不用夾得狼狽,似乎很適合外國旅客。入口嚐到海鹽和魚脂的香味,還有熱熱的焦香感,如果鮭魚卵可以增加一點爆珠感會更完美。
綜合刺身
刺身雖然只得一碟,但已經按照二人份量來安排。白身魚好壞參半,一款出乎意料的鮮甜,竟然不帶腥。另一款質感綿綿的,口感有點怪怪。綜合刺身當中最喜歡的就是墨魚刺身,幼身通透不在話下,口感也是爽爽嫩嫩的,淋上酸芥末汁,比一貫沉悶的芥末醬油來得清新驚喜。男友挺喜歡赤身,不過個人卻覺得沒有魚脂的部份不對胃。吃到尾聲,回頭呷一口鮮魚味嚕湯湯剛好,捧在手心竟然還熱熱的。
綜合刺身
提到立食,總會不其然想起日本俺の株式会社(「我的有限公司」: 很霸氣的名字~)旗下的餐廳,無論是「我的意大利菜」、「我的西班牙菜」、「我的法國菜」、「我的串燒」...等等,每間均設有立食區,主打的是親民路線,其中「俺の割烹」更在香港蘭桂坊設了首間海外店,但卻是一反常態的不設立食區,也是一反常態的貴哦。
Other Info. : 四月出走.個人Blog | www.fourmonth-away.com Facebook | 四月出走 Fourmonth away Instagram | ig_four_month ~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~
2015-08-25
Waiting Time
20 Minutes (Dine In)
$500 (Lunch)
鮭魚湯
帝皇蟹沙律