【新竹美食海瑞摃丸|西門街總店|親子摃丸DIY|貢丸工廠製作過程】不是單純來吃摃丸而已, 是來參觀新竹摃丸工廠製作及DIY體驗活動(假日開放), 讓受邀前來採訪的小米來說眼界大開了~ 老實說小米在新竹多年來在家煮麵或帶回澳門, 很常吃他們家的摃丸, 因為住在交流道附近購買相當方便XD 而且特別指定是香菇口味(澳門家人也很喜歡香菇) , 所以對這個品牌熟悉度最高, 今天有機會來看海瑞摃丸工廠製作還蠻有期待, 一直好奇摃丸本身是不是熟的? 成份只有豬肉嗎? 有加魚漿嗎? 小米有很多問題需要解AR 的 另外還有過去他們曾經遇到一些風波後, 是如何控管不受外來因素影響, 這也是小米好奇的地方, 今天終於得到一些解答, 最後當然也有自己下來動手DIY做摃丸(這個有開放給一般民眾參加), 再吃完美食後帶著肥肚子回家囉~ 走吧, 大家跟著小米一起去看看這次真實完整體驗記錄吧! 走吧, 小米已經穿好工作服準備為大家揭開他們的製作過程了~ 不過想先問一下大家這樣穿有沒有比較瘦一點XD 自我感覺有點像白色巨塔的E師 (謎之聲: 我要吐了啦~~~) 要進入工廠前, 還需要經過洗手及吹particle,

要進入工廠前, 還需要經過洗手及吹particle, 有在園區半導體工作朋友應該很有感覺吧XD 這一道是來控管負責摃丸生產人員潔淨度, 讓食品能保持衛生品質

聽廠長說他們摃丸製作很簡單, 就是使用屠宰場現殺處理後快速冷凍豬肉切片.絞肉.加入調味料豬油香菇打成肉漿.再擠摃丸煮熟.機器X光機檢查摃丸.包裝進入冷凍庫~ 所以並沒有加入其他成份來降低豬肉比例, 難怪吃起來口感是有肉汁彈牙 以下是機台先將豬肉塊切片再進行絞肉. <<大家可以先看影片整個過程全記錄>>

這台機器就是取代人工打肉漿, 一次可以製作上千顆摃丸漿呢

這台會一直在裡面攪動, 會將絞肉變成肉漿, 其間再加入豬油.香菇.獨家秘方調味(獨門的東西小米不能隨便看XD) 再人工協助拉動讓食材更均勻"混"在一起, 想想這也算半手工製作吧

小米今天終於看到最愛吃的香菇口味的原始材料了XD 不知為何有點熟識的感覺~~~

最後打成是新鮮又粉嫩的肉漿, 以色澤來看是感覺到其新鮮所在, 不管是廠長或領班會定期每桶抽檢, 依他們的經驗看會判斷此桶肉漿口感及品質是否符合他們的要求

聽廠長說他們規定這些器具每天使用完畢後必須清洗, 不會留到隔日.

打好肉漿會被送到另一個區塊, 使用這台機器自動擠摃丸, 超神奇的XD 就好像是一台生雞蛋機器, 摃丸會一顆一顆自動擠出來, 之後經過長長"熱水長河"煮熟後再送去風乾進行包裝囉~

另外在禮拜六日營業時間他們店內也有販賣炒米粉.肉圓.各式摃丸湯, 在附近逛街的朋友可以參考一下, 來這裡吃摃丸也可以買等路帶回家囉

這是他們價目表提供給大家參考. 小米發現原來現在多了不少口味, 還有麻辣跟墨魚耶, 待會來試看看~

這一碗炒米炒淋上香噴噴滷肉汁就讓人開始流口水了 這就是傳統的美味小吃!

鹹香帶點甘甜滷肉汁, 配上新竹爽Q米粉還不錯吃~ 再來配上摃丸湯就更棒了!

接下是四大摃丸天王出場了!

原味摃丸是他們的招牌, 咬開是可以感受到裡面的肉汁甜味及彈牙口感, 不是一些軟趴趴有加魚漿的非新竹摃丸不能相比. SIZE上他們也比較大顆, 所以價格上也比較高一些些.

墨魚摃丸, 這個除了有墨魚鮮味外還有豬肉甜味, 同時能享受不同食材口味摃丸, 蠻特別口味也很不錯吃, 不過相對價格高一些囉, 不過CV值對等的食品個人可以接受啦, 又不是天天在吃的

香菇摃丸一直是小米的最愛, 帶有菇菇香豬肉丸真的好好吃, 第一次吃的朋友這是小米第一推薦的!

這個麻辣摃丸是愛吃辣的朋友可以試看看, 帶點中辣口味不用再沾辣醬, 比較不會被辣油蓋過豬肉甜味. 這個對小米來說是一個新口味, 以後會再想買來吃XD 因為個人也是吃辣一族啦

他們也有賣新竹傳統肉圓, 肉圓皮有帶一些嚼勁, 不過Q度再多一點會更好XD 小米還是先推薦大家來到這記得吃摃丸湯配炒米粉, 這是絕配

後記: 其實摃丸不只是吃而已XD 還可以用來打球, 沒啦... 是用來DIY啦, 假日如果想來一些親子活動, 不妨可以來到新竹西門街海瑞摃丸總店預約唷!
Also posted on