「車仔麵」對我來說是有著很深的兒時回憶,平價好味,中學時期為了省錢,午餐常常吃,而且滷水湯底,特別入味!通常「車仔麵」店感覺都是髒髒的,很快吃一吃就閃人或直接外賣走人,真沒想到現在台灣的素食「車仔麵」店都做得這麼講究又文青,很難不常常光顧呢~而且很有特色,要自己先拿籃子「買菜」,菜都很新鮮,有在逛市場的feel (我特喜歡這個過程),再把選好的菜、麵和配料拿到櫃台結帳,然後會有專人幫你煮喔!配料選擇很多,一不小心就會拿超多,你看我這碗這麼多料就知道了,我吃的很享受耶!台北和台東都有不同品牌在經營類似的「車仔麵」,我這次拜訪的是在台中喔~"Cart Noodles" has a deep childhood memories for me. It is cheap and tasty. In my high school, in order to save money, I always having cart noodles for my lunch, I really like their marinated soup base, very rich!Usually, the "Ca

Usually, the "Cart Noodles" shop feels dirty. I will just finish it quickly and leave or sometimes simply order a take away. I really didn't expect that the vegetarian "Cart Noodles" shop in Taiwan is doing so clean and stylish now. You will always want to spend more time there~

You have to take the basket to "buy veggie" first. The vegetables are very fresh, you will have a feeling like shopping in a market (I like this ordering process), and then take the selected vegetables, noodles and ingredients to the counter for checkout, then there will be someone to help you cook!
There are a lot of ingredients to choose from. If you are not careful, your bowl will be super big (you can see mine). But I am enjoying it! Both Taipei and Taitung have different brands operating similar "Cart Noodles". I am visiting the one in Taichung this time.
2019-04-14
青菜滴加啦~~一把把新鮮青菜就掛在牆上提著菜藍就像在菜市場一樣,喜歡吃什麼就拿什麼如果想要增加飽足感,有多種麵食可選就連我挑食的人,都來訪兩次了,一餐就給你補足蔬菜量XD『饗蔬職人(勤美店)』食安危機重重,還有挑食的我總是對素食卻步,沒想到讓我遇上素食的曙光了 吃素食也可以吃得這麼有趣這麼津津樂道而這店家其實搞不好你每天都很接近它,但卻不知它隱藏在小巷中如果您最近有來勤美術館的『2015年綠圈圈夏日藝術季』的話不妨進來坐坐吧!!【饗蔬職人】饗蔬職人也是這次綠圈圈活動中推薦的其中一間店在活動DM可以發現到它們喔~~ 位在巷弄中如果晚上來一不小心就會錯過咧~請睜大眼睛喔!!素食店卻把裝潢布置的很像咖啡廳的感覺現在餐點有推出套餐組合,可以讓你吃得更超值划算店內的用餐環境不大,每到用餐時間就客滿囉如果來沒位置可能稍微要等一下座位,當然也歡迎外帶一進去最引人入勝的就是這面蔬菜牆了~店家直接把新鮮的蔬菜分類掛在牆上而客人不用客氣直接拿起菜藍買菜囉~~趣味性十足這張照片打卡詢問度頗高啊~~ 蔬菜種類高達九種就任你選擇就連我挑食的人,都可以選到自己喜歡的菜了,每把25元除了根莖類的一旁的冰箱中也有各式
青菜滴加啦~~一把把新鮮青菜就掛在牆上

提著菜藍就像在菜市場一樣,喜歡吃什麼就拿什麼

如果想要增加飽足感,有多種麵食可選

就連我挑食的人,都來訪兩次了,一餐就給你補足蔬菜量XD

『饗蔬職人(勤美店)』
食安危機重重,還有挑食的我

總是對素食卻步,沒想到讓我遇上素食的曙光了

吃素食也可以吃得這麼有趣這麼津津樂道

而這店家其實搞不好你每天都很接近它,但卻不知它隱藏在小巷中

如果您最近有來勤美術館的『2015年綠圈圈夏日藝術季』的話

不妨進來坐坐吧!!

【饗蔬職人】
饗蔬職人也是這次綠圈圈活動中推薦的其中一間店

在活動DM可以發現到它們喔~~

位在巷弄中如果晚上來一不小心就會錯過咧~請睜大眼睛喔!!
素食店卻把裝潢布置的很像咖啡廳的感覺

現在餐點有推出套餐組合,可以讓你吃得更超值划算
店內的用餐環境不大,每到用餐時間就客滿囉

如果來沒位置可能稍微要等一下座位,當然也歡迎外帶
一進去最引人入勝的就是這面蔬菜牆了~

店家直接把新鮮的蔬菜分類掛在牆上

而客人不用客氣直接拿起菜藍買菜囉~~趣味性十足

這張照片打卡詢問度頗高啊~~
蔬菜種類高達九種就任你選擇

就連我挑食的人,都可以選到自己喜歡的菜了,每把25元

除了根莖類的一旁的冰箱中也有各式各樣的蔬果

茄子、紅蘿蔔、玉米筍、山苦瓜等等~~好多選擇

感覺能在這把一天所需的蔬果攝取量一次補足

價位也都在20~25元間
主食的部分有幾種麵食可選擇

王子麵、蒸煮麵、烏龍麵等等~~~
醬汁來說,共有六種:大黑芝麻醬、塔塔佐青醬、香濃胡麻醬

波菜香樁醬、韓式辣味醬、椒麻風味醬
我個人而言,我喜歡搭配有小辣風味的波菜香樁醬

拿來伴著王子麵,把蔬菜拿來沾胡麻醬吃,整個無敵~哈
登愣!!!!我的綜合蔬菜來啦~~

我還故意配色一下咧,特地選擇了不同顏色的蔬果

有菠菜、茄子、芋頭、華翠菇、絲瓜、玉米筍等等

整個就是超健康的,而且滷湯來說也不會因為滷了蔬菜有特別的過鹹
每種蔬菜依照烹煮的特色,會先後次序下鍋滷煮

不會導致某些菜過老或者是過硬的狀況

吃出蔬菜的美味與健康啊~~~
太后喜歡吃的蔬菜好像就跟我不太一樣了~~

青江菜、玉米、素貢丸、高麗菜、金針菇,搭配意麵

蔬菜保有原本的翠綠,玉米的熟度及甜度都表現不錯
好難得有一間素食店可以吃得好爽好過癮

全部都夾進我平常只愛吃的那幾種菜

一碗選下來份量超足夠、超飽的,而且也不失美味

重點是吃得健康是最重要的~

如果身邊朋友或是你還在煩惱素食不知道要去哪吃~

我想現在你有個新選擇囉~~吃完還可以去勤美術館散散步~~

推薦給大家

喜歡我的文章的話,懇請來粉絲團按讚

接收美食、旅遊的訊息呦!!!

Jason's Life玩樂地圖,可參閱附近的景點喔!

饗蔬職人(勤美店)

營業時間:週一至週日 12:00~22:00

地址:台中市西區美村路一段83巷14號

電話:04-23260203

話說無肉不歡的阿貓,被好友強行徵召到勤美綠園道附近,說是收到店家的五折優惠劵。當下很想無視,沒有肉肉的料理,通常很難有完美的結局。但是做人又不能沒有道義,還是乖乖地陪他來到了【Veges M 饗蔬職人】。 到訪當天好像是剛開業不久,看似邊營運邊整理,簡約的店面雖不算搶眼,卻是挺耐看舒服。店內主要以簡單的木質元素來呈現,自然又具時尚感,如果沒特別強調,真的連想不到會是家滷味店。一進門就看到牆上掛著許多不同種類的蔬菜,綠意滿盈,連呼吸都逐漸清新了起來。聽朋友說,店家有時心血來潮,會刻意將蔬菜拿來藝術創作,有時會編排成字母,有時則是幾何圖形。蔬菜牆的左方是食材陳列架,每一層都擺放著【Veges M 饗蔬職人】當天新鮮採買的各類蔬果、菇類或是根莖類食物。也有提供不少麵類或冬粉,滿足想要有飽實感的顧客。 消費方式很簡單,綠色牌子每份20元,黃色牌子每份30元,上頭會標上食材名稱以及單位熱量。想吃啥?就拿啥!隨心自由搭配,客製化掌握在自己手上。 花點時間掃描了一遍所有的品項,心裡已經盤算好今天想要點選的食物,趕緊拿起一旁的購物籃,將欽點的物品一一放進籃子裡。首先到蔬菜牆拿了一把山茼蒿,迷糊貓出手
也有提供不少麵類或冬粉,滿足想要有飽實感的顧客。
首先到蔬菜牆拿了一把山茼蒿,迷糊貓出手的第一步,就犯了很嚴重的錯誤!
原來貼心的【Veges M 饗蔬職人】早把蔬菜都洗得乾乾淨淨,然後放入有曲線的玻璃瓶。拿取時要連同杯子一起,這樣能保持蔬菜的清潔度。
然後再轉身到陳列架,選了幾樣阿貓喜愛的菇類、青花、豆輪、木耳和素料等,最加上一包鍋燒意麵。最後拿到櫃台結帳,總共花了180元,當時心頭有小揪了一下,怒視著好友的5折優惠劵。
老闆拿了食材就直接在櫃台旁的製備區滷燙,目前店家有「台日白湯」和「台韓黑湯」兩種湯頭,阿貓選了「台日白湯」來嘗鮮。
沒多久,阿貓特製的台日滷味就上桌了。

配料層層疊疊半偎在滷湯裡,看似平凡卻又不失豐富。湯頭顏色不深,可以直視碗底。
在半信半疑的情況下小試了一口「台日白湯」,【Veges M 饗蔬職人】的白湯以四神為底再加入日本白味噌以及當歸、川芎,喝起來自然甘香又帶淡淡優雅藥材香氣,並又融入自選的各項食物的精華,非常美味!

朋友選的「台韓黑湯」有數種中藥材和韓國黑味噌一起熬煮,較濃厚甘美,適合愛重口味的朋友喔!
蔬菜部分是家人在鄉下種植,其它大多雲林西螺市場嚴選直配的,新鮮又吃得健康。另外多了海苔與特製淋醬提味,不搶拍卻又溫和地凸顯了不同物料的好風味。
喜愛的菇菇、木耳、青花菜、山茼蒿、精緻素料,搭上這迷人爽口的湯頭,即使沒有肉類的參與,【Veges M 饗蔬職人】的滷物意外地擄獲阿貓的心。
尤其是吸飽湯汁的鍋燒意麵,更是充滿可口與飽足感。
對了,差點忘記提到【Veges M 饗蔬職人】的奇密武器,多種自行研發的醬:胡麻醬(奶蛋素)、椒麻醬、菠菜香椿醬、七味醬、香茅桂花醬、柚子醬、韓式辣醬等共七款。每種醬料滋味都很特別,阿貓喜歡胡麻醬、椒麻醬和柚子醬,可另外沾取也可加入整碗滷味一起食用。
或許是吃得太投入,第二次犯傻地忘了重要步驟就把湯一口氣喝光光。(泣)

明明店家有推薦說要加入精挑的紫蘇粉來品味,幸好貼心的老闆告訴我可以免費續湯,當下的心情一下子大逆轉。紫蘇粉微香微鹹的風味,讓湯頭更添層次。
【Veges M 饗蔬職人】的消費,在滷味界算是中上,但親自體驗過後,深深感受到店主的用心。誰說好吃的滷味一定得要有大量的肉肉,有機會到勤美商圈附近,推薦可以來體驗一下蔬食滷味所帶來另一種美妙的饗宴吧!
Veges M 饗蔬職人 安蹄平常就不是很愛吃肉類,自己煮飯的時候也大多買青菜居多,以前在英國唸書的時候還有UK菜蟲的綽號 冏。所以吃到今天要介紹的試吃店家Veges M 饗蔬職人實在是太合胃口啦!Veges M 饗蔬職人位於美村路,綠園道附近巷弄內,非常特別的一間專賣蔬食的滷味。饗蔬職人在逢甲也有開店,美村路的勤美店是今年才開的分店。從外觀看來就跟一般滷味攤不一樣,是店面的形式可以內用,感覺還有點像咖啡廳,挖嗚~還有WIFI耶! 這裡是主打蔬食滷味,全部的食材都是素食的,蔬菜是乾乾淨淨、整整齊齊的插在牆面上的玻璃杯中, 菠菜、A菜、地瓜葉,還有好好吃的山茼蒿!!! 其他食材也是分門別類包成一小袋一小袋的放在木製的食物櫃中。還有一般滷味少見的食材唷!蓮子、稜角、苦瓜、小蕃茄還有水蓮耶! 什麼顏色的蔬菜都有,感覺五行蔬果都齊了!! 很喜歡這樣的設計吶,不像一般滷味攤要拿油膩膩夾子夾食材。門口有小籃子,把要的食材放入籃子中, 然後再去櫃台結帳就好了,好像在超市購物唷!這裡的蔬菜都是來自老闆父親的家鄉西螺種植的唷!單價都在30元以內,怕蔬菜吃不飽的話,還有麵類可以搭配。特別的是
Veges M 饗蔬職人

安蹄平常就不是很愛吃肉類,自己煮飯的時候也大多買青菜居多,

以前在英國唸書的時候還有UK菜蟲的綽號 冏。

Veges M 饗蔬職人位於美村路,綠園道附近巷弄內,

非常特別的一間專賣蔬食的滷味。
饗蔬職人在逢甲也有開店,美村路的勤美店是今年才開的分店。

從外觀看來就跟一般滷味攤不一樣,是店面的形式可以內用,

感覺還有點像咖啡廳,挖嗚~還有WIFI耶!

這裡是主打蔬食滷味,全部的食材都是素食的,

蔬菜是乾乾淨淨、整整齊齊的插在牆面上的玻璃杯中,

菠菜、A菜、地瓜葉,還有好好吃的山茼蒿!!!

其他食材也是分門別類包成一小袋一小袋的放在木製的食物櫃中。

什麼顏色的蔬菜都有,感覺五行蔬果都齊了!!

很喜歡這樣的設計吶,不像一般滷味攤要拿油膩膩夾子夾食材。

門口有小籃子,把要的食材放入籃子中,

然後再去櫃台結帳就好了,好像在超市購物唷!

這裡的蔬菜都是來自老闆父親的家鄉西螺種植的唷!

單價都在30元以內,怕蔬菜吃不飽的話,還有麵類可以搭配。

特別的是還有手工製作的小湯圓跟芋圓。

店裡可以聞的到淡淡的中藥藥膳的香味,

這裡的湯頭是使用中藥材以及韓式香料製作而成的。

上桌!滿滿大碗蔬菜+關廟麵,迎面撲鼻是湯頭的香味,

冬天聞到這種藥膳味真的好開胃,覺得胃都暖了。

最愛吃的水蓮好脆口吶!

雖說是加了中藥的湯頭但是喝起來中藥味道不會太重,

喝起來非常清爽順口。

上頭加上韓國海苔片,味道更香耶!

關廟麵煮的軟硬剛好,雖然搭配著清爽的湯頭但也不會沒味道。

手工製作的芋圓口感好Q,第一次吃到鹹口味,還蠻特別的,

友人有點素火腿類製品,味道也不錯,

這個白白的吃起來是鹹芋泥的味道,好吃耶!

小湯圓也是好Q彈,有在吃鹹湯圓的fu。

覺得太清淡不夠味的話還有辣醬與香椿醬可以沾著吃,

吃完料剩下來的湯可以家點紫蘇鹽調味,

但是安蹄吃的比較清淡,單吃其實就已經味道很夠了。

饗蔬職人真的好合胃口,而且蔬食的滷味在外面並不多見,

蔬菜種類又多又新鮮,安蹄一個人在家煮根本無法一次吃到那麼多種蔬食,

重點是,餐廳環境好乾淨啦!大加分!

大魚大肉吃多了,快來試試好健康又蔬菜滿滿的蔬食滷味吶!

安蹄感想:一星期一次清腸胃也好。

Address:台中市美村路一段83巷12號

Tel (04)2326-0203