說到大溪,應該幾乎每個人就會想到豆干,所以看到大溪老街隨處可見,那麼多賣豆干的店家,也不足為奇。但上次近1年前來大溪,倒是在中正公園旁,普濟路與中正路口的榕樹下,被一家賣現滷豆干的攤車給驚了一下。*位於榕樹下舊址*位於榕樹下舊址小小的攤車,排滿了長長的人龍,那古早的鐵製大臉盆上,裝滿色澤略成黑金閃閃誘人的各類豆干。另煮沸的滷汁香氣四溢,讓人從旁走過,都不經吞了好幾口口水。可惜當天已吃飽喝足,加上據說要排隊買到,可能要等半個小時以上,只好心想下次再來光顧囉!這次來到大溪,在榕樹下已不見原本的攤車,反看到掛上了一張大告示牌『老阿伯現滷豆干 前面50公尺總店』。喔!莫非生意好到擴大營業?果然,往前走了沒多遠,就看前方有爆多的人潮。店家變大、人手變多、環境感覺也乾淨許多,最後也讓顧客有遮風避雨和坐下用餐的地方,雖然坐位還是不夠應付人潮,依舊能看到一些人外帶到中正公園,悠閒的享用。鐵製大臉盆上依舊擺滿了現滷各類豆干,有:黑豆干、百頁、素雞、素腸、素肚…等,一旁還有滷好的黃金蛋。對我這肉食性動物來說,快輪到我上前點餐時,心中總感覺有那裏怪,直到點餐的前一刻,我才驚覺….沒有肉類的選擇啦@@,應該
*位於榕樹下舊址
*位於榕樹下舊址

鐵製大臉盆上依舊擺滿了現滷各類豆干,有:黑豆干、百頁、素雞、素腸、素肚…等,一旁還有滷好的黃金蛋。對我這肉食性動物來說,快輪到我上前點餐時,心中總感覺有那裏怪,直到點餐的前一刻,我才驚覺….沒有肉類的選擇啦@@,應該說連菇類、筍類、蔬菜類的都沒。心想:會不會等等吃到整臉豆干臉呢?哈!哈!真的幾乎是只有『現滷豆干』。

隨手點了,黑豆干、黃金蛋、素腸、花干…等。店家切好後,淋上些許的醬汁,灑上青蔥、蒜末,最後灑上一把九層塔。那滷香及香菜獨特的清爽香味,連我這肉食性動物,心也被撥動了一下。

大溪豆干有多好吃,許多人都吃過,我在這就不多述。原以為店家的現滷豆干,看起來色澤深會比較鹹,沒想到吃了幾口,不鹹還帶點爽口回甘,果真比一般在台北吃到的,新鮮好吃些。老婆則說店家的滷素腸很好吃,在台北她是不太吃這的。她覺得吃到不少店家賣的,總有股怪怪的味道,這裏反倒是新鮮軟嫩的口感。不過我們後來才得知,店家被可人評價更高的是素肚,可惜我們不太餓,看起來不小個,所以沒點到。

最後是店家黃金蛋,由於剛吃過達摩麵店後才來這,不得不比較一下兩家的黃金蛋。兩家的黃金蛋都很讚,但個人感覺比較大的差別在蛋黃的熟度。達摩賣的蛋黃比較黏稠,比較有蛋香;老阿伯賣的蛋黃比較綿密,也就是比較熟些。我比較喜愛達摩的口感,老婆則是喜歡老阿伯的,只能說環肥燕瘦,各人喜好不同囉!

阿發的碎碎念:

*中正公園一角

其實,我們是先去達摩麵店吃飽後,在老街逛了一圈,又帶小孩去中正公園玩了好一會,才有肚子回來吃老阿伯。中正公園是個逛累後,休憩一會的好地方,腹地大、綠樹成蔭、微風徐徐。如果想更愜意一點,買點滷豆干來這吃,也是個不錯的選擇囉!
同步刊登